【パズドラ】ボルメテウス蒼炎ドラゴンは強い?評価と使い道

パズドラの”ボルメテウス蒼炎ドラゴン”(究極ボルメテウス)は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかについても記載していますので、デュエマコラボガチャを引かれた方は攻略の参考にしてください。

デュエマコラボ関連リンク
s_デュエマ_当たりランキング用
当たりランキング
デュエマ_交換するべき?_min
交換おすすめキャラ
s_デュエマ_ガチャシミュ_min
ガチャシミュ
s_デュエマ_スキル上げ_min
スキル上げ情報

ボルメテウス蒼炎ドラゴンのステータスと入手方法

s_ボルメテウス蒼炎修正後ステ

リーダーとしての強さ Bランク
サブとしての強さ Aランク
コラボガチャでの当たり度 大当たり

ボルメテウス蒼炎ドラゴンはどれくらい強い?
最強リーダーランキング

デュエマコラボガチャ当たりランキングはこちら!
デュエマコラボガチャ当たりランキング

究極火水ボルメテウスのステータス

モンスター名 ボルメテウス・蒼炎・ドラゴン
レア度 ★7
属性 drop_fire/drop_water
タイプ s_ドラゴン/s_マシン
ボルメテウス・W・フレア

究極水ボルメテウスの入手方法

入手方法

・”ボルメテウス・サファイア・ドラゴン”からの究極進化

進化素材

s_究極火水ボルメテウス進化素材

究極水ボルメテウスの評価

リーダーとしての評価

ドラゴン多色

ドラゴンタイプへの常時倍率を持つ多色リーダーです。ドラゴンタイプにはラグドライデアルと有用な多色向きドラゴンタイプモンスターが多いので、無理なくパーティを組む事が出来るでしょう。

倍率が出しやすい

3色+回復で最大倍率となるリーダーです。この条件は欠損率がかなり低く、スキルを使わずに簡単に倍率を出す事が可能です。

HP倍率や軽減が無い

回復倍率はあるもののHP倍率や軽減倍率を持っていません。サブも同じモンスターにしてしまうと高ダメージ先制などは受けられないので、フレンドを別のモンスターにするなどの工夫が必要となっています。

サブとしての評価

ドロリフで盤面妨害対策

ドロリフでドロップロックのギミックが対策できるため、ダンジョンによってピンポイントで活躍します。ラグドラシェリアス=ルーツなどドラゴンとマシンに追加倍率のかかる多色リーダーが増えてきたので活躍の場がさらに広がったといえます。

多色の色確保にも

火/水という属性の多色向きモンスターは非常に珍しいです。バインド耐性も持っているので、多色パの色埋めとしても使っていけます。

究極水ボルメテウスは超覚醒させるべき?

ギミック対応重視の超覚醒

闇ボルメテウスが耐久面と火力を補強する超覚醒なのに対して、こちらの超覚醒はギミック対策を重視した超覚醒だと言えます。ダンジョンのギミックへの対抗策を増やしたいのであれば超覚醒させるのも良いでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 覚醒スキル_雲耐性
雲耐性
雲はドロリフで対応出来ないギミックの一つです。対応範囲を広げたいのであればこちらが良いでしょう。
rank2 s_ガードブレイク
ガードブレイク
高防御モンスターの対策になります。全色を確保したパーティである事が前提ですが、スキル無しでぷれドラなどの対処が出来るのは大きいです。
rank3 s_2体攻撃
2体攻撃
4個消しで火力が上昇します。元々2体攻撃を複数持つモンスターなので純粋な火力アップがしたい場合は使えます。

同系統の役割を持つモンスターは?

同じドロリフ要員としては前田慶次などが挙げられます。

水ボルメテウスはスキル上げするべき?

スキルチャージ付きのドロリフです。ドロリフは優秀なスキルなので、運用するのであればスキルマにしておきたいです。

水ボルメテウスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ボルメテウスカード
ボルメテウスカード
デュエマコラボダンジョン

ボルメテウス蒼炎ドラゴンの使い道

リーダーとしての使い道

フレンドに設定するモンスターは?

サブでHP補正が欲しいならブラックドラゴン。HP補正がいらないのであれば火水ボルメテウスを置くのがいいでしょう。

サブに編成するモンスターは?

ドラゴンタイプの2体攻撃持ちをメインに編成していきます。主属性が火であれば尚良しです。

覚醒スキルの優先度は?

封印耐性を100%にしつつ、2体攻撃を多めに積んでいきましょう。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

多色パなので操作時間延長が役に立つでしょう。もちろん各種軽減も有効です。

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

やはりタイプ、覚醒、スキルが非常に噛み合っているラグドラパへの編成がおすすめです。ほかにも火のドロリフ枠としてベジットや覚醒ホルスなどでも活躍できますね。

リーダー 適正度 テンプレ
ラグナロク=ドラゴン ☆☆☆☆☆ テンプレ
シェリアス=ルーツ ☆☆☆☆・ テンプレ
ベジット ☆☆☆☆・ テンプレ
覚醒ホルス ☆☆☆・・ テンプレ

バインドされず、封印耐性も持っています。またドロリフにてお邪魔や毒ドロップにも対応できギミック対策としては幅広く運用できます。

火力は出せる?

2体攻撃を3個持っているため、4個消ししたときにかなりの火力を出すことができます。

どんな時に使える?一言で説明して

サブ運用がメインになるでしょう。貴重なマシンタイプ、また火属性のドロリフ要員として活躍出来ます。

おすすめ記事一覧

デュエマコラボガチャ関連リンク

s_デュエマ_当たりランキング用
当たりランキング
デュエマ_交換するべき?_min
交換おすすめキャラ
s_デュエマ_ガチャシミュ_min
ガチャシミュ
s_デュエマ_スキル上げ_min
スキル上げ情報

デュエマコラボモンスター一覧

※排出時点でのレア度表記となります。
★6
ドギラゴン ドギラゴン剣 バロム
s_燃える革命ドギラゴン 2 s_蒼き団長ドギラゴン剣 2 悪魔神バロム_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
プチョヘンザ
百族の長プチョヘンザ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★5
闇ボルメテウス 水ボルメテウス ロマノフ
s_ボルメテウスブラックドラゴン s_ボルメテウス・蒼炎・ドラゴン s_究極ロマノフ 2
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
カチュア サイバーN
ワールド
s_カチュア サイバーNワールド_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★4
ボルシャック バジュラズ
ソウル
シュトローム
(グレートブルー)
s_ボルシャック・NEX s_バジュラズ・ソウル(アシスト進化)_ボルシャック・NEX装備_アイコン s_シュトローム
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
メサイヤ
(呪紋の化身)
アルファディオス
(ウルス)
ジェニー
s_メサイヤ s_聖霊王アルファディオス 解体人形ジェニー_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
モンポ販売
切札勝舞 切札勝太
s_切札勝舞 4 s_切札勝太 2
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ダンジョン
SPデッキ
s_切札勝舞のスペシャルデッキ_アイコン