FFコラボのドット究極キャラはどれがおすすめ?
▶ドット究極キャラおすすめランキング

パズドラの最強リーダー(最強パーティー)をランキング形式で紹介しています。実際の使用例や高難易度ダンジョンのクリア報告例から、強いと評される最強モンスター達の一覧です。ダンジョンのギミックやプレイヤーのパズル力等により必ずしも攻略の最適解になるとは限りませんが、一つの目安としてご覧下さい。

その他ランキングページはこちらから
s_リセマラ用
リセマラ
s_周回リダラン用
周回リーダー
さいかわボタン
さいかわ
s_モンポ龍比較用
モンポ龍比較
s_四君子性能比較用
四君子比較
究極・覚醒期待度ランキング
進化期待度

TOPへボタン_パズドラ

最強リーダーランキング

最新情報はこちらから!
パズドラ攻略Wikiトップページ

▼ランキング評価基準はこちら

高難易度ランキング

ランクSSS

簡易評価へ

ランクSS

ヨグ=ソトース_アイコン
ヨグ=ソトース

簡易評価へ

ランクS+

藍染惣右介
藍染
転生アヌビス
転生アヌビス
カミムスビ_アイコン
カミムスビ
覚醒立花ぎん千代_アイコン転生サクヤ_アイコン
千代サクヤ

簡易評価へ

ランクS

木ネイ_アイコン
木ネイ
水ネイ_アイコン
水ネイ
火ネイ_アイコン
火ネイ
光ネイ_アイコン
光ネイ
アメノミナカヌシ_アイコン
アメミナ
闇アテナ_アイコン
闇アテナ
ウルカ_フェス限ヒロイン_アイコン
ウルカ
破神機・ラグナロク=ドラゴン(超究極ラグドラ)_アイコン
ラグドラ
s_超究極ラードラ
ラードラ
花嫁エスカマリ(究極)_アイコン
花嫁エスカ
転生アスタロト_アイコン
転生アスタ

簡易評価へ

ランクS-

クリスマスグレモリー
火グレモリー
クリスマスカーリーアイコン
火カーリー
図書室の監督神・カーリー(究極進化)_学園カーリー_アイコン
学園カーリー
闇ネイ_アイコン
闇ネイ
クトゥグア_アイコン
クトゥグア
s_超究極ミル 4
ミル
究極ジュリ_アイコン
ジュリ
煌雷神・ヘラ=ドラゴン_アイコン
光ヘラドラ
s_グレモリー_新フェス限 4
グレモリー
s_究極キン肉マン
キン肉マン
不動明王
不動明王
剣道部の主将・不動明王_学園不動明王_アイコン
学園不動明王
光イルミナ_アイコン
イルミナ
バルフレア_アイコン
バルフレア
パイ(三只眼)_アイコン
パイ
究極メリディオナリス_アイコン
オナリス
s_正月ヨミ_アイコン
正月ヨミ

簡易評価へ

最強リーダー(最強パーティ)アンケ

最新情報はこちらから!
パズドラ攻略Wikiトップページ

アンケート実施中!

※アンケートは1ヶ月毎に開催しています。

Loading ... Loading ...
2017.5月〜6月期アンケート結果
2017.1月〜4月期アンケート結果
2016.9月〜12月期アンケート結果

最強リーダーの簡易評価

SSSランク:最強!

※各項目だけでなく、あらゆる面を考慮しランク付けしています。

鏖魔ディアブロス

鏖魔ディアブロス_アイコン
瞬間火力 SSS
耐久力 S-
ギミック対応力 SS
サブ自由度 SS+
タイプや属性縛りがない7×6コンボリーダー。7×6リーダーの中ではトップの攻撃倍率を持っており、フレンドは多色とコンボのどちらとも組み合わせる事が可能。総じて編成自由度が非常に高いが、通常運用では自身のスキルが腐ってしまう。
鏖魔ディアブロスのテンプレはコチラ

メリオダス

メリオダス_アイコン
瞬間火力 SS
耐久力 S+
ギミック対応力 S+
サブ自由度 S+
3色の指定色で100倍の倍率が出せ、コンボ強化の覚醒によって更に高い火力を出す事が可能。回復倍率もあり指定色成立時には軽減も発動するが、HPが低くなりがちなので指定色がない時の耐久性能は低い。
メリオダスのテンプレはコチラ

転生クシナダ

転生クシナダ_アイコン
瞬間火力 SS+
耐久力 S-
ギミック対応力 SSS
サブ自由度 S-
転生により回復タイプへのHPと攻撃の常時倍率が追加され、バインド耐性もあるため殴り合いに強くなった。コンボ数による可変と落ちコンなしによってダメージ吸収や無効への対処が非常に楽。サブに転生ハクを複数入れる闇編成が強力だが、スキブが少なくスキルが溜まるまで時間が掛かる。
転生クシナダのテンプレはコチラ

SSランク:高難易度も楽々!

