【パズドラ】分岐闇メタトロンは強い?評価と使い道

パズドラの分岐闇メタは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材についても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

分岐闇メタ 極醒闇メタ
闇メタトロンアイコン 極醒闇メタトロン_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

分岐闇メタのステータスと評価

s_闇メタトロンステ

分岐闇メタのステータス

モンスター名 神理の裁断者・メタトロン
レア度 ☆8
属性 drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_バランス

分岐闇メタのスキル

滅魔の息吹
drop_darkを強化。
1ターンの間、受けるダメージを軽減。
スキル系統 ドロ強+軽減

パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_コンボ強化

分岐闇メタの入手方法と進化素材

分岐闇メタの入手方法

神魔の執行者・メタロトンから究極進化

ゴッドフェスの当たりモンスター一覧はコチラ
最新ゴッドフェス当たりランキング

分岐闇メタの進化素材

闇の番人_アイコン虹の番人_アイコンダブアメリットデビリットデビリット

分岐闇メタに関連するシリーズ

メタトロンシリーズ
光メタトロン 分岐光メタトロン
s_神書の管理者・メタトロン s_光メタトロンアイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
闇メタトロン 分岐闇メタトロン
s_闇メタトロンjpg s_闇メタトロンアイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

分岐闇メタの評価

分岐闇メタのリーダーとしての評価

神タイプの全パラ1.5倍

神タイプという条件はありますが、HP、攻撃、回復のすべてのステータスに1.5倍の倍率がかかります。攻撃力の1.5倍は微々たるものですが、HPと回復1.5倍の倍率がかかるのは非常に大きく、かなりの耐久性能があると言えるでしょう。

HP80%以下で攻撃力が上昇

HPを減らす必要がありますが、常時倍率と合わせて最大81倍の攻撃倍率が発動します。HP調整をするのは面倒ではありますが、落ちコンしないという特性があるので、落ちコンで回復するといった事故が起きません。

属性強化とコンボ強化

闇属性強化の覚醒を2個持ちながらコンボ強化の覚醒も持ちます。両方活かすのであれば闇を列消しにしながら7コンボする必要があり、非常にパズル難易度が上がります。場合によって属性強化やコンボ強化を無視する必要も出てくるでしょう。

s_闇メタトロンカットイン
分岐闇メタのテンプレはこちら
分岐闇メタのテンプレパーティー

分岐闇メタのサブとしての評価

闇属性のアシスト要員

従来の闇メタと違い、操作時間延長やコンボ強化など汎用性の高い覚醒を多く持ちます。副属性が無くなった変わりに高いステータスを手にいれたので、闇パであればハイスペックなアシスト役として機能するでしょう。

神/バランスタイプ

神タイプだけでなくバランスタイプを持ちます。神タイプなのでヨミドラに採用出来るだけでなく、バランスタイプの特性としてすべての潜在キラーを付ける事が可能になっています。付けるキラーによって様々な場所で活躍出来るでしょう。

このモンスター自身のスキルは微妙

最短5ターンのスキルなのでアシストには向いていますがこのモンスター自身のスキルは微妙です。ダンジョンにもよりますが、一度アシストスキルを使ったら再度使える事はないと思った方が良いでしょう。

スキル上げはするべき?

第2スキルを早く使えるようにする為にもスキル上げはしっかりとしておきましょう。

キングタンおすすめの使い道
ピィ使用おすすめモンスター

分岐闇メタの使い道

分岐闇メタのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
超究極ヨミドラ
ヨミドラ
★★★★★ 神タイプなので採用可能です。コンボ強化が活かせるだけでなく、盤面によっては属性強化も活かせるでしょう。第1スキルの軽減付きドロップ強化もリーダースキルの発動条件の一役買います。
闇アテナ_アイコン
闇アテナ
★★★★★ コンボするリーダーなのでコンボ強化の発動が狙えます。不足しがちな操作時間延長を補いながらアシスト役として機能します。
メリオダス_アイコン
メリオダス
★★★★☆ コンボ強化を活かせるだけでなく、第1スキルの軽減効果もHP倍率のないメリオダスにとっては助かるポイントです。