只今開催中!当たりキャラは誰??
▶マガジンコラボガチャ当たりランキング

パズドラの最強リーダー(最強パーティー)をランキング形式で紹介しています。実際の使用例や高難易度ダンジョンのクリア報告例から、強いと評される最強モンスター達の一覧です。ダンジョンのギミックやプレイヤーのパズル力等により必ずしも攻略の最適解になるとは限りませんが、一つの目安としてご覧下さい。

3/23実装!気になる仕様は?
3人マルチの内容とルール

その他ランキングページはこちらから
s_リセマラ用
リセマラ
s_周回リダラン用
周回リーダー
さいかわボタン
さいかわ
s_モンポ龍比較用
モンポ龍比較
s_四君子性能比較用
四君子比較
究極・覚醒期待度ランキング
進化期待度

TOPへボタン_パズドラ

最強リーダー(最強パーティ)アンケ

最新情報はこちらから!
パズドラ攻略Wikiトップページ

アンケート実施中!

※アンケートは1ヶ月毎に開催しています。

Loading ... Loading ...
2月期アンケートの結果はコチラ
1月期アンケートの結果はコチラ
12月期アンケートの結果はコチラ
11月期アンケートの結果はコチラ
9月期アンケートの結果はコチラ

最強リーダーランキング

最新情報はこちらから!
パズドラ攻略Wikiトップページ

▼ランキング評価基準はこちら

高難易度ランキング

ランクSSS

s_超究極ラードラ
ラードラ

簡易評価へ

ランクSS

転生クシナダ_アイコン
転生クシナダ
s_超究極ミル 4
ミル
藍染惣右介
藍染
ウルカ_フェス限ヒロイン_アイコン
ウルカ
闇アテナ_アイコン
闇アテナ

簡易評価へ

ランクS+

転生アスタロト_アイコン
転生アスタ
煌雷神・ヘラ=ドラゴン_アイコン
光ヘラドラ
メリオダス_アイコン
メリオダス
s_水着ミル_アイコン
水ミル

簡易評価へ

ランクS

s_ベジットアイコン
ベジット
s_グレモリー_新フェス限 4
グレモリー
クリスマスグレモリー
火グレモリー
転生イザナギ_アイコンs_超究極ミル 4
イザミル
究極ジュリ_アイコン
ジュリ
究極カエデ
カエデ
s_ロノウェ_新フェス限 4
ロノウェ
s_究極キン肉マン
キン肉マン
不動明王
不動明王
光イルミナ_アイコン
イルミナ
s_超究極クリシュナ_アイコン
クリシュナ
転生ウズメ_アイコン
転生ウズメ
碧地の風龍喚士・カエデ アナザー_アイコン
カエデアナザー
s_ティフォンアナ_アイコン
ティフォンアナ
究極メリディオナリス_アイコン
オナリス
s_究極火イルム_アイコン
イルム
s_正月ヨミ_アイコン
正月ヨミ
超究極ヨミドラ
ヨミドラ

簡易評価へ

ランクS-

転生レイラン_アイコン
転生レイラン
転生メイメイ_アイコン
転生メイメイ
転生ハク_アイコン
転生ハク
s_転生ミネルヴァ_アイコン
転生ミネルヴァ
s_アーマードバットマン 4
アマバ
s_転生セレス_アイコン
転生セレス
転生アヌビス
転生アヌビス
転生サクヤ_アイコン
転生サクヤ
パイ(三只眼)_アイコン
パイ

簡易評価へ

SSSランク:最強!

※各項目だけでなく、あらゆる面を考慮しランク付けしています。

ラードラ

s_超究極ラードラ
瞬間火力 S+
耐久力 S
ギミック対応力 SSS
サブ自由度 S-
超究極によりHP倍率と封印耐性を手に入れた影響でインドラを採用する必要性が薄くなり、同時にカンナの採用がしやすくなった。可変倍率の追加と耐久性能の向上で対応できる相手は増えたが、神タイプ縛りがそのままの影響で相変わらずパーティ編成難易度が高く、ラグドラも採用できない。
超究極ラードラのテンプレはコチラ

SSランク:高難易度も楽々!

