サンデーコラボ開催中!【〜1/29】
▶サンデーコラボガチャ当たりランキング

パズドラの最強リーダー(最強パーティー)をランキング形式で紹介しています。実際の使用例や高難易度ダンジョンのクリア報告例から、強いと評される最強モンスター達の一覧です。ダンジョンのギミックやプレイヤーのパズル力等により必ずしも攻略の最適解になるとは限りませんが、一つの目安としてご覧ください。

複数体所持おすすめモンスターはコチラ

その他ランキングページはこちらから
s_リセマラ用
リセマラ
s_周回リダラン用
周回リーダー
さいかわボタン
さいかわ
s_モンポ龍比較用
モンポ龍比較
s_四君子性能比較用
四君子比較
究極・覚醒期待度ランキング
進化期待度

TOPへボタン_パズドラ

最強リーダー(最強パーティ)アンケ

ただいま投票受け付け中!
属性別さいかわランキング♥

アンケート実施中!

※アンケートは1ヶ月毎に開催しています。

※その他を選ばれた方はコメント欄にモンスター名を記載頂ければアンケート内に反映致します。

Loading ... Loading ...
12月期アンケートの結果はコチラ
11月期アンケートの結果はコチラ
9月期アンケートの結果はコチラ

最強リーダーランキング

最新情報はこちらから!
パズドラ攻略Wikiトップページ

▼ランキング評価基準はこちら

高難易度ランキング

ランクSSS

s_超究極ラードラ
ラードラ
s_超究極ミル 4
ミル

簡易評価へ

ランクSS

s_水着ミル_アイコン
水ミル
闇アテナ_アイコン
闇アテナ

簡易評価へ

ランクS+

究極カエデ
カエデ
s_究極キン肉マン
キン肉マン
藍染惣右介
藍染
s_グレモリー_新フェス限 4
グレモリー
クリスマスグレモリー
火グレモリー
s_ロノウェ_新フェス限 4
ロノウェ

簡易評価へ

ランクS

s_正月カンナ 4
正月カンナ
不動明王
不動明王
s_ティフォンアナ_アイコン
ティフォンアナ
s_覚醒イザナギ_アイコン
覚醒イザナギ
s_超究極クリシュナ_アイコン
クリシュナ
s_究極火イルム_アイコン
イルム
s_アーマードバットマン 4
アマバ
超究極ネプドラ
ネプドラ
s_メリディオナリス_アイコン
オナリス
s_正月ヨミ_アイコン
正月ヨミ
s_転生ミネルヴァ_アイコン
転生ミネルヴァ
s_転生セレス_アイコン
転生セレス
超究極ヨミドラ
ヨミドラ

簡易評価へ

ランクS-

闇カーリーカヲル_アイコン
カヲルカーリー
覚醒一護
覚醒一護
s_ノクティス
ノクティス
s_転生ネプチューン_アイコン
転生ネプ
s_覚醒アルテミス清杖の龍機神・バルボワ
ボワテミス
s_シェリアスルーツ 4s_ハロウィンソニアグラン_アイコン
グランルーツ
ミルレイ_アイコン
レイミル
究極スミレ
究極スミレ

簡易評価へ

SSSランク:最強!

※各項目だけでなく、あらゆる面を考慮しランク付けしています。

ラードラ

s_超究極ラードラ
瞬間火力 S+
耐久力 S
ギミック対応力 SSS
サブ自由度 S-
超究極によりHP倍率と封印耐性を手に入れた影響でインドラを採用する必要性が薄くなり、同時にカンナの採用がしやすくなった。可変倍率の追加と耐久性能の向上で対応できる相手は増えたが、神タイプ縛りがそのままの影響で相変わらずパーティ編成難易度が高く、ラグドラも採用できない。
超究極ラードラのテンプレはコチラ

ミル

s_超究極ミル 4
瞬間火力 SS
耐久力 SS
ギミック対応力 S
サブ自由度 SS+
回復十字消しという条件はあるが、ダメージ半減に加え攻撃倍率も得ることができるため、耐久しながらの殴り合いが可能。LSで操作時間を補うことができる為、覚醒無効にも強い。可変倍率がなく、ダメージ吸収の調整などにはある程度知識を蓄えておく必要がある。
超究極ミルのテンプレはコチラ

SSランク:高難易度も楽々!