ヨグ=ソトース

ヨグ=ソトース_アイコン
瞬間火力 SSS
耐久力 S-
ギミック対応力 SS
サブ自由度 S+
HPに応じて変動する常時倍率と光の分割による追加倍率を持つモンスター。最大倍率時の火力は凄まじく、HP80%以上という条件も自身のスキルでカバー可能。完全バインド耐性で軽減効果まで持っているが、自身のHPを減らさないとダメージ調整が難しく、ダメージ吸収などは対策が必須。
ヨグ=ソトースのテンプレはコチラ

S+ランク:一線級で活躍

藍染惣右介

藍染惣右介
瞬間火力 SSS
耐久力 S-
ギミック対応力 SS+
サブ自由度 S+
水属性でありながら闇属性への常時倍率と闇ドロップを使った可変倍率を持つ少し変わったリーダー。元々高いリーダー性能を持っていたが、上方修正によって更に使いやすくなった。HP倍率がなく、瞬間火力を出すには闇十字2個が必要なのでコンボ吸収に弱い。
藍染惣右介のテンプレはコチラ

転生アヌビス

転生アヌビス
瞬間火力 SSS
耐久力 A
ギミック対応力 SSS
サブ自由度 S+
8コンボから倍率が出るようになり使いやすくなった。最大10コンボで900倍という驚異的な倍率はもはや浪漫砲ではなく現実的。貂蝉やぐんまといったスキルの軽いモンスターをサブに採用する事で、スキル使用時という条件を無理なくカバー出来るが、相変わらずダメージ調整が難しく、運要素も大きい。
転生アヌビスのテンプレはコチラ

new_iconカミムスビ

カミムスビ_アイコン
瞬間火力 SSS
耐久力 S
ギミック対応力 SS
サブ自由度 S+
HPによって変化する常時倍率と、木と闇の同時消しでの追加倍率を持つモンスター。ヨグソトースと闇アテナを混ぜたようなリーダースキルを持ち、変換を使わずに高火力を出せる場面が多く長期戦にも強い。自身に攻撃的覚醒が無い為、木ネイなどの強力なサブが揃っていないと最大限の力を発揮出来ない。
カミムスビのテンプレはコチラ

arrow42-014ぎん千代×サクヤ

s_ぎん千代サクヤ_アイコン
瞬間火力 SS
耐久力 S-
ギミック対応力 SSS
サブ自由度 SS+
ぎん千代を複数編成する事で真価を発揮。ぎん千代のコンボ強化2個と7×6盤面にする効果が転生サクヤの最大倍率条件と上手く噛み合い、高い火力が簡単に出せる。暗闇とお邪魔の耐性を100%にしやすく盤面妨害に非常に強いが、耐久倍率が指定色による軽減しかなく、回復力の低さも相まって殴り合いは苦手。
ぎん千代×サクヤのテンプレはコチラ

Sランク:超高難度でも活躍

木ネイ

木ネイ_アイコン
瞬間火力 S+
耐久力 S
ギミック対応力 S+
サブ自由度 S+
平均的に高いステータスにバランスタイプという事もあり、すべての潜在キラーを付ける事が出来るのが魅力。転生メイメイ覚醒ペルセウスといった相性の良いサブも多いが、最高の編成を突き詰めると木ネイの複数編成が必要になるので、パーティの敷居が非常に高い。
木ネイのテンプレはコチラ

水ネイ

水ネイ_アイコン
瞬間火力 S+
耐久力 S
ギミック対応力 S+
サブ自由度 S+
同じ水ネイで組むだけでなく、フレンドを闇アテナにする事で耐久性能にバランスを持たせる事が可能。5属性のネイの中で最も攻撃力が高く、最大倍率が出せた時の火力は驚異的。指定色の関係でスクルドアマツマガツチの編成がしにくく、水ネイを複数編成しないと能力が発揮しにくい。
水ネイのテンプレはコチラ