※瞬間火力の括弧内の赤文字評価はキラーの効果適用時のものとなります

arrow42-001転生クシナダ

転生クシナダ_アイコン
瞬間火力 SS+
耐久力 S-
ギミック対応力 SSS
サブ自由度 S-
転生により回復タイプへのHPと攻撃の常時倍率が追加され、バインド耐性もあるため殴り合いに強くなった。コンボ数による可変と落ちコンなしによってダメージ吸収や無効への対処が非常に楽。サブに転生ハクを複数入れる闇編成が強力だが、スキブが少なくスキルが溜まるまで時間が掛かる。
転生クシナダのテンプレはコチラ

ミル

s_超究極ミル 4
瞬間火力 SS
耐久力 SS
ギミック対応力 S
サブ自由度 SS+
回復十字消しという条件はあるが、ダメージ半減に加え攻撃倍率も得ることができるため、耐久しながらの殴り合いが可能。LSで操作時間を補うことができる為、覚醒無効にも強い。可変倍率がなく、ダメージ吸収の調整などにはある程度知識を蓄えておく必要がある。
超究極ミルのテンプレはコチラ

藍染惣右介

藍染惣右介
瞬間火力 SSS
耐久力 S-
ギミック対応力 SS+
サブ自由度 S+
水属性でありながら闇属性への常時倍率と闇ドロップを使った可変倍率を持つ少し変わったリーダー。元々高いリーダー性能を持っていたが、上方修正によって更に使いやすくなった。HP倍率がなく、可変倍率はあるものの最低倍率が高すぎるのでダメージ調整がしづらい。
藍染惣右介のテンプレはコチラ

ウルカ

ウルカ_フェス限ヒロイン_アイコン
瞬間火力 S+
耐久力 S
ギミック対応力 SSS
サブ自由度 SS+
指定色により攻撃倍率だけでなく軽減も発動する多色リーダー。フレンドをラードラレイミルにする事で弱点である倍率の低さと可変倍率の無さを補い、7×6盤面への変更効果により欠損率を低く保てる。様々な多色リーダーとパーティが組めるが、スキルがダメージ吸収対策であるが故に重く、元となっている闇カーリーのように使い回す事が出来ない。
ウルカのテンプレはコチラ

闇アテナ

闇アテナ_アイコン
瞬間火力 S+
耐久力 S
ギミック対応力 S+
サブ自由度 B
3タイプへのHP倍率と2色条件の回復倍率によって耐久性能が高く、2体攻撃の豊富さによって火力も申し分ない。常時倍率と指定色によって可変倍率も搭載。バインド耐性はあるものの封印耐性がないのがネック。
闇アテナのテンプレはコチラ

S+ランク:一線級で活躍

※瞬間火力の括弧内の赤文字評価はキラーの効果適用時のものとなります

転生アスタロト

転生アスタロト_アイコン
瞬間火力 SSS
耐久力 S-
ギミック対応力 SS
サブ自由度 B
覚醒に操作延長が追加されてパズルがしやすくなり、HPと攻撃倍率共にパワーアップした。火力、耐久力共に申し分なくバインドにも強いが、常時倍率の対象が非常に狭く、極端にサブの選択肢が少ない。
転生アスタロトのテンプレはコチラ

new_icon光ヘラドラ

煌雷神・ヘラ=ドラゴン_アイコン
瞬間火力 SS
耐久力 S-
ギミック対応力 SS
サブ自由度 B
ヨミドラの光属性バージョンに近く、回復倍率は無いが代わりに高いHP倍率がある。神タイプだけでなく悪魔タイプも採用可能でサブの範囲はヨミドラよりも広いが、封印耐性とバインド回復といった覚醒がなく、サブがバインドされた時の対処に難がある。
光ヘラドラのテンプレはコチラ

new_iconメリオダス

メリオダス_アイコン
瞬間火力 SSS
耐久力 S+
ギミック対応力 S+
サブ自由度 S+
3色の指定色で100倍の倍率が出せ、自身の覚醒によって7コンボ出来れば400倍の火力を出す事が可能。回復倍率もあり指定色成立時には軽減も発動するが、逆に指定色がない時の耐久性能は低い。
メリオダスのテンプレはコチラ

水ミル

s_水着ミル_アイコン
瞬間火力 S+
耐久力 SS
ギミック対応力 S
サブ自由度 SS+
超究極ミルの属性を変えた物であり、リーダースキルは同じ。カゲヌエの登場により、不足していた瞬間火力が無理なく補えるようになった。転生オロチなどの存在によって部分的には本家を上回るが、苦手属性の存在により総合的には本家より下の性能。
水着ミルのテンプレはコチラ