※瞬間火力の括弧内の赤文字評価はキラー効果適用時のものとなります

arrow42-014水ミル

s_水着ミル_アイコン
瞬間火力 S+
耐久力 SS
ギミック対応力 S
サブ自由度 SS+
超究極ミルの属性を変えた物であり、リーダースキルは同じ。カゲヌエの登場により、不足していた瞬間火力が無理なく補えるようになった。転生オロチなどの存在によって部分的には本家を上回るが、苦手属性の存在により総合的には本家より下の性能。
水着ミルのテンプレはコチラ

arrow42-001闇アテナ

闇アテナ_アイコン
瞬間火力 S+
耐久力 S
ギミック対応力 S+
サブ自由度 B
3タイプへのHP倍率と2色条件の回復倍率によって耐久性能が高く、2体攻撃の豊富さによって火力も申し分ない。常時倍率と指定色によって可変倍率も搭載。バインド耐性はあるものの封印耐性がないのがネック。
闇アテナのテンプレはコチラ

S+ランク:一線級で活躍

※瞬間火力の括弧内の赤文字評価はキラー効果適用時のものとなります

arrow42-014カエデ

究極カエデ
瞬間火力 SS
耐久力 SS
ギミック対応力 C
サブ自由度 B
回復十字消しによるダメージ半減効果に加え、LFで64倍の倍率に2体攻撃を絡めることで高難度ダンジョンも難なくクリアが可能。3体編成のシステム化したパーティが前提条件な為に編成難易度が高く、実質自由枠が2枠しかない為に対応力は低め。
究極カエデのテンプレはコチラ

arrow42-014キン肉マン

s_究極キン肉マン
瞬間火力 SS(SS+)
耐久力 SS
ギミック対応力 C
サブ自由度 S+
属性タイプ関係なしでLFの全パラメータに4倍の補正がかかるため、最高クラスの耐久性能を持っている。追加の攻撃倍率も可変倍率な為に使いやすいが、ドロップを3個以下では消せないという特殊ルールにより、コンボ吸収に極端に弱い。
キン肉マンのテンプレはコチラ

arrow42-001藍染惣右介

藍染惣右介
瞬間火力 SSS
耐久力 S-
ギミック対応力 SS+
サブ自由度 S+
水属性でありながら闇属性への常時倍率と闇ドロップを使った可変倍率を持つ少し変わったリーダー。元々高いリーダー性能を持っていたが、上方修正によって更に使いやすくなった。HP倍率がなく、可変倍率はあるものの最低倍率が高すぎるのでダメージ調整がしづらい。
藍染惣右介のテンプレはコチラ

グレモリー

s_グレモリー_新フェス限 4
瞬間火力 SSS
耐久力 S
ギミック対応力 S-
サブ自由度 S-
LF合わせ144倍という現環境トップクラスの火力を出しつつ、軽減効果で敵からのダメージにも耐性がつく。上方修正で神タイプも採用可能となったが、スキル使用時という追加倍率が相変わらずネック。
グレモリーのテンプレはコチラ

火グレモリー

クリスマスグレモリー
瞬間火力 SSS
耐久力 S
ギミック対応力 S-
サブ自由度 S-
ウルド真田が採用可能な為、瞬間火力は本家グレモリーを上回る。ステータスアップにより不足していた最大HPをある程度補えるようになったが、闇属性の本家と比べると耐久性能は低め。
火グレモリーのテンプレはコチラ

ロノウェ

s_ロノウェ_新フェス限 4
瞬間火力 S
耐久力 S
ギミック対応力 S+
サブ自由度 SS+
回復十字消しと多色消しを同時に行うことで144倍の高火力が出せるモンスター。ラグドラカエデといった相性の良いサブが多く、操作時間延長の確保も容易い。毒やお邪魔といったギミックに短いターンで対応できるのも強み。リーダーに攻撃的な覚醒がなく、バインドにも弱いのが欠点。
ロノウェのテンプレはコチラ

Sランク:超高難度でも活躍

※瞬間火力の括弧内の赤文字評価はキラー効果適用時のものとなります

arrow42-014正月カンナ

s_正月カンナ 4
瞬間火力 S+
耐久力 SS+
ギミック対応力 A
サブ自由度 S-
上方修正で回復十字の際に火力も増加するようになった。ミルをフレンドにする事で軽減率をそのままに回復倍率が手に入り復帰能力も高くなる。ミルと違い可変倍率を手に入れたが、最大倍率は低い。
正月カンナのテンプレはコチラ

