【パズドラ】光サツキは強い?評価と使い道

パズドラの光サツキは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材についても記載していますので、運用の参考にして下さい。

サツキの究極分岐先
光サツキ 闇サツキ
光サツキ_アイコン 闇サツキ_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

光サツキのステータスと評価

光サツキステータス

光サツキのステータス

モンスター名 明時の月龍喚士・サツキ
レア度 ☆7
属性 drop_dark/drop_light
タイプ s_ドラゴン/s_体力

光サツキのスキル

転界逢龍舞・紫空
drop_water毒ドロップお邪魔ドロップdrop_darkに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキル系統 変換+チャージ

s_2体攻撃s_封印耐性s_スキルブーストs_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃s_封印耐性s_悪魔キラー

光サツキの入手方法と進化素材

光サツキの入手方法

「禍時の月龍喚士・サツキ」から究極進化

光サツキの進化素材

s_闇の番人s_虹の番人仮面s_ダブトパリットs_ダブミスリット

光サツキの評価

光サツキのリーダーとしての評価

究極前と据え置き

究極前のリーダースキルと名前、内容共に変わっていません。リーダースキル対象はドラゴンと攻撃タイプですが、このモンスター自身はドラゴンと体力タイプなので間違えないように注意しましょう。

苦手な回復力を倍率でケア

体力タイプになった事でHPが高くなり、回復力はより低くなりました。リーダーにした場合回復力に倍率がかかるので、苦手な部分を補うリーダースキルになっていると言えるでしょう。

倍率が低い

常時倍率しかない上にその倍率も対して高くありません。HPに倍率ないのも辛く、総じてリーダーとしては厳しいモンスターだと思います。どうしてもサツキをリーダー運用したい場合は闇サツキに究極進化する事をおすすめします。

光サツキのサブとしての評価

闇の強力な2体攻撃要員

闇の4個消しをしただけで一気に火力が上昇するモンスターです。自身のスキルが変換なので、4個消しをする盤面は簡単に作り出す事が可能です。

封印耐性2個持ち

究極によって封印耐性2個持ちになりました。封印耐性が少なくなりがちなパーティであれば封印耐性の量を上手く利用する事が出来るでしょう。

水を消して闇に

サツキの変換色は水を消して闇です。現状の強い闇属性モンスターは水属性の要素が絡んでる場合が多く、時代に取り残されてしまった変換だと言えるでしょう、

スキル上げはするべき?

可能ならしておくと良いでしょう。ベースとしても使う場合はアシストの溜まるスピードにも関わります。

キングタンおすすめの使い道
ピィ使用おすすめモンスター

光サツキの使い道

光サツキのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
s_ノクティス
ノクティス
★★★☆☆ 覚醒、スキル共に相性が良いです。欠点にもなり得る悪魔キラーをリーダー自身が持っているので足並みも揃えられます。
s_転生ハーデス
転生ハーデス
★★★☆☆ 変換により闇2分割の状況を作り出しやすいです。覚醒も2体攻撃が多い為相性が良いです。
転生アヌビス
転生アヌビス
★★☆☆☆ 毒やお邪魔を消す点はスキルが被ってしまっていますが。お邪魔や毒が数回来ても大丈夫だとも言えます。操作延長はないので注意が必要です。

1
2
3
4
5