Sランク:超高難度でも活躍

※瞬間火力の括弧内の赤文字評価はキラーの効果適用時のものとなります

arrow42-014ベジット

s_ベジットアイコン
瞬間火力 S-
耐久力 S+
ギミック対応力 SSS
サブ自由度 A
上方修正で無条件のダメージ軽減と高い回復倍率に完全バインド耐性が合わさり、驚異的な耐久性能を手にいれた。回復含み4色という倍率発動のお手軽さが最大の売りで欠損がほぼ発生しないが、その分火力はかなり控えめ。
ベジットのテンプレはコチラ

arrow42-014グレモリー

s_グレモリー_新フェス限 4
瞬間火力 SSS
耐久力 S
ギミック対応力 S-
サブ自由度 S-
LF合わせ144倍という単色トップクラスの火力を出しつつ、軽減効果で敵からのダメージにも耐性がつく。上方修正で神タイプも採用可能となったが、スキル使用時という追加倍率が相変わらずネック。
グレモリーのテンプレはコチラ

arrow42-014火グレモリー

クリスマスグレモリー
瞬間火力 SSS
耐久力 S
ギミック対応力 S-
サブ自由度 S-
ウルド真田が採用可能な為、瞬間火力は本家グレモリーを上回る。ステータスアップにより不足していた最大HPをある程度補えるようになったが、闇属性の本家と比べると耐久性能は低め。
火グレモリーのテンプレはコチラ

arrow42-014転生イザナギ×ミル

s_イザミルアイコン1
瞬間火力 SS+
耐久力 SS+
ギミック対応力 C
サブ自由度 S-
回復の十字消しをすることで半減と61.6倍の攻撃倍率が同時に発動する攻防一体型リーダー。フレンドをミルにすることで操作時間を楽にし、バインド耐性バッジを付ける事でLF完全バインド耐性を実現。LFミルと比べ耐久性能と火力は向上するが、ギミック対応力とタイプ制限が厳しくなる。
転生イザナギのテンプレはコチラ

ジュリ

究極ジュリ_アイコン
瞬間火力 S(SS)
耐久力 S+
ギミック対応力 B
サブ自由度 S+
HP倍率に加えて軽減能力まであるかなりの耐久性能を持ったモンスター。3種類のキラーを持ちキラーが刺さる相手であれば火力も申し分ないが、軽減条件が水と木の同時消しなので欠損すると耐久するのが一気に辛くなる。バインドにも弱く、潜在能力は高いが課題も多い。
ジュリのテンプレはコチラ

arrow42-014カエデ

究極カエデ
瞬間火力 SS
耐久力 SS
ギミック対応力 C
サブ自由度 B
回復十字消しによるダメージ半減効果に加え、LFで64倍の倍率に2体攻撃を絡めることで高難度ダンジョンも難なくクリアが可能。3体編成のシステム化したパーティが前提条件な為に編成難易度が高く、実質自由枠が2枠しかない為に対応力は低め。
究極カエデのテンプレはコチラ

ロノウェ

s_ロノウェ_新フェス限 4
瞬間火力 S
耐久力 S
ギミック対応力 S+
サブ自由度 SS+
回復十字消しと多色消しを同時に行うことで144倍の高火力が出せるモンスター。ラグドラカエデといった相性の良いサブが多く、操作時間延長の確保も容易い。毒やお邪魔といったギミックに短いターンで対応できるのも強み。リーダーに攻撃的な覚醒がなく、バインドにも弱いのが欠点。
ロノウェのテンプレはコチラ

キン肉マン

s_究極キン肉マン
瞬間火力 SS(SS+)
耐久力 SS
ギミック対応力 C
サブ自由度 S+
属性タイプ関係なしでLFの全パラメータに4倍の補正がかかるため、最高クラスの耐久性能を持っている。追加の攻撃倍率も可変倍率な為に使いやすいが、ドロップを3個以下では消せないという特殊ルールにより、コンボ吸収に極端に弱い。
キン肉マンのテンプレはコチラ

不動明王

不動明王
瞬間火力 SSS
耐久力 S
ギミック対応力 C
サブ自由度 S+
上方修正で木ドロップだけなく火ドロップの十字でも攻撃力が上昇するようになり、倍率の出しやすさ、瞬間火力の向上と格段に使いやすくなった。LFで全パラ常時2.25倍により耐久性能もかなり高いが、十字パズルと落ちコンが来ないデメリットによりコンボ吸収は苦手。
不動明王のテンプレはコチラ