火ネイ

火ネイ_アイコン
瞬間火力 S+
耐久力 S
ギミック対応力 S+
サブ自由度 S+
他の属性のネイと比べてコンボ強化で染めやすく、パーティが編成しやすい。全ネイの中で最もHPが高く打たれ強さはピカイチ。代償として回復力が極端に低く、回復倍率もないのでHPが減った状態からの復帰能力に難がある。
火ネイのテンプレはコチラ

光ネイ

光ネイ_アイコン
瞬間火力 S+
耐久力 S
ギミック対応力 S+
サブ自由度 S+
木ネイと同じくバランスタイプなのですべての潜在キラーが搭載可能。すべてのステータスが高水準でまとまっているので攻守共に安定感があるが、光と闇という相性の悪い指定色のせいで採用できるサブの範囲が極端に狭い。
光ネイのテンプレはコチラ

アメノミナカヌシ

アメノミナカヌシ_アイコン
瞬間火力 SSS
耐久力 S-
ギミック対応力 SS
サブ自由度 S+
光属性バージョンの藍染のような性能。藍染と違い十字消しではなく繋げる事で倍率が出るので、比較的コンボ数が稼ぎやすく藍染よりコンボ吸収に強い。上方修正によって火力が上がり瞬間火力が向上したが、火力を出す為の必要ドロップ数が多い。
アメノミナカヌシのテンプレはコチラ

闇アテナ

闇アテナ_アイコン
瞬間火力 S-
耐久力 S
ギミック対応力 S+
サブ自由度 B
3タイプへのHP倍率と2色条件の回復倍率によって耐久性能が高く、2体攻撃の豊富さによって火力も申し分ない。常時倍率と指定色によって可変倍率も搭載。バインド耐性はあるものの封印耐性がないのがネック。
闇アテナのテンプレはコチラ

ウルカ

ウルカ_フェス限ヒロイン_アイコン
瞬間火力 S
耐久力 S
ギミック対応力 SSS
サブ自由度 SS+
指定色により攻撃倍率だけでなく軽減も発動する多色リーダー。フレンドをラードラレイミルにする事で弱点である倍率の低さと可変倍率の無さを補い、7×6盤面への変更効果により欠損率を低く保てる。様々な多色リーダーとパーティが組めるが、スキルがダメージ吸収対策であるが故に重く、元となっている闇カーリーのように使い回す事が出来ない。
ウルカのテンプレはコチラ

ラグドラ

破神機・ラグナロク=ドラゴン(超究極ラグドラ)_アイコン
瞬間火力 A(S-)
耐久力 S
ギミック対応力 SSS
サブ自由度 S-
超究極によりラードラと同じ全パラメータ1.5倍の高い耐久性能を手に入れた。2色から倍率が発動する非常に広い可変倍率によって、ダメージ調整や欠損時の凌ぎやすさなども優秀になった。マシンタイプというタイプ縛りは相変わらずで、編成の際にはラグドラ自身の複数編成がほぼ必須となり敷居が高い。
ラグドラのテンプレはコチラ

ラードラ

s_超究極ラードラ
瞬間火力 A
耐久力 S
ギミック対応力 SSS
サブ自由度 S-
超究極によりHP倍率と封印耐性を手に入れた影響でインドラを採用する必要性が薄くなり、同時にカンナの採用がしやすくなった。可変倍率の追加と耐久性能の向上で対応できる相手は増えたが、エンハンスが無い状態では火力は控えめ。
超究極ラードラのテンプレはコチラ

花嫁エスカマリ

花嫁エスカマリ(究極)_アイコン
瞬間火力 SS+
耐久力 A
ギミック対応力 C
サブ自由度 S-
強化ドロップを含めた1コンボだけで144倍が出せるお手軽高火力リーダー。自身のスキルによって攻撃色を継続的に確保しやすく、サブモンスターのスキルを温存しやすい。HP倍率はあるものの全体的にギミック対応力が低く、特にバインドにはしっかりとした対策が必要。
花嫁エスカマリのテンプレはコチラ

転生アスタロト

転生アスタロト_アイコン
瞬間火力 S
耐久力 S-
ギミック対応力 SS
サブ自由度 B
覚醒に操作延長が追加されてパズルがしやすくなり、HPと攻撃倍率共にパワーアップした。火力、耐久力共に申し分なくバインドにも強いが、常時倍率の対象が非常に狭く、サブの選択肢が極端に少ない。
転生アスタロトのテンプレはコチラ

