【パズドラ】ラファエル(超究極)は強い?使い道と評価

パズドラの”超究極ラファエル”は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

TOPへボタン_パズドラ

超究極ラファエルの評価とステータス

超究極ラファエル

リーダーとしての強さ Cランク
サブとしての強さ AAランク

超究極ラファエルはどれくらい強い?
最強リーダーランキング

智世の大天使・ラファエルのステータス

モンスター名 智世の大天使・ラファエル
レア度 ☆8
属性 drop_light/drop_fire
タイプ s_神/s_回復/s_体力
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在

神癒の奇跡
全ドロップを回復ドロップに変化させる。
2ターンの間、受けるダメージを無効化。
ターン数(23/16)

覚醒スキルに関する説明はこちら
たまドラの使い道や能力覚醒のやり方など

智世の大天使・ラファエルの評価

超究極ラファエルはこんなモンスター

以前までスキルが回復花火のみとほとんど使い道がないとされてきたモンスターですが、今回の究極進化でどのようなモンスターになったのか気になるところです。スキルにも上方修正が入るようなのでそちらもチェックしておきたいですね。

入手方法
・”救聖の大天使・ラファエル”からの超究極進化

実装時期
11/13(金) AM6:00頃~

進化素材
s_超究極ラファエル進化素材

リーダーとしての評価

耐久パーティーとしては非常に優秀で、耐久パ必須のサブ、ゼウス&ヘラを投入することができます。学園天ルシなどをダメージソースとして利用する場合には、回復花火もシナジーとしては決して悪くありません。また、耐久パーティーが苦手とするボスの終盤に飛んでくる超火力の1撃をラファエルのスキルで無効にできるため、他の耐久パーティーで突破できない局面も打開することができます。

サブとしての評価

インドラのように運用していくことができますが、盤面が全て回復ドロップになってしまうため変換コンボを繋ぎ辛くなります。また、光属性は多色パーティーが主流のため、列強化を活かせるパーティーが少ないという面もマイナスな点になります。

スキル上げをしなくても使える?

ダメージ無効効果を究極ヘラやカーリー対策ピンポイントで利用する場合には必須ではありません。ただし、スキル自体が非常に重く、低階層ダンジョンでスキル溜めなしに運用するのは非常に困難です。機会があれば上げておきましょう。

同系統の役割を持つモンスターは?

ダメージ無効が主な運用法だと考えた場合、一番役割として近いのはインドラでしょう。これらは多色と光の列パで使い分けていくことになります。

智世の大天使・ラファエルの使い道

リーダーとしての使い道

1、フレンドに設定するモンスターは?

耐久パーティーを構築するしか選択肢がないため、フレンドもラファエルにするといいでしょう。学園ルシファーがかなり近い性能のため、そちらでも妥協以上の性能を発揮することができます(倍率は低いが、ルシファーのスキルがダメージソースになるため)。

2、サブに編成するモンスターは?

耐久パ最高のダメージソースゼウス&ヘラを複数投入しましょう。スキル上げは面倒ですが、現環境であればゼウス&ヘラ降臨は難易度の低い部類に入るため、複数体揃えるのは決して難しくはありません。

3、覚醒スキルの優先度は?

基本的に封印も耐久で解除することになりますが。解除前に耐えられないダメージが飛んでくるようなダンジョンでは封印耐性を積んでおきましょう。バインド対策に完全バインド耐性&バインド回復を持っているキャラを投入できるとかなり安定感が生まれます。

超究極ラファエル
超究極ラファエルのテンプレパーティーはこちら
超究極ラファエルのテンプレパーティー

サブとしての使い道

1、就職先となるリーダー

ダメージ無効は強力ですが、回復花火を活かせるというパーティーは少なく、コンボで光花火などを打ち下手に削ってスキル遅延など厄介なギミックを食らう恐れのある敵であれば、別の陣でもう一度塗り替えるといったような運用まで予想されます。また、ユリアなどでの運用を検討している場合には、回復花火からの光生成のスキルコンボによりでスキルを活用することもできます。

リーダー 適正度 詳細評価
裁爪の橙龍契士・サリア ☆☆☆☆・ 評価記事
覚醒トール ☆☆☆☆・ 評価記事
天星の命龍神・諸葛亮 ☆☆☆・・ 評価記事
南斗最後の将・ユリア ☆・・・・ 評価記事

2、対策できるギミックは?

高ダメージを完全に受けることができます。ヘラやカーリーに強くなりますが、カーリーに対しては2ターン負けないだけで勝てるスキルではありません。保険程度に考えて別のカーリー対策もした方がいいでしょう。

3、火力は出せる?

火力は列強化5枚持ちのため、かなりパーティーの総合火力に貢献することができます。ラファエルを1枚入れるだけでパーティーの火力は飛躍的に上がるでしょう。

3、どんな時に使える?一言で説明して

光の列パでインドラのような軽減枠としての役割を持てます。光単色パーティーは回復タイプが多いこともあって、総HPが低くなりがちなため非常に心強いスキルです。

天使シリーズ一覧

超究極天使シリーズ

ウリエル ガブリエル ミカエル
s_超究極ウリエルアイコン s_超究極ガブリエル 2 s_滅尽の大天使・ミカエル
ラファエル 天ルシ
超究極ラファエル s_超究極天ルシ 4