イルミナ

光イルミナ_アイコン
瞬間火力 SS
耐久力 S
ギミック対応力 A
サブ自由度 S+
火と光の同時消しで火力だけでなく軽減も発動し、フレンドを究極剣心にする事で火力と軽減、イルムにする事で回復力の低さをカバーできる。闇軽減を3個持つので無理なく闇無効編成にする事も可能。フレンドにどちらを選んでもバインドに弱く、剣心の場合はドロップ要求数が多くなり、イルムの場合は火力不足がネックとなる。
イルミナのテンプレはコチラ

クリシュナ

s_超究極クリシュナ_アイコン
瞬間火力 SS+
耐久力 S
ギミック対応力 A
サブ自由度 S+
火属性全パラ1.5倍の耐久性能を持つ安定したリーダー。LFの目覚めループによって攻撃色である火ドロップをキープでき、変換を温存しやすい。瞬間火力はかなりのモノだが、4個消しか列を含む火の3分割が必要な為に必要ドロップ数は多め。
クリシュナのテンプレはコチラ

転生ウズメ

転生ウズメ_アイコン
瞬間火力 SS+
耐久力 S-
ギミック対応力 S-
サブ自由度 B
転生進化により指定色リーダーとなった。完全バインド耐性とHP倍率を持ち、回復力も自身の回復エンハンスによってある程度は補える。列消し+7コンボという条件を満たさないと高い火力が出せず、パズル条件の割りに操作時間が確保しにくい。
転生ウズメのテンプレはコチラ

カエデアナザー

碧地の風龍喚士・カエデ アナザー_アイコン
瞬間火力 SSS
耐久力 SS
ギミック対応力 S
サブ自由度 S+
カエデにバインド耐性が付いたような性能で、最大倍率条件を満たした時の火力はカエデを上回る。回復の十字消し+木の4分割という条件が非常に苦しく、木が3分割以下の場合はカエデの火力を下回る。スキルも重く気軽に打ちづらく使いづらい。
カエデアナザーのテンプレはコチラ

ティフォンアナ

s_ティフォンアナ_アイコン
瞬間火力 S+(SS+)
耐久力 S+
ギミック対応力 S
サブ自由度 S-
回復の十字消しを作る事で攻撃倍率と軽減が発動するタイプ。常時倍率のおかげでHPが高く、軽減がなくてもある程度の攻撃は耐えられる。究極光明智の登場により多少はパーティが組みやすくなったが、いまだにサブ範囲は狭く攻撃的な覚醒を持つモンスターが少ない。
ティフォンアナのテンプレはコチラ

メリディオナリス

究極メリディオナリス_アイコン
瞬間火力 SSS
耐久力 S-
ギミック対応力 C
サブ自由度 S-
水の6個繋ぎから倍率が出せ、9個で126.56倍というお手軽に火力が出せるリーダー。可変倍率なので火力調整がしやすいのも強み。落ちコンが発生しない代わりに回復倍率が6.25倍と高く、サブでHPを確保すれば耐久面も安定する。封印耐性を持たないため、サブで封印耐性を確保しなければならないのが弱点。
メリディオナリスのテンプレはコチラ

イルム

s_究極火イルム_アイコン
瞬間火力 SSS(SSS+)
耐久力 S-
ギミック対応力 B
サブ自由度 S+
追加倍率の4コンボという条件が非常に緩く、列パでありながら100倍の火力と6.25倍の回復力を持つ。2色陣使用時の瞬間火力はかなりのものだが、HP倍率が無いことやバインドに弱い点など明確な弱点も多い。
イルムのテンプレはコチラ

正月ヨミ

s_正月ヨミ_アイコン
瞬間火力 SS
耐久力 S
ギミック対応力 A
サブ自由度 S+
光の5個繋ぎをしつつのコンボリーダー。パズル条件ながら耐久倍率も持ち、サブにスキルチャージモンスターを多く採用する事で操作延長増加をループさせる事も可能。コンボ強化の覚醒により瞬間火力もかなり高いが、サブに光エスカマリパイモンなど闇の深いモンスターが多く必要。
正月ヨミのテンプレはコチラ

