【パズドラ】ナポレオンは強い?評価と使い道

パズドラのナポレオンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

ナポレオンの性能紹介

s_ナポレオン

ナポレオンの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_ナポレオン_カーニバル限定 4 ・火力覚醒が豊富
・火ドロップ生成+3ターン軽減スキル
▼ステータス詳細はこちら

ナポレオンの評価

ナポレオンのリーダーとしての評価

ドラゴンタイプに常時倍率

ドラゴンタイプの攻撃力2.5倍・回復力1.5倍に加え、強化ドロップを5個消すことで攻撃2.5倍の倍率が発生します(計6.25倍)。自身の火ドロップ強化の覚醒で強化ドロップを確保しやすいため安定した倍率発動が可能です。

古すぎるリーダースキル

2016年当時の性能であり環境の変化に取り残されたリーダースキルです。攻撃倍率が低く、回復力が乏しいドラゴンタイプにとっては申し訳程度の回復倍率しかありません。HP倍率・軽減がないのも弱点です。

ナポレオンのサブとしての評価

ターンの軽い軽減+ドロップ生成スキル

3ターンの間35%軽減するスキルです。インドラのような強力な激減効果には及びませんが、7ターンで気軽に発動できるのは便利です。

軽減と同時に攻撃色を増やせるのも優秀な点です。位置はランダムですが火ドロップ5個を作り火力を増強できます。

ただし火以外のドロップがリーダースキル発動条件になっているパーティーでは欠損リスクを伴います。追加攻撃を組みたい時にもハートを消してしまう可能性があります。

攻撃的な覚醒

自身だけで火ドロップ強化を5個持っているので、このモンスターを入れるだけで降ってくる火ドロップが確実に+ドロップになります。どんなパーティーでもドロップ強化の覚醒が腐る事はまずないので、確実に火力に貢献してくれる覚醒だと言えます。

コンボ強化は1個だけですが、超覚醒によって2つ目を付けることも可能です。刺さる場面が多いドラゴンキラーもあり、火力面で頼りになる性能と言えるでしょう。

タイプ的にイマイチ

ドラゴン/攻撃タイプのため潜在覚醒のドラゴンキラーを振れず、長所を伸ばすことができません。タイプ縛りのパーティーでも起用できる場面が限られてきます。

バインド耐性がない

超覚醒でバインド耐性+を付けることもできず、バインドに対しては無力です。バインド回復手段を用意した上で編成しましょう。

ナポレオンは限界突破/超覚醒させるべき?

なるべくさせたい!

限界突破によるステータスの伸びが25%と大きいため、それほど高くないステータスを補強できます。ソロ限定ですが超覚醒も厳選する価値があります。

コンボ強化2個持ちとなり、火力が大きくアップします。多くの場面で腐ることのない覚醒です。
rank2 覚醒スキル_操作時間延長+
操作時間延長+
他のキャラで火力を確保できているが操作時間に不安がある場合、1秒延長はかなり頼りになります。
rank3 L字消し攻撃_覚醒アイコン
L字消し攻撃
他にロック対策できるモンスターがいないパーティーでは有用です。ピンポイントですが異形の存在など高難易度の攻略に。

ナポレオンの使い道

ナポレオンにおすすめの潜在覚醒

優秀なスキルを遅延させたくないので、なるべく付けておきましょう。
s_悪魔キラー潜在
潜在キラー
ドラゴンキラーを振れないのが残念ですが、悪魔やマシンキラーは役立ちます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ナポレオンが活躍できるパーティの例

★★★★★ リーダースキルに軽減がないため頼りになるスキルです。盤面に火が多すぎる時でもない限りドロップ生成も火力に直結します。
パズドラ_クリスマスヨグソトース_アイコン
火ヨグソトース
★★★★☆ HPを高く保つため3ターン軽減が役立ちます。火ドロップのみが倍率発動条件なので生成も噛み合っています。
パズドラ_極醒バルディン_アイコン
極醒バルディン
★★★☆☆ ドラゴンタイプなのでバルディンのエンハが噛み合います。スキルで闇ドロップを消す可能性があるのはイマイチ。
幕之内一歩_アイコン
幕之内一歩
★★★☆☆ HP倍率と軽減がないリーダーなので軽減スキルが役立ちます。スキルでハートが消えて回復力倍率が出ない可能性があるのは要注意。

ナポレオンの入手方法とスキル上げ情報

ナポレオンの入手方法

常設レアガチャのダイヤタマゴの一部(排出対象時のみ)

元”カーニバル限定”モンスター

週替わりでレアガチャの属性カーニバルが行われていた時期に、ファイアカーニバル限定モンスターとして実装されました。

現在でも週替わりのガチャイベントで排出対象になることがあります。排出率が低く、一点狙いはなかなか厳しいキャラクターです。魔法石10個のスーパーゴッドフェスなどでは対象になりません。

定期的にリセットされるランク500メモリアルガチャでは対象キャラが10体しかいないため、ここでナポレオンをゲットした方も少なくないでしょう。

元カーニバル限定モンスター一覧はコチラ

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

ナポレオンはスキル上げするべき?

軽さが魅力のスキルです。なるべくスキルレベル最大にしておきましょう。

ナポレオンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ホノタン_アイコン
ホノタン
・タン大量発生!
・極限の闘技場3 など

ナポレオンのステータス詳細

s_ナポレオン_カーニバル限定 2

ナポレオンのステータス

属性 drop_fire/drop_light
タイプ s_ドラゴン/s_攻撃
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在

ナポレオンのスキル

タクティカルフレイム
ランダムでdrop_fireを5個生成。3ターンの間、受けるダメージを軽減(35%)。
ターン数 12→7
アシスト設定 できる

ナポレオンのリーダースキル

皇帝の求心力
ドラゴンタイプの攻撃力が2.5倍、回復力は1.5倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が2.5倍。

ナポレオンの覚醒スキル

覚醒スキル
s_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_スキルブーストs_封印耐性s_コンボ強化覚醒s_ドラゴンキラー
付与可能な超覚醒
L字消し攻撃_覚醒アイコン覚醒スキル_操作時間延長+s_コンボ強化覚醒

ナポレオンの究極進化素材

s_ナポレオン_究極進化素材