S-ランク:高難度で活躍

※瞬間火力の括弧内の赤文字評価はキラーの効果適用時のものとなります

サンタグレモリー

クリスマスグレモリー
瞬間火力 SSS
耐久力 S
ギミック対応力 S-
サブ自由度 S-
倍率の上方修正によって少ない火ドロップでも高い火力が出せるようになった。分岐ウルドのおかげで根性対策も容易で、闇属性の本家よりも使いやすい。優秀なサブ候補のほとんどが副属性の無いモンスターなので、ルシファーなどの1ずつ削る事が前提な敵が苦手。
クリスマスグレモリーのテンプレはコチラ

サンタカーリー

クリスマスカーリーアイコン
瞬間火力 S-
耐久力 S
ギミック対応力 SSS
サブ自由度 S-
上方修正によってHPと回復の倍率が増え、攻撃倍率も上昇した。同じ全ステアップ多色の代表格であるラードララグドラよりも遥かに高い倍率を手に入れたが、回復含みの指定5色という条件が辛く欠損率が高い。4色以下では追加倍率が発生せず、可変倍率に乏しいのも弱点。
サンタカーリーのテンプレはコチラ

学園カーリー

図書室の監督神・カーリー(究極進化)_学園カーリー_アイコン
瞬間火力 S
耐久力 S
ギミック対応力 SSS
サブ自由度 S+
上方修正で4個消しから倍率が出るようになり、最大倍率も上昇した。最大倍率を出せた時の火力は多色パの中ではトップクラス。耐久倍率である軽減を得るためには4色消しが必要なので耐久力は不安定。最大倍率時は列に頼るので、追加攻撃の採用が難しい。
学園カーリーのテンプレはコチラ

闇ネイ

闇ネイ_アイコン
瞬間火力 S+
耐久力 S
ギミック対応力 S+
サブ自由度 S+
他のネイと違い、消す必要があるドロップは闇だけなのでゼローグ∞エスカマリなどの目覚めの恩恵を受ける事が可能。数字上の倍率は低いが倍率発動時に消しているドロップの数が他のネイよりも多いので火力はあまり変わらない。反面闇ドロップが最低でも6個必要なので欠損率が高く、自身のスキルも弱め。
闇ネイのテンプレはコチラ

クトゥグア

クトゥグア_アイコン
瞬間火力 S
耐久力 S-
ギミック対応力 C
サブ自由度 SS+
HP条件がヨグよりも緩く、常時倍率を維持しやすい。7コンボ以上で発動する追加倍率によりコンボ強化覚醒との相性がよく、属性やタイプ縛りがないのも魅力的。バインドやHP回復手段が必要な為にサブ依存度が非常に高く、コンボ強化持ちのサブがいないと強さを発揮出来ない。
クトゥグアのテンプレはコチラ

ミル

s_超究極ミル 4
瞬間火力 S-
耐久力 SS
ギミック対応力 S
サブ自由度 SS+
回復十字消しという条件はあるが、ダメージ半減に加え攻撃倍率も得ることができるため、耐久しながらの殴り合いが可能。LSで操作時間を補うことができる為、覚醒無効にも強い。可変倍率がなく、ダメージ吸収の調整などにはある程度知識を蓄えておく必要がある。
超究極ミルのテンプレはコチラ

ジュリ

究極ジュリ_アイコン
瞬間火力 B(S-)
耐久力 S+
ギミック対応力 B
サブ自由度 S+
HP倍率に加えて軽減能力まであるかなりの耐久性能を持ったモンスター。3種類のキラーを持ちキラーが刺さる相手であれば火力も申し分ないが、軽減条件が水と木の同時消しなので欠損すると耐久するのが辛くなる。バインドにも弱く、キラーが刺さらない相手には貧弱。
ジュリのテンプレはコチラ

光ヘラドラ

煌雷神・ヘラ=ドラゴン_アイコン
瞬間火力 S-
耐久力 S-
ギミック対応力 SS
サブ自由度 B
ヨミドラの光属性バージョンに近く、回復倍率は無いが代わりに高いHP倍率がある。神タイプだけでなく悪魔タイプも採用可能でサブの範囲はヨミドラよりも広いが、封印耐性とバインド回復といった覚醒がなく、サブがバインドされた時の対処に難がある。
光ヘラドラのテンプレはコチラ

グレモリー

s_グレモリー_新フェス限 4
瞬間火力 SS+
耐久力 S
ギミック対応力 S-
サブ自由度 S-
LF合わせ144倍という単色トップクラスの火力を出しつつ、軽減効果で敵からのダメージにも耐性がつく。上方修正で神タイプも採用可能となったが、スキル使用時という追加倍率条件が相変わらずネック。
グレモリーのテンプレはコチラ