超究極ヨミドラ

超究極ヨミドラ
瞬間火力 SS
耐久力 S-
ギミック対応力 SSS
サブ自由度 B
超究極によって火力も増強され、サブにエスカマリを入れた時のお手軽火力は強力。復帰能力は高いもののHP倍率が無く、高ダメージ先制などには対応出来ない。
超究極ヨミドラのテンプレはコチラ

S-ランク:高難度で活躍

※瞬間火力の括弧内の赤文字評価はキラーの効果適用時のものとなります

arrow42-014転生レイラン

転生レイラン_アイコン
瞬間火力 S
耐久力 SS
ギミック対応力 C
サブ自由度 S+
無条件軽減を搭載し指定色が2色になった事で、2色陣なども採用可能となった。火力を出す為には列消し+7コンボと条件は厳しいが決まれば強力。反面、属性強化に依存しがちなので列消しをしないと火力が出にくい。
転生レイランのテンプレはコチラ

arrow42-014転生メイメイ

転生メイメイ_アイコン
瞬間火力 S
耐久力 SS
ギミック対応力 C
サブ自由度 S+
全ダメージ30%カットに加え、4個消しを含めて7コンボが出来れば耐久重視のパーティとは思えない火力を出す事が可能。HPは高いが回復力が低くなりがちで、転生四神の中でも復帰能力は低め。
転生メイメイのテンプレはコチラ

転生ハク

転生ハク_アイコン
瞬間火力 S-
耐久力 SS
ギミック対応力 C
サブ自由度 S+
相手の属性やパズルに左右されず常に30%軽減が発動しているので、かなりの耐久性能を持つモンスター。火水闇の中からいずれか2色で最大倍率となるので、倍率を出すお手軽さも増した。攻撃倍率がLFで20.25倍と低く、可変倍率も存在しないので火力調整が難しい。
転生ハクのテンプレはコチラ

転生ミネルヴァ

s_転生ミネルヴァ_アイコン
瞬間火力 S+
耐久力 SS
ギミック対応力 S+
サブ自由度 S+
火、光、闇のダメージを半減する高い防御性能を持っている。覚醒の頃にはなかった指定色消しが追加され、条件を満たせば耐久パでありながら中々の火力が出せるようになった。半減できる属性が決まっているので活躍出来るダンジョンと出来ないダンジョンでの強弱の差が激しい。
転生ミネルヴァのテンプレはコチラ

アーマードバットマン

s_アーマードバットマン 4
瞬間火力 SS(SS+)
耐久力 SS
ギミック対応力 C
サブ自由度 S+
回復十字と闇繋ぎの2種類の倍率を持っており、あえて片方だけの倍率を発動する事でダメージ吸収にも対応しやすい。リーダーが操作延長要素を持っていな、最大倍率の闇6個消し+回復十字ではコンボ吸収に対応しづらい、リーダーがバインドに弱いなど弱点は多い。
アーマードバットマンのテンプレはコチラ

転生セレス

s_転生セレス_アイコン
瞬間火力 S
耐久力 SS
ギミック対応力 SS
サブ自由度 S+
木、光、闇のダメージを半減する高い防御性能を持っている。転生ミネルヴァと比べてスキルがバインド回復な為に防御能力が高い。ミネルヴァはフレンドをイルムにする事で火力の低さを補う事も可能だが、セレスはあまり相性の良いフレンドがおらず、同シリーズの中では攻撃性能は低め。
転生セレスのテンプレはコチラ

転生アヌビス

転生アヌビス
瞬間火力 SSS
耐久力 A
ギミック対応力 SSS
サブ自由度 S+
8コンボから倍率が出るようになり使いやすくなった。最大10コンボで900倍という驚異的な倍率はもはや浪漫砲ではなく現実的。貂蝉やぐんまといったスキルの軽いモンスターをサブに採用する事で、スキル使用時という条件を無理なくカバー出来るが、相変わらずダメージ調整が難しく運要素が大きい。
転生アヌビスのテンプレはコチラ

転生サクヤ

転生サクヤ_アイコン
瞬間火力 SS+
耐久力 B
ギミック対応力 SSS
サブ自由度 SS+
最大400倍という超火力によって火力をエンハンスで補う必要が無くなった。完全バインド耐性でタイプ制限もなく非常にパーティが組みやすいが、HPや回復に倍率がなく耐久面には難がある。
転生サクヤのテンプレはコチラ

new_iconパイ(三只眼)