不動明王

不動明王
瞬間火力 SSS
耐久力 S
ギミック対応力 C
サブ自由度 S+
上方修正で木ドロップだけなく火ドロップの十字でも攻撃力が上昇するようになり、倍率の出しやすさ、瞬間火力の向上と格段に使いやすくなった。LFで全パラ常時2.25倍により耐久性能もかなり高いが、十字パズルと落ちコンが来ないデメリットによりコンボ吸収は苦手。
不動明王のテンプレはコチラ

ティフォンアナ

s_ティフォンアナ_アイコン
瞬間火力 S+(SS)
耐久力 S+
ギミック対応力 S
サブ自由度 S-
回復の十字消しを作る事で攻撃倍率と軽減が発動するタイプ。常時倍率のおかげでHPが高く、軽減がなくてもある程度の攻撃は耐えられる。究極光明智の登場により多少はパーティが組みやすくなったが、いまだにサブ範囲は狭く攻撃的な覚醒を持つモンスターが少ない。
ティフォンアナのテンプレはコチラ

覚醒イザナギ

s_覚醒イザナギ_アイコン
瞬間火力 SS+
耐久力 SS+
ギミック対応力 C
サブ自由度 S-
回復の十字消しをすることで半減と49倍の攻撃倍率が同時に発動する攻防一体型リーダー。フレンドをミルにすることで操作時間を楽にして、高すぎる回復倍率を整える事が可能。
覚醒イザナギのテンプレはコチラ

クリシュナ

s_超究極クリシュナ_アイコン
瞬間火力 SS+
耐久力 S
ギミック対応力 A
サブ自由度 S+
火属性全パラ1.5倍の耐久性能を持つ安定したリーダー。LFの目覚めループによって攻撃色である火ドロップをキープでき、変換を温存しやすい。瞬間火力はかなりのモノだが、4個消しか列を含む火の3分割が必要な為に必要ドロップ数は多め。
クリシュナのテンプレはコチラ

イルム

s_究極火イルム_アイコン
瞬間火力 SSS(SSS+)
耐久力 S-
ギミック対応力 B
サブ自由度 S+
追加倍率の4コンボという条件が非常に緩く、列パでありながら100倍の火力と6.25倍の回復力を持つ。2色陣使用時の瞬間火力はかなりのものだが、HP倍率が無いことやバインドに弱い点など明確な弱点も多い。
イルムのテンプレはコチラ

アーマードバットマン

s_アーマードバットマン 4
瞬間火力 SS(SS+)
耐久力 SS
ギミック対応力 C
サブ自由度 S+
回復十字と闇繋ぎの2種類の倍率を持っており、あえて片方だけの倍率を発動する事でダメージ吸収にも対応しやすい。リーダーが操作延長要素を持っていな、最大倍率の闇6個消し+回復十字ではコンボ吸収に対応しづらい、リーダーがバインドに弱いなど弱点は多い。
アーマードバットマンのテンプレはコチラ

超究極ネプドラ

超究極ネプドラ
瞬間火力 SSS
耐久力 S
ギミック対応力 C
サブ自由度 B
従来の回復倍率だけでなくHP倍率まで手に入れた事によって耐久性能が増した。水花火の日番谷が神タイプを持っている事からタイプ相性も良い。最大倍率の水ドロップ必要数が多く、相変わらずコンボ吸収には弱い。
超究極ネプドラのテンプレはコチラ

メリディオナリス

s_メリディオナリス_アイコン
瞬間火力 SSS
耐久力 S-
ギミック対応力 C
サブ自由度 S-
水の8個繋ぎで100倍と手軽に最大倍率が出せ、可変倍率なので火力調整がしやすいのも強み。落ちコンが発生しない代わりに回復倍率が6.25倍と高く、サブでHPを確保すれば耐久面も安定する。封印耐性を持たないため、サブで封印耐性を確保しなければならないのが弱点。
メリディオナリスのテンプレはコチラ

正月ヨミ

s_正月ヨミ_アイコン
瞬間火力 SS
耐久力 S
ギミック対応力 A
サブ自由度 S+
光の5個繋ぎをしつつのコンボリーダー。パズル条件ながら耐久倍率も持ち、サブにスキルチャージモンスターを多く採用する事で操作延長増加をループさせる事も可能。コンボ強化の覚醒により瞬間火力もかなり高いが、サブに光エスカマリパイモンなど闇の深いモンスターが多く必要。
正月ヨミのテンプレはコチラ

