【パズドラ】エルゲヌビは強い?評価と使い道

パズドラのエルゲヌビは強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、フェス限ヒロインガチャを引かれた方は攻略の参考にして下さい!

エルゲヌビのテンプレパーティはこちら

フェス限ヒロイン関連リンク
s_フェス限ヒロインガチャ_当たりランキング_角丸
当たりランキング
s_フェス限ヒロインガチャ_ガチャシミュ_角丸
ガチャシミュ
フェス限ヒロイン_スキル上げ_角丸
スキル上げ情報

TOPへボタン_パズドラ

エルゲヌビのステータスと入手方法

s_エルゲヌビ限界突破

フェス限ヒロインガチャ当たり一覧はこちら

エルゲヌビのステータス

モンスター名 裁槌の鋼星神・エルゲヌビ
レア度 ☆7
属性 drop_fire/drop_dark
タイプ s_マシン/s_神
コスト 70

エルゲヌビのスキル

エアロウェイク・フレア
drop_trees_回復ドロップお邪魔ドロップ毒ドロップdrop_fireに変化。
4ターンの間、drop_fireが少し落ちやすくなる。
スキル系統 変換+目覚め

s_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_封印耐性s_スキルブースト
解放できる超覚醒
覚醒スキル_雲耐性HP80%以上強化_覚醒アイコンL字消し攻撃_覚醒アイコン

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

エルゲヌビの入手方法とガチャ開催期間

エルゲヌビの入手方法

「裁盤の鋼星神・エルゲヌビ」から進化

フェス限ヒロインガチャ当たり一覧
フェス限ヒロインガチャシミュレーター

エルゲヌビの実装時期

2016.11/7(月)〜

エルゲヌビの評価

エルゲヌビのリーダーとしての評価

マシンタイプの常時倍率

進化したことによってタイプさえあっていれば属性関係なしで全パラメータに1.5倍(LF2.25倍)の倍率が乗ります。攻撃だけでなくHP/回復にも倍率があるので、通常のパーティよりは耐久性能が高いと言えるでしょう。

ドロ強含みの5個消しで追加倍率

ヨミドラエスカマリと同じように5個消しに強化ドロップを含むことで追加倍率が発動します。基本的に常時倍率だけでは話にならないので、攻撃する時には5個消しが必須となります。攻撃倍率が4倍から5倍へと増加したので、常時倍率と合わせて7.5倍の倍率発動が可能です。

タイプ倍率がマシンのみ

花嫁エスカマリなどの似たようなリーダースキルを持ったモンスターはマシンタイプだけでなく神タイプにも倍率があります。このモンスターはマシンにしか倍率がないのでサブの範囲が極端に狭いです。

進化後エルゲヌビ_カットイン
エルゲヌビのテンプレはこちら
エルゲヌビのテンプレパーティ

エルゲヌビのサブとしての評価

火のエスカマリ

火のダブル攻撃態勢に目覚めがついています。変換色、スキル効果と火属性バージョンのエスカマリと言って差し支えないでしょう。

火パで強力な変換

スキブと封印という基本的な覚醒に追加して火のドロップ強化を7個搭載しています。パーティに編成するだけで火ドロップは強化状態で落ちてくるようになるので、火属性のパーティであれば変換要員としてとりあえず入れても良いほどの強力さです。

回復ドロップを消してしまう

エスカマリシリーズ変換の共通事項ですが、回復ドロップを消してしまいます。その後も目覚めによって相対的に回復ドロップが降りにくくなります。スキルを使うと一気に耐久性能は低くなると考えて良いでしょう。

エルゲヌビは超覚醒させるべき?

よく運用するなら覚醒させたい

そこまで優先度は高くありません。超覚醒もそこまで有用な物がないので、他に超覚醒させるモンスターがいない時に初めて考える程度で良いでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 L字消し攻撃_覚醒アイコン
L字消し攻撃
L字消し=5個消しなので、5個消しリーダーでの採用であれば単純な火力スキルとして機能します。
rank2 覚醒スキル_雲耐性
雲耐性
雲ギミックへの耐性が付きます。パーティの他の枠で雲耐性がついていない場合は有用な覚醒となります。
rank3 HP80%以上強化_覚醒アイコン
HP80%以上強化
単純な火力アップ覚醒ですが、HPを80%以上で保つ必要があります。HPを高く保てるリーダーであれば有用な覚醒となります。

エルゲヌビの使い道

エルゲヌビのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
s_超究極クリシュナ_アイコン
クリシュナ
★★★★★ 目覚め効果に大量の火ドロップ強化と全体的に高相性です。
究極ツバキ
ツバキ
★★★★★ 強化ドロップを含んだ5個消しが鍵となるので、覚醒スキルが活きます。ツバキをシステムで使用する場合はほぼ目覚め状態で攻略ができるのも強みです。
お正月レイラン
正月レイラン
★★★★★ ツバキと同じく強化ドロップを含んだ5個消しが鍵となるリーダーです。指定色が火木光なので、難なく編成できます。

s_フェス限ヒロインガチャ_当たりランキング_角丸
当たりランキング
s_フェス限ヒロインガチャ_ガチャシミュ_角丸
ガチャシミュ
フェス限ヒロイン_スキル上げ_角丸
スキル上げ情報

フェス限ヒロイン登場キャラ

※括弧内のレア度は進化後のレア度となります。
★7
イルミナ 光イルミナ ウルカ
s_イルミナ_アイコン 光イルミナ_アイコン ウルカ_フェス限ヒロイン_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
闇ウルカ 火プレーナ 闇プレーナ
闇ウルカ_アイコン s_火闇プレーナ_アイコン s_闇火プレーナ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★6(★7)
エルゲヌビ メリディオナリス ロミア
究極エルゲヌビ_アイコン 究極メリディオナリス_アイコン 究極ロミア_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
光ナヴィ バーバラ ジュリ
究極ナヴィ_アイコン 究極バーバラ_アイコン 究極ジュリ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
エリカ
s_エリカ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★5(★6)
クヴィア メル ミト
究極クヴィア_アイコン 究極メル_アイコン 究極ミト_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
モミジ シーナ ルネリス
究極モミジ_アイコン 究極シーナ_アイコン s_ルネリス_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ダンジョンモンスター
メリッサ グリーダ
s_メリッサ s_グリーダ

1
2
3
4
5