パイ(三只眼)_アイコン
瞬間火力 SS
耐久力 A
ギミック対応力 SSS
サブ自由度 S
本名が「パールバティー四世」という事もあり、転生パールに似た性能を持ったモンスター。回復を繋げつつコンボ数を稼ぐ必要があるが、操作時間が確保しやすいのでパズル難易度はそこまで高くない。封印耐性が無いのも影響し、コンボ強化持ちサブを採用しづらく火力の足並みを揃えるのが難しい。
パイのテンプレはコチラ

ランクAA:最前線とは言えないが強力

※AAランクのモンスターの中から最近ランクインしたモンスターを優先して紹介しています。
※属性毎の公平さを出すために各属性から2体ずつの紹介とさせていただいております。

キャラ LS系統 テンプレ考察
超究極シヴァドラ
シヴァドラ
タイプ指定
単色
テンプレ
火古龍のアーマー・アナ_エルドラアナ_アイコン
エルドラアナ
タイプ指定
単色十字
テンプレ
s_転生ラクシュミー_アイコン
転生ラク
単色
回復繋ぎ
テンプレ
超究極ネプドラ
ネプドラ
単色
水繋ぎ
コンボ
スキル使用
テンプレ
起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型
オデドラ
十字 テンプレ
サクラ_アイコン
サクラ
十字
分割
テンプレ
陸奥九十九_アイコン
陸奥九十九
多色
追い打ち
テンプレ
転生ヨミ_アイコン
転生ヨミ
5個消し
コンボ
テンプレ
転生パンドラ_アイコン
転生パンドラ
単色
闇繋ぎ
テンプレ

ランクA:場所次第では活躍可能

※Aランクのモンスターの中から最近ランクインしたモンスターを優先して紹介しています。
※属性毎の公平さを出すために各属性から1体ずつの紹介とさせていただいております。

キャラ LS系統 テンプレ考察
ナツ_アイコン
ナツ
タイプ
コンボ
▶︎テンプレ
賢泉の秘術神・オーディン
分岐青おでん
単色orタイプ
水繋ぎ
テンプレ
おでんタマゾー_アイコン
緑タマゾー
木の十字 テンプレ
浄灯の魔導姫アルス=ノウァ(アルスノウァ)_アイコン
アルスノウァ
属性指定 テンプレ
s_転生ハーデス
ハーデス
単色
分割
テンプレ

最強リーダーランキング評価基準

※ランキングは今後のダンジョン調整やクリア報告例、パーティー考察等により変わる可能性があります。

ランクの基準について

瞬間火力の定義
耐久力の定義
ギミック対応力の定義
サブ自由度の定義

・協力プレイ(マルチ)での性能は考慮しておりません。

・このランキングは運営陣で相談、コメントを参考に作成しています。コメントからたくさんのご意見を募集しています。しっかりと考慮した上でランキングを編集していきますので、コメントにはどのキャラクターの位置が違うのか、その理由も添えてコメントいただけますと助かります。また、評価基準に関しましても「◯◯の覚醒はギミック対応として考慮したほうが良い」などのご意見もお待ちしております。

Q&A

※更新日:3/28(火)

瞬間火力の赤字表記基準を変更

今までは瞬間火力の項目にコンボ強化適用時とキラー適用時の際の火力を赤字の括弧で表記しておりましたが、こちらはキラー適用時のみの表記に変更させていただきました。

利用規約

以下の規約に反する行為が多い方は、コメント禁止措置や、サイトへのアクセスが出来なくなる措置を取る可能性があります。運営側としても出来るだけそういった措置は取りたくありませんので、ルールを守ってコメントしてください。

他者を煽るような攻撃的発言

コメント欄では色々な人が色々な意見を持ってコメント、閲覧をしています。他者の意見を頭ごなしに否定するような攻撃的な発言や煽り行為は禁止です。間違った意見だと思ったら出来るだけ優しく教えてあげてください。

特定モンスターの極端な上げ下げ発言

最近、同一人物による極端な上げ下げ言動が目立ちます。運営側からはコメント欄での自演行為はすべて判別可能です。同一モンスターの下げ言動の連続は、そのモンスターを使っている人にとって不愉快に感じ、対して同一モンスターの上げ言動の連続は、そのモンスターを使っている人のマイナスイメージにも繋がります。

他サイトへの誘導とリンク添付

当サイトと他サイトを比較するなど、話題に上げる事自体は問題ありませんが、URLを直接貼るなどの極端な誘導行為等は禁止とさせていただきます。