【パズドラ】ミトの評価とおすすめの超覚醒・潜在覚醒

パズドラのミトのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

フェス限ヒロインガチャ当たり一覧はこちら

TOPへボタン_パズドラ

ミトの性能紹介

パズドラ_ミト_上方修正ステ

リーダー サブ アシスト
C AA B
現環境で最強のモンスターは?

フェス限ヒロインガチャ当たり一覧はこちら

ミトの簡易評価

アイコン 簡易評価
・悪魔キラー2個
・軽いバインド/覚醒無効回復スキル
・ガードブレイク持ち
▼ステータス詳細はこちら

ミトの評価

ミトのリーダーとしての評価

回復タイプ常時4.5倍

パズルやHPなどの条件はなく、回復タイプであれば4.5倍の攻撃倍率が常時発動します。属性に縛られる事もありません。ドロップ操作時間3秒延長も特徴です。

火力・耐久が低い

4.5倍だけの火力で戦えるダンジョンは少なく、耐久面にも一切の補正がかかっていないので打たれ弱いです。リーダーには向かないキャラクターです。

ミトのサブとしての評価

軽いバインド/覚醒無効回復

回復力×8倍のHP(約1万)とバインド/覚醒無効を3ターン分回復するスキルが4ターンで使えます。

10ターン覚醒無効などの強力な攻撃に対しては不十分ですが、大半のダンジョンではオデドラエイル等に近い役割として採用できます。

ダブル悪魔キラー

2つの悪魔キラーを持ちます。悪魔に対しては攻撃力が9倍に跳ね上がります。潜在悪魔キラーも付与可能で、潜在3つで約30倍と悪魔タイプに対しては1体だけでも十分な火力要員になります。

ガードブレイク持ち

5色同時攻撃で高防御モンスターを貫通することができます。またランキングダンジョンで消し方ボーナスの倍率が上がっている場合は、悪魔への打点・ボーナス加点・バインド/覚醒無効回復と複数の役割を担うことができ、活躍する可能性があります。

キラーが刺さらない場所では不要

ステータスが低く、悪魔タイプ以外への火力を出すことができません。サポート面でも封印耐性や操作時間延長を持っていないので足を引っ張る可能性があります。

ミトは超覚醒させるべき?

必須の超覚醒はない

悪魔への打点やランダンで使う際、そこまで重要な超覚醒はありません。性能の向上にはなるので余裕があれば超覚醒を付けても良いでしょう。

大半のパーティで発動しやすい覚醒で、火力が1.5倍になるのでキラーがさらに強力になります。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
こちらも1.5倍の火力アップになりますが、追加攻撃と共存しづらいなど使い勝手は微妙です。ランダンの消し方ボーナスにもなりません。
rank3 パズドラ覚醒_チーム回復強化
チーム回復強化
回復力が不足しているパーティであれば有用です。

ミトの使い道

ミトにおすすめの潜在覚醒

基本的にこれを3個付けて悪魔への打点にしましょう。
遅延耐性
アシストベースにするなら重要ですが、役割的にキラーの火力を優先したいです。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化+
回復力が高いので潜在覚醒で伸ばすのもありですが、やはりキラーを優先するべきです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ミトが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_焔纏の紅龍刀士・アキネ_アイコン
アキネ
★★☆☆☆ 木・光を埋められ、無効貫通スキルを使うことで悪魔キラーの火力を遮られることなく発揮できます。
パズドラ_究極ハオ_アイコン
ハオ
★★☆☆☆
パズドラ_仮面ライダーBLACK_RX_アイコン
RX
★☆☆☆☆ リーダーがバインドに弱いパーティに編成するとバインド回復・悪魔キラーの2つの役割をこなせます。

ミトのスキル上げ情報

ミトはスキル上げするべき?

スキルを使わなくても悪魔への打点として機能するモンスターですが、最短の4ターンまで上げきれば小回りのきくバインド/覚醒無効回復役となるので、余裕があればスキル上げをしておきましょう。

ミトのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
メタトロンたまドラ
メタトロンたまドラ
・伝説の空路
ナイトメアストリート

ミトのステータス詳細

進化後ミト

400517581102
475920741303
+476+104+195
属性タイプ付与可能キラー
木 / 光神 / 回復ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
60995,000,000

スキル

クイックキュアー
回復力×8倍のHP回復、バインド状態と覚醒無効状態を3ターン回復。
スキルターン11 → 4

戦域の達観
回復タイプの攻撃力が4.5倍。ドロップ操作時間を3秒延長。

バインド耐性バインド耐性スキルブーストバインド回復ガードブレイク悪魔キラー悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
回復L字消しHP80%以上強化チーム回復強化