転生ミネルヴァ

s_転生ミネルヴァ_アイコン
瞬間火力 S+
耐久力 SS
ギミック対応力 S+
サブ自由度 S+
火、光、闇のダメージを半減する高い防御性能を持っている。覚醒の頃にはなかった指定色消しが追加され、条件を満たせば耐久パでありながら中々の火力が出せるようになった。半減できる属性が決まっているので活躍出来るダンジョンと出来ないダンジョンでの強弱の差が激しい。
転生ミネルヴァのテンプレはコチラ

転生セレス

s_転生セレス_アイコン
瞬間火力 S
耐久力 SS
ギミック対応力 SS
サブ自由度 S+
木、光、闇のダメージを半減する高い防御性能を持っている。転生ミネルヴァと比べてスキルがバインド回復な為に防御能力が高い。ミネルヴァはフレンドをイルムにする事で火力の低さを補う事も可能だが、セレスはあまり相性の良いフレンドがおらず、同シリーズの中では攻撃性能は低め。
転生セレスのテンプレはコチラ

超究極ヨミドラ

超究極ヨミドラ
瞬間火力 SSS
耐久力 S-
ギミック対応力 SSS
サブ自由度 B
超究極によって総合ステータストップのモンスターとなった。火力も増強され、サブにエスカマリを入れた時のお手軽火力は強力。復帰能力は高いものの、HP倍率が貰えず高ダメージ先制などのギミックには対応出来ない。
超究極ヨミドラのテンプレはコチラ

S-ランク:高難度で活躍

※瞬間火力の括弧内の赤文字評価はキラー効果適用時のものとなります

arrow42-014カヲルカーリー

闇カーリーカヲル_アイコン
瞬間火力 S+
耐久力 S+
ギミック対応力 SSS
サブ自由度 A
指定色を揃える事で攻撃倍率だけでなく軽減も発動する攻防一体型モンスター。常時倍率の存在により可変倍率もあるが、指定色を組まないと軽減も発動できないので耐久力に関しては使い勝手が悪い。
カヲルカーリーのテンプレはコチラ

arrow42-014覚醒一護

覚醒一護
瞬間火力 SSS(SSS+)
耐久力 A
ギミック対応力 S
サブ自由度 S+
闇属性という緩い縛りでHP倍率と高い攻撃倍率を持っている。落ちコンしない事からメリディオナリスのHP倍率版と言えば聞こえは良いが、回復倍率がないせいで復帰能力は低く、自身のスキルも腐り気味。
覚醒一護のテンプレはコチラ

arrow42-014ノクティス

s_ノクティス
瞬間火力 SS(SS+)
耐久力 S
ギミック対応力 B
サブ自由度 SS+
全ステ1.5倍で耐久面には安定感があり、可変倍率の種類が多いのでダメージ吸収にも対応しやすい。ドロップを3個以下で消せないという呪いのせいでコンボ吸収に弱く、似た条件で全ステ2倍のキン肉マンと比較されがち。
ノクティスのテンプレはコチラ

転生ネプチューン

s_転生ネプチューン_アイコン
瞬間火力 SSS
耐久力 SS
ギミック対応力 S
サブ自由度 B(S+)
水、光、闇のダメージを半減する高い防御性能を持っている。自身のエンハンスと陣を組み合わせて使う事で非常に高い瞬間火力を出せるが、エンハンス対象が攻撃タイプと悪魔タイプだけなので、エンハを受けようとするとサブの範囲が極端に狭くなる。
転生ネプチューンのテンプレはコチラ

ボワテミス

s_ボワテミスアイコン
瞬間火力 S+(SS)
耐久力 S
ギミック対応力 C
サブ自由度 S+
2-36-2の耐久パ。木属性という緩い縛りによりサブにカエデの採用が可能。アルテミスリーダーの場合、バッジをバインド耐性にする事でLFを完全バインド耐性に出来て高い耐久性能を維持できる。同じ指定2色の闇アテナと比べると様々な点で劣っている。
ボワテミスのテンプレはコチラ

グランルーツ

グランルーツアイコン1
瞬間火力 S(S+)
耐久力 S-
ギミック対応力 S+
サブ自由度 S-
ドラゴン統一の多色パ。4〜6属性という幅広い倍率のおかげでダメージ吸収にも対応しやすい。ハロウィングランの登場でHPと回復にバランスよく倍率を付ける事が可能になった。パーティを神キラーで染めやすく、神タイプのモンスターに対して圧倒的なダメージを叩き出せる。反面、神タイプ以外の相手には火力不足。
シェリアスルーツのテンプレはコチラ
ハロウィングランのテンプレはコチラ

