【パズドラ】ハロウィンソニアの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのハロウィンソニアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ハロウィンガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ハロウィンソニアの性能紹介

パズドラ_ハロウィンソニア_201910修正後ステータス

ハロウィンソニアの簡易評価

アイコン 簡易評価
・水闇2色陣+2ターンチャージ
・闇属性強化中心の覚醒
▼ステータス詳細はこちら

ハロウィンソニアの評価

ハロウィンソニアのリーダーとしての評価

ドラゴンと体力タイプに常時倍率

両タイプのHPが2倍・攻撃力が2倍になります。受けられるダメージ量においては優秀な常時倍率だと言えます。

6コンボ以上で追加倍率

6コンボ以上で12.5倍(常時倍率含む)となります。サブはコンボ強化持ちを中心に編成し、ソニア自身が持つ闇属性強化を活かしながら7コンボ以上すれば火力を出せるでしょう。

火力・耐久どちらも微妙

2019年の復刻で攻撃倍率が3.75倍から12.5倍に大幅上方修正されましたが、それでも十分な火力とは言えません。★7とそこそこのレアリティですがリーダーには向かないモンスターです。

HPは2倍になるものの回復力は等倍でダメージ軽減もありません。復帰力はクロユリなどで補うとしても、割合ダメージには滅法弱いです。

ハロウィンソニアのサブとしての評価

水と闇の2色陣

攻めとして優秀な2色陣を持ちます。主属性が闇なので出来れば闇属性リーダーに採用したいですが、場合によって水属性パーティに編成するのも良いでしょう。

2ターンチャージの効果が付いており、毛利元就・クリスマスソニア等と同じくランキングダンジョンで活躍する可能性があります。

単体火力が低い

自身の火力を上げる覚醒を持っていません。闇属性強化を3個持っているので闇の列パでの採用が主となり、パーティの平均火力を上げられるものの単体火力は出せないモンスターです。

散らばった覚醒

腐りやすい水属性強化1個、バインド耐性がないのにバインド回復、操作延長がないなど残念な点が目立つ覚醒です。レアリティの割に火力・サポート共に乏しい性能です。

ハロウィンソニアは超覚醒させるべき?

優先度は低め

直入れするケースが少ないため、超覚醒させる優先度は低めです。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
高HPを持つモンスターなので、サブに編成することでパーティのHPを大きく強化できます。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
この覚醒を付けることで地味に持っていたバインド回復覚醒を活かすことができます。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
通常の用途ではあまり意味がありませんが、ランダンではボーナス加点になるので役に立つかもしれません。

ハロウィンソニアの使い道

ハロウィンソニアにおすすめの潜在覚醒

直入れするなら間違いなくスキル目的となります。遅延対策は万全にしておきましょう。
パズドラ_潜在覚醒_HP強化+
HP強化+
持ち味である高いHPを伸ばすことができます。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ハロウィンソニアが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 闇属性強化と相性が良く、HPが等倍なので素のHPが高いのは有用です。高い回復倍率でハロウィンソニアの低い回復力が気になりません。
煥発の工龍契士・チュアン(究極)_アイコン
チュアン
★★☆☆☆ 4秒固定で操作延長がない欠点が気にならず、2色陣から列を含んだコンボで多大な火力を出せます。耐久力への貢献も可能です。
パズドラ_雲散の暗龍刀士・イナ_アイコン
イナ
★★☆☆☆ 固定追撃リーダーであり、回復を含まない陣スキルを根性持ちの敵にも使用可能です。

ハロウィンソニアのスキル上げ情報

ハロウィンソニアはスキル上げするべき?

スキルチャージが2もあるのでかなり重いスキルとなっています。少しでも早く使えるように、運用際にはスキルマにしておきたいです。

ハロウィンソニアのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_奇術の珍鳥・コカトリス
奇術の珍鳥・コカトリス
ハロウィンナイト
マイネ降臨
・橙の契約龍

ハロウィンソニアのステータス

s_ハロウィンソニアアイキャッチ

71701904297
90242327297
+902+116+45
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 水ドラゴン / 体力マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
60995,000,000

スキル

祝祭招龍陣・水闇
全ドロップを水・闇ドロップに変化。

上手ニ踊レテル?
ドラゴンと体力タイプのHPが2倍、攻撃力は2.5倍。
6コンボ以上で攻撃力が5倍。

入手方法

入手方法①レアガチャ
ハロウィンガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
闇属性強化闇ドロップ強化水属性強化バインド回復スキルブーストスキルブースト闇属性強化闇属性強化封印耐性
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+L字消し攻撃チームHP強化

パズドラ交換すべきキャラはどれ? パズドラドロップ情報
お菓子袋(交換素材)の効率的な集め方はこちら

ハロウィンのおすすめキャラクター

おすすめ
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコンハロマドゥ パズドラ_悪戯の魔帽子・オム(ハロウィンマドゥ装備)_アイコンハロマドゥ装備 パズドラ_収穫祭の名物・カボデビ(カボデビ装備)_アイコンカボデビ
評価 テンプレ 評価 - 評価
パズドラ_究極ハロウィンコットン_アイコンハロコットン パズドラ_究極ハロウィンソニアグラン_アイコンハログラ パズドラ_究極ハロウィンヴェルダンディ_アイコンハロヴェル
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価
パズドラ_ハロウィンバステト_アイコンハロウィンバステト パズドラ_ハロウィンねね_アイコンハロねね ハロウィン青ソニアハロソニ
評価 - 評価 テンプレ 評価
パズドラ_ハロウィンアルファ&オメガ_アイコンアルファ&オメガ s_ハロウィンリュエル_アイコンハロウィンリュエル パズドラ_ハロウィンゼローグ∞_アイコンハロウィンゼローグ∞