パズドラ_超究極シンファ_アイキャッチ

パズドラの超究極シンファのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

シンファの関連記事一覧
超究極シンファ ドットシンファ

TOPへボタン_パズドラ

超究極シンファの性能紹介

超究極シンファの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_バランス 5,296 2,014 659
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップのロックを解除し、ランダムで闇と回復ドロップを3個ずつ生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
(12→7)

【リーダースキル】
バランスタイプの攻撃力と回復力が3倍。
回復を5個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大7.5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ_超追加攻撃_新アイコンパズドラ覚醒_体力キラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_体力キラー/パズドラ覚醒_コンボ強化

超究極シンファのリーダーとしての評価

バランスタイプへの常時倍率

バランスタイプの攻撃と回復力に3倍の倍率がかかります。タイプさえ統一していれば復帰性能は非常に優秀です。

回復を繋げて攻撃力が上昇

回復を5個以上繋げる事で攻撃力が追加で上昇していきます。

繋げれば繋げるほどコンボ数は稼ぎにくくなるので、コンボ強化の覚醒とは相性が悪いですが、バインド回復や、無効貫通超追加攻撃とは相性が良いリーダースキルだと言えるでしょう。

耐久力に欠ける

ダメージ軽減やHP倍率がありません。回復力はこれでもかとばかりに高いのに対して、それに見合ったHPがないモンスターだと言えます。

リーダー運用の際はフレンドをHP倍率のあるモンスターにした方が安定する場合があるでしょう。

超究極シンファのサブとしての評価

4体採用でシステム化

最短7ターンの1ターンチャージスキルなので4体編成できれば、毎ターン超究極シンファのスキルを1回ずつ使うことができます。

覚醒がそこまで使い勝手が良いキャラではないのでシステムはおすすめできませんが、スキルの回転を上げられる点は強力です。

スキルにロック解除が追加

上方修正でロック解除が付いたので、盤面に確実に攻撃色と回復ドロップを生成することができます。

正方形無効貫通や追加攻撃にも繋げやすいので非常に便利なスキルと言えます。

どっちつかずの覚醒

2体攻撃と属性強化というどっち付かずな覚醒であり、汎用性はあるものの特化性能はありません。

どちらかがコンボ強化であれば合わせて使う事も可能でしたが、列と2体攻撃を両方活かすには闇ドロップが10個必要となるので現実的ではありません。

良くも悪くもバランスタイプ

全ての潜在キラーが付けられる利点はありますが、覚醒が中途半端なので単体火力はそれほど期待できません。体力キラーが刺さる場面にピンポイントで使う程度かもしれません。

バランスタイプしかないので、タイプ縛りのパーティーに入りにくいです。相性の良いリーダーにグレモリーがいましたが、転生進化極醒進化で常時倍率の対象からバランスタイプが外れ、超究極シンファは置き去りになってしまいました。

作成のハードルが高い

超究極進化までに転生ヴォイスやエナの希石などが必要でハードルが高く、育成経験値も高いので簡単には完成しません。その点を覚悟して入手しましょう。

超究極シンファは超覚醒させるべき?

よく使うならさせよう

有用な超覚醒スキルを持っています。起用機会が多いのであれば超覚醒させても良いでしょう。

パズドラ覚醒_体力キラー

素で持つ体力キラーを超覚醒でも追加することができます。潜在も含めれば体力キラーを滅ぼす力を手に入れることができるでしょう。

どの超覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_体力キラー
体力キラー
体力キラー2個持ちになり、潜在キラーを振れば最大30倍のキラーが実現可能です。ピンポイントで起用する機会が増えるでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
覚醒バッジ(リーダー時)やアシスト装備でも対策可能ですが、超覚醒で対策しても悪くありません。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
リーダー時は効果を得にくいですが、サブとしては列or4個消しを含む7コンボ以上で火力がそれなりに期待できます。しかしコンボ強化複数持ちと比較すると中途半端すぎます。

超究極シンファの使い道

超究極シンファにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_体力キラー
潜在キラー
潜在体力キラーを付けられるので、通常覚醒/超覚醒のキラーをさらに強化すると良いでしょう。
遅延耐性
チャージ付きスキルのため遅延耐性で守る価値が高いです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

超究極シンファが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
s_闇グレモリー_アイコン
闇グレモリー
★★★★☆ スキル使用時条件に噛み合ったスキルをしています。転生極醒グレモリーだとタイプが合わずに採用出来ないので注意しましょう。
s_ハロウィンヴェルダンディ_アイコン
ハロウィンヴェル
★★★☆☆ 攻撃色である闇と回復十字に必要な回復を同時に作り出せます。盤面によって列にもコンボにも出来るのが良い点です。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
ヴェロア
★★☆☆☆ 闇属性強化が少ないので火力面は微妙ですがスキルは悪くないです。

超究極シンファの入手方法とスキル上げ情報

超究極シンファの入手方法

300,000モンスターポイントで購入

モンポキャラおすすめランキングはこちら

超究極シンファはスキル上げするべき?

スキルターンの短さが売りです。システム編成にする場合は特に優先してスキルマにするべきモンスターでしょう。

超究極シンファのスキル上げ素材入手場所

超究極シンファのステータス詳細

パズドラ_超究極シンファ_アイキャッチ

62862509956
734529121088
属性 | タイプ付与可能キラー
闇  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
150999,999,999

スキル

紫の時節
全ドロップのロックを解除し、ランダムで闇と回復ドロップを3個ずつ生成。

高潔の至芸
バランスタイプの攻撃力と回復力が3倍。
回復を5個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大7.5倍。

スキルブースト操作時間延長封印耐性闇属性強化2体攻撃闇属性強化2体攻撃超追加攻撃体力キラー
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+体力キラーコンボ強化

四君子の関連キャラ一覧
シャンメイ ヨウユウ シュウミン シンファ
ドット
シャンメイ
ドット
ヨウユウ
ドット
シュウミン
ドット
シンファ

パズドラ龍契士&龍喚士ガチャ 【開催期間】
1/18(月)10:00~2/1(月)9:59
【注目キャラ】

龍契士&龍喚士ガチャの当たりと評価
パズドラ東京eスポーツフェスタ2021杯 【開催期間】
1/18(月)0:00~1/24(日)23:59
東京eスポーツフェスタ2021杯の攻略
パズドラウィンターSPTA 【開催期間】
1/18(月)12:00~1/24(日)23:59
ウィンターSPタイムアタックの攻略
パズドラ_ガネーシャの秘宝の攻略と安定周回パーティガネーシャの秘宝 【開催期間】
1/15(金)12:00~1/24(日)23:59
ガネーシャの秘宝の攻略
パズドラ_ガネーシャの財窟ガネーシャの財窟 【開催期間】
1/15(金)12:00~1/24(日)23:59
ガネーシャの財窟の攻略
パズドラ_探索ダンジョン探索ダンジョン 【開催期間】
1/1(金)~2/7(日)
探索ダンジョンの攻略
パズドラ_キラーチャレンジの攻略と報酬一覧冬のキラーチャレンジ 【開催期間】
1/12(火)12:00~1/21(木)23:59
冬のキラーチャレンジの攻略
パズドラ_9周年前夜祭イベント第1弾9周年前夜祭 【開催期間】
1/1(金)~1/31(日)
9周年前夜祭イベント情報まとめ
開催予定のイベント
パズドラ天元モンスター経験値50倍 【開催期間】
1/23(土)0:00~1/24(日)23:59
天元の黒龍の攻略