レイミル

ミルレイ_アイコン
瞬間火力 SS
耐久力 SS
ギミック対応力 S+
サブ自由度 SS+
モデルのミルと同じく回復の十字消しで半減と倍率が発動し、追加で4〜5色の同時消しをする事で高い倍率が出せるモンスター。ロノウェを凌ぐ火力と耐久性能を持つが、パズル難易度が高く欠損率も極端に高い。自身のスキルが弱いのも欠点。
レイミルのテンプレはコチラ

究極スミレ

究極スミレ
瞬間火力 S
耐久力 SS
ギミック対応力 C
サブ自由度 B
回復十字消しと水の5個消し要求はパズル感覚的にアーマードバットマンに近い。あちらと比べると火力が低くなった分、操作延長の数が多い。システム化する事でカエデと同じような感覚で運用可能。
究極スミレのテンプレはコチラ

ランクAA:最前線とは言えないが強力

※AAランクのモンスターの中から最近ランクインしたモンスターを優先して紹介しています。

キャラ LS系統 テンプレ考察
超究極シヴァドラ
シヴァドラ
単色 テンプレ
s_転生シヴァ_アイコン
転生シヴァ
単色
コンボ
テンプレ
s_転生ラクシュミー_アイコン
転生ラク
単色
回復繋ぎ
テンプレ
究極ルキア
ルキア
単色
コンボ
コンボ テンプレ
s_転生パールヴァティー_アイコン
パール
単色
回復繋ぎ
テンプレ
s_転生ラー
ラー
タイプ指定
多色
テンプレ
s_究極ユウナ 4
ユウナ
多色
コンボ
テンプレ
s_究極セフィロス 4
セフィロス
タイプ指定
多色
コンボ
スキル使用
テンプレ

ランクA:場所次第では活躍可能

キャラ LS系統 テンプレ考察
降三世明王
降三世明王
単色
コンボ
▶︎テンプレ
s_究極ケプリ_アイコン
ケプリ
単色 テンプレ
おでんタマゾー_アイコン
緑タマゾー
木の十字 テンプレ
s_楊貴妃 4
楊貴妃
指定色 テンプレ
大威徳明王s_覚醒オオクニ
大威徳×オオクニ
闇属性
コンボ
テンプレ

最強リーダーランキング評価基準

※ランキングは今後のダンジョン調整やクリア報告例、パーティー考察等により変わる可能性があります。

ランクの基準について

瞬間火力の定義
耐久力の定義
ギミック対応力の定義
サブ自由度の定義

・協力プレイ(マルチ)での性能は考慮しておりません。

・このランキングは運営陣で相談、コメントを参考に作成しています。コメントからたくさんのご意見を募集しています。しっかりと考慮した上でランキングを編集していきますので、コメントにはどのキャラクターの位置が違うのか、その理由も添えてコメントいただけますと助かります。また、評価基準に関しましても「◯◯の覚醒はギミック対応として考慮したほうが良い」などのご意見もお待ちしております。

Q&A

※更新日:1/13(金)

水ミルのテンプレの覚醒オロチを転生オロチに直して

完全に頭から抜けていました…。随時更新を心掛けておりますが、今回のように漏れてしまう可能性も御座いますので、テンプレページ内のサブモンスターに最新の進化先が適応されていない等ありましたら、お手数ではありますがコメント欄やTwitterにてお声をおかけいただければ幸いです。水ミルのオロチに関しては急ぎ修正致しました。

利用規約

以下の規約に反する行為が多い方は、コメント禁止措置や、サイトへのアクセスが出来なくなる措置を取る可能性があります。運営側としても出来るだけそういった措置は取りたくありませんので、ルールを守ってコメントしてください。

他者を煽るような攻撃的発言

コメント欄では色々な人が色々な意見を持ってコメント、閲覧をしています。他者の意見を頭ごなしに否定するような攻撃的な発言や煽り行為は禁止です。間違った意見だと思ったら出来るだけ優しく教えてあげてください。

特定モンスターの極端な上げ下げ発言

最近、同一人物による極端な上げ下げ言動が目立ちます。運営側からはコメント欄での自演行為はすべて判別可能です。同一モンスターの下げ言動の連続は、そのモンスターを使っている人にとって不愉快に感じ、対して同一モンスターの上げ言動の連続は、そのモンスターを使っている人のマイナスイメージにも繋がります。

他サイトへの誘導とリンク添付

当サイトと他サイトを比較するなど、話題に上げる事自体は問題ありませんが、URLを直接貼るなどの極端な誘導行為等は禁止とさせていただきます。