【パズドラ】シンファは強い?評価と使い道

パズドラの超究極シンファのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきか、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

四君子シリーズ一覧
シャンメイ ヨウユウ
s_超究極シャンメイ_アイコン s_超究極シンファ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
シュウミン シンファ
s_超究極シュウミン_アイコン s_超究極シンファ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

四君子シリーズの性能比較はこちら
TOPへボタン_パズドラ

シンファの性能紹介

シンファ_201902修正後

シンファの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_超究極シンファ_アイコン ・バランスタイプ縛り+回復つなげリーダー
・システム可能なチャージ付き生成スキル
・超追加攻撃&体力キラー
▼ステータス詳細はこちら

シンファの評価

シンファのリーダーとしての評価

バランスタイプへの常時倍率

バランスタイプの攻撃と回復力に3倍の倍率がかかります。タイプさえ統一していれば復帰性能は非常に優秀です。

回復を繋げて攻撃力が上昇

回復を5個以上繋げる事で攻撃力が追加で上昇していきます。繋げれば繋げるほどコンボ数は稼ぎにくくなるので、コンボ強化の覚醒とは相性が悪いですが、バインド回復や、無効貫通超追加攻撃とは相性が良いリーダースキルだと言えるでしょう。

耐久力に欠ける

ダメージ軽減やHP倍率がありません。回復力はこれでもかとばかりに高いのに対して、それに見合ったHPがないモンスターだと言えます。リーダー運用の際はフレンドをHP倍率のあるモンスターにした方が安定する場合があるでしょう。

編成難易度が高い

リーダースキルに属性縛りはないものの、闇のバランスタイプで統一したいパーティーです。しかし闇のバランスタイプはあまり多くなく、コンボ強化の火力を出しにくいなど覚醒スキルの範囲も狭いです。

シンファのテンプレはこちら

シンファのサブとしての評価

4体採用でシステム化

カエデの闇属性版に相当する、闇・回復3個ずつ生成+1ターンチャージのスキルです。4体採用する事でスキルループをさせる事が可能です。

どっちつかずの覚醒

2体攻撃と属性強化というどっち付かずな覚醒であり、汎用性はあるものの特化性能はありません。どちらかがコンボ強化であれば合わせて使う事も可能でしたが、列と2体攻撃を両方活かすには闇ドロップが10個必要となるので現実的ではありません。

良くも悪くもバランスタイプ

全ての潜在キラーが付けられる利点はありますが、覚醒が中途半端なので単体火力はそれほど期待できません。体力キラーが刺さる場面にピンポイントで使う程度かもしれません。

バランスタイプしかないので、タイプ縛りのパーティーに入りにくいです。相性の良いリーダーにグレモリーがいましたが、分岐究極極醒進化で常時倍率の対象からバランスタイプが外れ、シンファは置き去りになってしまいました。

作成のハードルが高い

超究極進化までに転生ヴォイスやエナの希石などが必要でハードルが高く、育成経験値も高いので簡単には完成しません。その点を覚悟して入手しましょう。

シンファは超覚醒させるべき?

よく使うならさせよう

有用な超覚醒スキルを持っています。起用機会が多いのであれば超覚醒させても良いでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_体力キラー
体力キラー
体力キラー2個持ちになり、潜在キラーを振れば最大30倍のキラーが実現可能です。ピンポイントで起用する機会が増えるでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
覚醒バッジ(リーダー時)やアシスト装備でも対策可能ですが、超覚醒で対策しても悪くありません。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
リーダー時は効果を得にくいですが、サブとしては列or4個消しを含む7コンボ以上で火力がそれなりに期待できます。しかしコンボ強化複数持ちと比較すると中途半端すぎます。

シンファの使い道

シンファにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_体力キラー
潜在キラー
潜在体力キラーを付けられるので、通常覚醒/超覚醒のキラーをさらに強化すると良いでしょう。
遅延耐性
チャージ付きスキルのため遅延耐性で守る価値が高いです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

シンファが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
s_闇グレモリー_アイコン
闇グレモリー
★★★★★ スキル使用時条件に噛み合ったスキルをしています。闇木グレモリー極醒グレモリーだとタイプが合わずに採用出来ないので注意しましょう。
s_ハロウィンヴェルダンディ_アイコン
ハロウィンヴェル
★★★★☆ 攻撃色である闇と回復十字に必要な回復を同時に作り出せます。盤面によって列にもコンボにも出来るのが良い点です。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
ヴェロア
★★★☆☆ 闇属性強化が少ないので火力面は微妙ですがスキルは悪くないです。

シンファの入手方法とスキル上げ情報

シンファの入手方法

300,000モンスターポイントで購入

モンポキャラおすすめランキングはこちら

シンファはスキル上げするべき?

スキルターンの短さが売りです。システム編成にする場合は特に優先してスキルマにするべきモンスターでしょう。

シンファのスキル上げ素材入手場所

シンファのステータス詳細

s_超究極シンファ_アイキャッチ

シンファのステータス

9,999,999
(59,999,999)

シンファのスキル

紫の時節
ランダムでdrop_darks_回復ドロップを3個ずつ生成。

シンファのリーダースキル

高潔の至芸
バランスタイプの攻撃力と回復力が3倍。
s_回復ドロップを5個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大7.5倍。

シンファの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_超追加攻撃パズドラ覚醒_体力キラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_コンボ強化

シンファの進化素材

究極進化素材

闇の希石【大】_アイコン火の希石【大】_アイコンデビリットデビリットデビリット

超究極進化素材

エナ希石転生カオスドラゴンナイトヴォイス希石s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン闇の宝玉闇の宝玉

素材の入手方法はこちら