【パズドラ】貂蝉(ちょうせん)は強い?評価と使い道

パズドラの貂蝉(ちょうせん)は強いのかどうか、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にして下さい。

究極 覚醒
貂蝉_アイコン 覚醒貂蝉_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

最新ゴッドフェス当たりランキング

三国神(第2弾)モンスター一覧
夏侯惇 甘寧 馬超
夏侯惇_アイコン 甘寧_アイコン 馬超_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
貂蝉 司馬懿
貂蝉_アイコン 司馬懿_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

貂蝉のステータスと入手方法

貂蝉(修正後)_ステータス

貂蝉のステータス

モンスター名 傾国の歌姫神・貂蝉
レア度 ☆7
属性 drop_light/drop_dark
タイプ s_神/s_回復
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在

清風明月の唱歌
ドロップのロック状態を解除。
1ターンの間、操作時間を2秒延長。
ターン数(7→2)
覚醒スキル
s_操作時間延長s_封印耐性s_22s_22s_闇ダメージ軽減s_闇ダメージ軽減s_コンボ強化覚醒s_スキルブースト

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

貂蝉の入手方法と実装時期

貂蝉の入手方法

レアガチャのダイヤタマゴ排出の一部

ゴッドフェス当たり一覧はこちら

貂蝉の実装時期

2016.12/30(金)12:00〜

貂蝉の評価

貂蝉のリーダーとしての評価

盤面を広く使える

どんなダンジョンでも7×6マスの盤面で戦うことができます。それにより、敵のコンボ吸収の対策が非常にしやすいリーダーと言えるでしょう。

ロックは気にならない

自身のスキルでドロップロックを解除できるため、敵のドロップロックを気にせずに他の変換や陣スキルを使用できます。また、操作時間も2ターンに一度は2秒延長状態でパズルできるので、自身の持つコンボ強化の覚醒も活かしやすいです。

ロックに対処出来るモンスターは?
ドロップロック対策モンスター一覧

攻撃倍率が足りない

LF貂蝉だとドロップロックが気にならないのは非常に優秀ですが、攻撃倍率が16倍止まりと力不足です。なので、フレンドに光セシルなどの高倍率リーダーを選択して火力を上げることをオススメします。

貂蝉のサブとしての評価

2つのギミックを対策

最短2ターンで使用でき、盤面のロック状態の解除と操作時間延長の2個の効果を持つため、ドロップロックと操作時間減少の2つのギミックに対応できます。スキルターンが非常に短いことを活かしてスキルを継承させて使用するのも良いでしょう。

アシストのやり方やおすすめモンスターはこちら
アシストシステムとは
アシストおすすめモンスター一覧

2属性のダメージを軽減

光と闇のダメージ軽減を2個ずつ持つので、前述の2属性のダメージを10%カットできます。ダンジョンによっては非常に輝く覚醒と言えます。

攻撃面はそこまで期待できない

上方修正により待望のスキブが追加されましたが、攻撃的覚醒はコンボ強化のみです。攻撃力が低いため、あまり火力面では貢献できないので、スキル使用時に倍率の上がるリーダーや、ギミック対策やダメージ軽減を活かせるダンジョンにピンポイントで起用してあげましょう。

コンボ強化の詳細と倍率はこちら

貂蝉はスキル上げするべき?

スキルターンの短さが貂蝉の強みです。使用するならばスキルマにしておきましょう。

貂蝉のスキル上げ素材入手場所

貂蝉の使い道

貂蝉のサブとしての使い道

★★★★★ スキル使用時に攻撃と回復力の上昇するコンボリーダーなので、2体編成でループする操作時間延長スキルが高相性です。HP倍率がないので、覚醒のダメージ軽減も活きます。
s_正月ヨミ_アイコン
正月ヨミ
★★★★☆ コンボ強化を活かしたリーダーとなるので、覚醒面、スキルともに高相性です。操作時間は確保しやすいので、ロックがキツイダンジョンでなければ他のスキルをアシストして運用してあげるといいでしょう。
転生ラー_アイコン
転生ラー
★★★★☆ 闇枠を埋められ、最短2ターンのスキルがスキル使用時の追加倍率発動をサポートします。コンボ強化を持つので、7コンボ以上を意識すれば火力もある程度期待できます。