キン肉マン

s_究極キン肉マン
瞬間火力 S-
耐久力 SS
ギミック対応力 C
サブ自由度 S+
属性タイプ関係なしでLFの全パラメータに4倍の補正がかかるため、最高クラスの耐久性能を持っている。追加の攻撃倍率も可変倍率な為に使いやすいが、ドロップを3個以下では消せないという特殊ルールにより、コンボ吸収に極端に弱い。
キン肉マンのテンプレはコチラ

不動明王

不動明王
瞬間火力 SSS
耐久力 S
ギミック対応力 B
サブ自由度 S+
上方修正で木ドロップだけなく火ドロップの十字でも攻撃力が上昇するようになり、倍率の出しやすさ、瞬間火力の向上と格段に使いやすくなった。LFで全パラ常時2.25倍により耐久性能もかなり高いが、十字パズルと落ちコンが来ないデメリットによりコンボ吸収は苦手。
不動明王のテンプレはコチラ

学園不動明王

剣道部の主将・不動明王_学園不動明王_アイコン
瞬間火力 SSS
耐久力 S
ギミック対応力 B
サブ自由度 S+
新学期ガチャで主属性が水になって登場。スクルドやスミレといったHPの高いサブを多く編成でき、本家不動明王と比べて耐久性能が非常に高い。反面、相性の良いサブに攻撃力の高いモンスターが少なく、火力は本家と比べて低め。
学園不動明王のテンプレはコチラ

イルミナ

光イルミナ_アイコン
瞬間火力 SSS
耐久力 S
ギミック対応力 A
サブ自由度 S+
火と光の同時消しで火力だけでなく軽減も発動し、フレンドを究極剣心にする事で火力と軽減、イルムにする事で回復力の低さをカバーできる。闇軽減を3個持つので無理なく闇無効編成にする事も可能。フレンドにどちらを選んでもバインドに弱く、剣心の場合はドロップ要求数が多くなり、イルムの場合は火力不足がネックとなる。
イルミナのテンプレはコチラ

new_iconバルフレア

バルフレア_アイコン
瞬間火力 S+
耐久力 S
ギミック対応力 SSS
サブ自由度 SS+
5個消し+3色の多色リーダー。使用感は正月ヨミに近いが、バインド耐性があるのでギミック対応力はこちらのほうが上。5個消し+多色という攻撃的覚醒が絡みにくいリーダースキルの割に倍率が144倍とそこまで高くなく、ドロ強にも依存するので瞬間火力が出しにくい。
バルフレアのテンプレはコチラ

パイ(三只眼)

パイ(三只眼)_アイコン
瞬間火力 S-
耐久力 A
ギミック対応力 SSS
サブ自由度 S
本名が「パールバティー四世」という事もあり、転生パールに似た性能を持ったモンスター。回復を繋げつつコンボ数を稼ぐ必要があるが、操作時間が確保しやすいのでパズル難易度はそこまで高くない。封印耐性が無いのが影響し、コンボ強化持ちサブを採用しづらく火力の足並みを揃えるのが難しい。
パイのテンプレはコチラ

メリディオナリス

究極メリディオナリス_アイコン
瞬間火力 SSS
耐久力 S-
ギミック対応力 C
サブ自由度 S-
水の6個繋ぎから倍率が出せ、9個で126.56倍というお手軽に火力が出せるリーダー。可変倍率なので火力調整がしやすいのも強み。落ちコンが発生しない代わりに回復倍率が6.25倍と高く、サブでHPを確保すれば耐久面も安定する。封印耐性を持たないため、サブで封印耐性を確保しなければならないのが弱点。
メリディオナリスのテンプレはコチラ

正月ヨミ

s_正月ヨミ_アイコン
瞬間火力 SS+
耐久力 S
ギミック対応力 A
サブ自由度 S+
光の5個繋ぎをしつつのコンボリーダー。パズル条件ながら耐久倍率も持ち、サブにスキルチャージモンスターを多く採用する事で操作延長増加をループさせる事も可能。コンボ強化の覚醒により瞬間火力もかなり高いが、サブに光エスカマリパイモンなど闇の深いモンスターが多く必要。
正月ヨミのテンプレはコチラ

ランクAA:最前線とは言えないが強力

※AAランクのモンスターの中から最近ランクインしたモンスターを優先して紹介しています。
※属性毎の公平さを出すために各属性から2体ずつの紹介とさせていただいております。

