【パズドラ】正月天狗の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの正月天狗のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。正月天狗のおすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

お正月ガチャ当たりランキングはこちら

大天狗の関連記事一覧
パズドラ_究極天狗_アイコン究極大天狗 パズドラ_正月天狗_アイコン正月天狗

TOPへボタン_パズドラ

正月天狗の性能紹介

パズドラ_正月天狗_201912修正後ステータス

リーダー サブ アシスト
D AA

正月天狗の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_正月天狗_アイコン ・スキブ4個、4ターンスキル持ち
・アシストベースとして非常に優秀
・究極天狗と副属性の違いで採用もある
▼ステータス詳細はこちら

正月天狗の評価

正月天狗のリーダーとしての評価

リーダーとしては使うことはない

単発のダメージであれば根性LSによって、超大ダメージでも受けきることが出来ます。ただ、テクニカルダンジョンでは連続攻撃が基本となるので、現環境で活躍させるのは難しいです。

復帰は容易

根性が発動して攻撃を耐えると、HPが10%以下になるので回復倍率が2倍に上昇します。

正月天狗の根性発動ラインはHP50%以上なので、回復ドロップが尽きない限りは発動ラインまで容易に回復でき、単発攻撃なら何ターンでもダメージを受け続けることが出来ます。

バインド対策は必須

根性LSはハマるダンジョンであればグラビティを使うことで無敵に近い立ち回りが出来ますが、バインドされてしまってはLSも発動しません。

サブでバインド回復持ちを編成するか、超覚醒やバインド耐性装備を付けましょう。

正月天狗のサブとしての評価

スキブ4でスキルターン4

スキブを4個も持っているのにスキルターンが4と非常に短いです。複数編成することで、アシストスキルがはじめから溜まった状態にすることもできるので、周回編成のサブとして便利です。

封印耐性とお邪魔耐性

スキブのせいであまり目立たないですが、周回編成を組む上で別のスキブ枠キャラを使用すると封印耐性やお邪魔耐性は不足しがちです。

正月天狗であればわざわざアシストで補う必要がなくなったりと地味にありがたいです。

究極天狗とは副属性の違いで使い分け

副属性と一部覚醒以外はほぼ同性能の究極天狗がいますが、ダンジョンによっては「闇属性バインド」などしてくる敵もいるので、そのときは正月天狗を使うことで回避できたりもします。

キラーの意味はそこまで高くない

2019年末の上方修正で体力マシンキラーが追加されました。潜在でマシンキラーを重ねることも出来ますが、ベースの攻撃力の低さもあり有用性はそこまで高くありません。

とはいえ、ランダンやダンジョン周回などスキブが重要な場面ではプラスアルファとして役立つ場面もあるので、基本的に本家天狗の上位互換と考えて良いでしょう。

正月天狗は超覚醒させるべき?

非常に価値が高い

2019年末の上方修正で限界突破・超覚醒に対応しました。特にバインド耐性を付けられるのが優秀ですので厳選する価値があります。

これを付けることで降臨の天狗との差が大きく開き、アシストベースとしてますます優秀になります。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
バインド耐性よりも優先度は大幅に下がります。無意味ではありませんが厳選をやり直しましょう。
パズドラ覚醒_HP80%以上強化
HP80%以上強化
キラー持ちではあるものの火力に期待しづらいので必要ありません。

正月天狗の使い道

正月天狗におすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
覚醒名
アシストしたスキルを使うのでスキル遅延を受けないように遅延耐性を振れるだけ振っておきましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

正月天狗が活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 周回パでスキブを増やしつつアシストベースとして強力に働きます。基本的に究極天狗でも代用は効くので必須ではありませんが、選択肢として選べるようにしておきたい貴重なスキブ枠です。
パズドラ_極醒ヨグソトース_アイコン
極醒ヨグ
★★★☆☆
究極サレーネ_アイコン_パズドラ
究極サレーネ
★★★☆☆

正月天狗のスキル上げ情報

正月天狗はスキル上げするべき?

アシストベースとして非常に優秀な性能のキャラです。周回編成でも多く使われるので、必ず上げておきましょう。

正月天狗のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_大天狗(進化前)_アイコン
大天狗
・大天狗降臨

正月天狗のステータス詳細

パズドラ_正月天狗_アイキャッチ

51161812297
63542207297
属性タイプ付与可能キラー
木 / 光体力悪魔神キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

大天狗の舞
サブにいる時にリーダーと入れ替わる もう一度使うと、サブに戻る
スキルターン16 → 4

もっと遊んでよ~!
HP10%以下で攻撃力が3倍、回復力は2倍。
HPが0になる攻撃を受けてもふんばることがある。

入手方法

入手方法①お正月ガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブーストスキルブーストスキルブーストスキルブーストお邪魔耐性封印耐性体力キラーマシンキラー
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+HP80%以上強化雲耐性