【パズドラ】転生メイメイの評価と使い道

パズドラの転生メイメイは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、転生進化のやり方についても記載していますので、運用する際の参考にして下さい!

転生進化のやり方や仕組みを解説!
転生進化のやり方は?

転生メイメイ バレンタインメイメイ
転生メイメイ_アイコン s_バレンタインメイメイ_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

転生メイメイのステータスと評価

転生メイメイ_ステータス

転生メイメイのステータス

モンスター名 転生メイメイ
レア度 ☆8
属性 drop_tree/drop_dark
タイプ s_体力/s_攻撃/s_神
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_体力キラー潜在

転生メイメイのスキル

玄武七星陣
全ドロップをdrop_treedrop_lightdrop_darkに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキル系統

s_木ドロップ強化s_木ドロップ強化s_2体攻撃s_封印耐性s_2体攻撃s_スキルブーストs_スキルブーストs_操作時間延長s_コンボ強化覚醒
超覚醒
L字消し攻撃_覚醒アイコンs_2体攻撃チームHP強化_覚醒スキル

転生メイメイの入手方法と進化素材

転生メイメイの入手方法

覚醒メイメイ“からの転生進化

転生メイメイの進化素材

s_進化の緑仮面s_進化の緑仮面s_進化の緑仮面s_進化の緑仮面s_進化の緑仮面

転生進化実装モンスターの一覧はこちら
転生進化のやり方と実装モンスター

転生メイメイに関連するシリーズ

四獣の神シリーズ
レイラン カリン メイメイ
転生レイラン_アイコン 転生カリン_アイコン 転生メイメイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン
サクヤ ハク
s_転生サクヤ s_転生ハク
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

転生メイメイの評価

転生メイメイのリーダーとしての評価

敵の攻撃を軽減

転生ハクと同じタイプのLSとなるので、全属性の攻撃を30%(LF51%)軽減することができます。それにより、かなりの耐久性能を持ったパーティが組めます。

コンボ強化で火力を確保

攻撃倍率自体は4.5倍(LF20.25倍)と控えめですが、メイメイ自身が2体攻撃2個とコンボ強化の覚醒を持っているので、倍率以上に火力が出しやすいです。サブにも前述の2覚醒を多く搭載すればかなり火力の稼ぎやすいパーティとなれます。

その他のコンボ強化所持モンスターは?
コンボ強化の倍率と所持モンスター

バインドにはご注意を

軽減が優秀な耐久寄りリーダーですが、バインド耐性の覚醒を持っていないのでバインドの対策を怠ると軽減も失われて負けてしまう可能性があります。そのため、サブにバインド対策持ちを優先的に編成する必要があるでしょう。

転生メイメイ_カットイン
転生メイメイのテンプレはこちら
転生メイメイのテンプレパーティ

転生メイメイのサブとしての評価

優秀な3色陣

スキルチャージの効果を持った3色陣スキルを持ちます。木/光/闇の3色を生成できるため、オデドラ転生セレスなどの指定色リーダーにも組み込めます。

高い単体火力

2体攻撃2個に加えてコンボ強化の覚醒が追加されたので、7コンボ以上を組んだ時に高い単体火力を叩き出せます。そのため、転生バステトなどのコンボリーダーとも高相性です。

回復は作れない

覚醒、スキルともに隙の少ないモンスターですが、陣の内容に回復が含まれていないため、カエデなどの回復を利用するパーティには組み込みづらいです。

転生メイメイは超覚醒させるべき?

余裕があればさせたい

超覚醒によって2体攻撃やチーム回復力強化といった便利な覚醒を付与できますが、他のモンスターに比べて劇的に強化できるわけでもありません。そのため、常に使用している場合や他の有用な超覚醒持ちを超覚醒させてからでも問題ありません。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 チーム回復強化_覚醒スキル
チーム回復強化
転生メイメイ自身が不足している回復力を覚醒にて補えます。回復倍率のないパーティに組み込む際には有用な超覚醒となります。
rank2 s_2体攻撃
2体攻撃
元々所持している2体攻撃が3個となるため、4個消し時に大きなダメージを与えることができます。
rank3 L字消し攻撃_覚醒アイコン
L字消し攻撃
上の2つと比べると汎用性は落ちますが、覚醒スピカバレンタインアスタロトといったL字消し持ちリーダーとは相性がいいです。

転生メイメイはスキル上げするべき?

チャージ付きの3色陣は優秀の一言です。優先的にピィを利用してスキル上げを行いましょう。

転生メイメイのスキル上げ素材入手場所

・一度きりピィダンジョンなど

コンボ強化追加にステータスのベースアップと基本的にメリットしかありません。迷わず転生させましょう。

覚醒進化時の性能は?
覚醒メイメイの評価と使い道
その他の転生進化実装モンスターは?
転生進化のやり方と実装モンスター

転生メイメイの使い道

転生メイメイのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
転生メイメイ_アイコン
転生メイメイ
★★★★★ 自身の指定色陣かつ、2体攻撃とコンボ強化で火力を向上させることができるので、サブに3体まで編成してもいいでしょう。
転生バステト
転生バステト
★★★★★ 覚醒が噛み合っており、盤面の調整や火力要因として起用できます。スキルチャージによってスキル回転も上がるので、スキル使用時に火力の上がるバステトとは高相性と言えるでしょう。
s_分岐カエデ_アイコン
カエデ
★★★★☆ 2体攻撃を複数持つリーダーなので、覚醒面が高相性です。陣で回復は生成できませんが、十分に活躍が見込めます。