キャラ LS系統 テンプレ考察
タカミムスビ_アイコン
タカミムスビ
多色
落ちコンなし
残りドロップ
テンプレ
火ミル_アイコン
火ミル
回復十字
コンボ
テンプレ
s_転生ラクシュミー_アイコン
転生ラク
単色
回復繋ぎ
テンプレ
覚醒アンドロメダ_アイコン
アンドロメダ
指定色
回復十字
テンプレ
s_ロノウェ_新フェス限 4
ロノウェ
多色
回復十字
テンプレ
起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型
オデドラ
十字 テンプレ
光メタトロンアイコン
分岐光メタ
タイプ指定
十字
テンプレ
陸奥九十九_アイコン
陸奥九十九
多色
追い打ち
テンプレ
転生ヨミ_アイコン
転生ヨミ
5個消し
コンボ
テンプレ
闇メタトロンアイコン
分岐闇メタ
タイプ指定
HP制限
テンプレ

ランクA:場所次第では活躍可能

※Aランクのモンスターの中から最近ランクインしたモンスターを優先して紹介しています。
※属性毎の公平さを出すために各属性から1体ずつの紹介とさせていただいております。

キャラ LS系統 性能考察
エルザ_アイコン
エルザ
火繋ぎ ▶︎評価
賢泉の秘術神・オーディン
分岐青おでん
単色orタイプ
水繋ぎ
評価
還魂冥穣神・オシリス
闇オシリス
属性指定
コンボ
評価
浄灯の魔導姫アルス=ノウァ(アルスノウァ)_アイコン
アルスノウァ
属性指定 評価
分岐ルミエル_アイコン
分岐ルミエル
タイプ指定
指定色
落ちコンなし
評価

最強リーダーランキング評価基準

※ランキングは今後のダンジョン調整やクリア報告例、パーティー考察等により変わる可能性があります。

※更新日7/20(木)
瞬間火力の欄に評価例を移動

ランクの基準について

瞬間火力の定義
耐久力の定義
ギミック対応力の定義
サブ自由度の定義

・協力プレイ(マルチ)での性能は考慮しておりません。

・このランキングは運営陣で相談、コメントを参考に作成しています。コメントからたくさんのご意見を募集しています。しっかりと考慮した上でランキングを編集していきますので、コメントにはどのキャラクターの位置が違うのか、その理由も添えてコメントいただけますと助かります。また、評価基準に関しましても「◯◯の覚醒はギミック対応として考慮したほうが良い」などのご意見もお待ちしております。

Q&A

※更新日:7/20(木)

追加攻撃の仕様で列が弱いから、列キャラはギミック対応力を減点するべきでは?

こちらの追加攻撃の仕様に関しては反映するべきか迷っていましたが、ダメージ無効貫通においては列が有利な仕様だったので現在は減点、加点共に無しで反映しております。

サンタカーリーのテンプレおかしくない?

昔のテンプレを一番上にしておりました。実際のダメージ計算などは違うパーティで行っております。正しいパーティをサンタカーリーのテンプレ記事の一番上に反映させていただきました。

カミムスビのランクインまだ?

ヨグよりも火力は劣るものの欠損率の低さから持久力に長けており、スキルを温存して高火力が出せるのでアシストにも自由度があります。当サイトではS+ランクとさせていただきます。

利用規約

以下の規約に反する行為が多い方は、コメント禁止措置や、サイトへのアクセスが出来なくなる措置を取る可能性があります。運営側としても出来るだけそういった措置は取りたくありませんので、ルールを守ってコメントしてください。

他者を煽るような攻撃的発言

コメント欄では色々な人が色々な意見を持ってコメント、閲覧をしています。他者の意見を頭ごなしに否定するような攻撃的な発言や煽り行為は禁止です。間違った意見だと思ったら出来るだけ優しく教えてあげてください。

特定モンスターの極端な上げ下げ発言

最近、同一人物による極端な上げ下げ言動が目立ちます。運営側からはコメント欄での自演行為はすべて判別可能です。同一モンスターの下げ言動の連続は、そのモンスターを使っている人にとって不愉快に感じ、対して同一モンスターの上げ言動の連続は、そのモンスターを使っている人のマイナスイメージにも繋がります。

他サイトへの誘導とリンク添付

当サイトと他サイトを比較するなど、話題に上げる事自体は問題ありませんが、URLを直接貼るなどの極端な誘導行為等は禁止とさせていただきます。