【パズドラ】闇ウルカの評価とおすすめの超覚醒・潜在覚醒

パズドラの闇ウルカのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

フェス限ヒロインガチャ当たりランキングはこちら

ウルカの分岐と派生モンスター
ウルカ_フェス限ヒロイン_アイコン
ウルカ
闇ウルカ_アイコン
闇ウルカ
学園ウルカ_アイコン
学園ウルカ

TOPへボタン_パズドラ

闇ウルカの性能紹介

パズドラ_闇ウルカ_上方修正ステ

闇ウルカの簡易評価

アイコン 簡易評価
闇ウルカ_アイコン ・7×6多色リーダー
・吸収無効+ロック解除6色陣スキル
・高攻撃力・2way3個
▼ステータス詳細はこちら

闇ウルカの評価

闇ウルカのリーダーとしての評価

指定色消しで攻撃力と回復倍率をゲット

光を除く、火水木闇回復の5色同時消しで8.5倍の攻撃倍率と2倍の回復力を得ます。5色同時消しは欠損率が高いように感じますが、7×6マス変更の能力もあるので意外と欠損率は低いです。回復が指定色に含まれているので2倍の回復力をそのまま活かす事が可能です。

7×6盤面LS所持モンスター一覧

ドラゴンタイプに常時倍率

2019年5月の上方修正でドラゴンタイプにHP・攻撃力1.5倍の常時倍率が追加されました。高い回復力と釣り合ったHPとなり、火力も7×6リーダーとしては強力な12.75倍にアップしています。

軽減がない

高い回復倍率と引き換えに、究極前にはあった軽減効果がなくなっています。フレンドには軽減を持ったリーダーを組み合わせたいところです。

闇ウルカのテンプレはこちら

闇ウルカのサブとしての評価

ロック解除6色陣+吸収無効

回復を含む6色陣にしながらダメージ吸収を無効化する効果を付与します。究極進化前(水ウルカ)からスキル内容が変化し、ロック解除の効果が付きました。その分1ターン重くなっていますが使い勝手はほぼ変わらないでしょう。

ダメージ吸収無効所持モンスター一覧

4個消しで高い単体火力

Lv99・プラスなしの時点で3574という高い攻撃力を誇り、限界突破させるとミラボレアスに迫る全モンスター中トップクラスの攻撃力となります。

2体攻撃を3個持ち、ドロップを4個消した時の火力は優秀です。

使い道はあまり多くない

リーダー使用時は7×6マスで4個消しを複数含んだパズルをしやすいですが、通常盤面で2体攻撃を活かすリーダーはあまり多くありません。コンボ強化持ちの究極前と比べると汎用性は低くなっています。

しかもスキルが多色向きであり、ダメージ吸収がない場面では必要とされないため、起用する機会は限られてしまいます。

闇ウルカは超覚醒させるべき?

優先度は高い

優秀な超覚醒を持つモンスターです。とりあえずさせておいて損はしないでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_スキルチャージ
スキルチャージ
多色パで採用する場合はスキルチャージの覚醒にする事で、吸収無効+6色陣がかなり早く使えます。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
火力として使いたいのであればコンボ強化が良いでしょう。4個消しを含めながら7コンボ以上を組めば強力です。
rank3 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
少ないコンボで高速周回する用途に使えなくはないですが、多色向けのモンスターなのでコンボ強化の方がおすすめです。

闇ウルカの使い道

闇ウルカにおすすめの潜在覚醒

付けられるキラーの種類は少ないですが、刺さる敵が多い悪魔キラーは大きな効果があります。
遅延耐性
スキルを遅延から守っておきましょう。ただし超覚醒がスキルチャージの場合は優先度が下がります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

闇ウルカが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 2体攻撃で火力を出しやすいリーダーです。欠損対策と吸収無効枠として。
パズドラ_分岐仙水(仙水忍)_アイコン
仙水忍
★★★☆☆ 7×6盤面では4個消しのパズルをしやすく火力を出せます。吸収無効枠として起用するのもありでしょう。

闇ウルカの入手方法とスキル上げ情報

闇ウルカはスキル上げするべき?

闇ウルカはスキル上げの必要はない

究極進化でスキルが変わり、スキルレベル1で最大なので上げる必要はありません。

闇ウルカのステータス詳細

パズドラ_究極ウルカ_アイキャッチ

53154069452
63964963491
+640+248+74
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 水神 / ドラゴン悪魔キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

オールドロップウインク
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
スキルターン21 → 21

黒流星舞踏
【7×6マス】ドラゴンタイプのHPと攻撃力が1.5倍。
火水木闇回復の同時攻撃で攻撃力が8.5倍、回復力は2倍。

バインド耐性+操作時間延長操作時間延長スキルブースト+封印耐性2体攻撃2体攻撃2体攻撃スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
スキルチャージ2体攻撃コンボ強化