【パズドラ】エルゲヌビは強い?評価と使い道

パズドラのエルゲヌビのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

フェス限ヒロインガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

エルゲヌビの性能紹介

パズドラ_エルゲヌビ修正後ステ

エルゲヌビの簡易評価

アイコン 簡易評価
・火属性版エスカマリ
・大型変換+目覚めスキル
・大量の火ドロップ強化
▼ステータス詳細はこちら

エルゲヌビの評価

エルゲヌビのリーダーとしての評価

全パラ1.5倍

マシンタイプで統一する必要があるものの、HPと回復力に1.5倍の補正がかかります。耐久バランスの良いパーティが組めます。

強化ドロップ5個消しで倍率

強化ドロップを含む5個消しで9倍、常時倍率含め13.5倍の攻撃倍率となります。自身が持つ大量の火ドロップ強化で常時エンハンスがかかったような状態なので、倍率以上の火力が期待できます。

実用性に難あり

火属性のマシンタイプで統一したいので編成難易度は高いです。水着エスカマリ花嫁エスカマリは神タイプも対象になっていますが、ガチャでのレアリティに差があるためかエルゲヌビはリーダー性能が見劣りします。

また自身がバインド耐性を持っておらず、バインドを受けるとHP・回復力が下がってしまい悪影響が大きいです。アシスト装備などでバインド対策をするのが重要になります。

エルゲヌビのサブとしての評価

火属性版エスカマリ

闇光エスカマリ水着エスカマリ花嫁エスカマリをそのまま火属性にしたような性能です。

火ドロップ強化の覚醒を7個も搭載しています。降ってくる火ドロップが全て強化され、まとめて消せば消すほど高い火力補正がかかるので、ドロップを5個以上つなげたり無効貫通を多用するようなパーティとは特に相性が良いです。

火パで強力な変換

木・回復・お邪魔・毒ドロップを火に変換し、4ターンの目覚め効果も付与します。ドロップ強化の覚醒はほとんどの火属性パーティで腐らないため、変換要員としてとりあえず入れても良いほどの強力さです。

回復ドロップを消してしまう

エスカマリシリーズの共通事項ですが、回復ドロップを消してしまいます。その後も目覚めによって相対的に回復ドロップが降りにくくなります。

スキルを使うと一気に耐久性能は低くなると考えて良いでしょう。

エルゲヌビは超覚醒させるべき?

よく運用するなら覚醒させたい

そこまで有用な超覚醒がないので優先度は高くありません。他に超覚醒させるモンスターがいない時に初めて考える程度で良いでしょう。

L字消し=5個消しなので、5個消しリーダーでの採用であれば単純な火力覚醒として機能します。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
雲ギミックへの耐性が付きます。パーティの他の枠で雲耐性がついていない場合は有用ですが、雲攻撃の直前にバインドを食らわないように注意しましょう。
rank3 パズドラ覚醒_HP80%以上強化
HP80%以上強化
HPを高く保ちやすいパーティで使うと決まっていれば有用です。

エルゲヌビの使い道

エルゲヌビにおすすめの潜在覚醒

強力なスキルを持っているので遅延対策は優先して行いたいです。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
潜在キラーやパラメータ強化の効果が微妙なため、パーティ全体に役立つ軽減を付けるのに適したモンスターです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

エルゲヌビが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

パワプロくん
★★★★★ 火の6個以上つなげ&2コンボ以上と大量の火ドロップを要求するリーダーです。大型変換・目覚め・火ドロップ強化のいずれも噛み合います。
パズドラ_究極キン肉マン_アイコン
究極キン肉マン
★★★☆☆ 火の複数コンボが必要で目覚めが役立ち、必ず4個以上で消すためドロップ強化の倍率が乗りやすいです。
パズドラ_ダークオメガ_ガンコラ_ダークカラー_アイコン
ダークオメガ
★★★☆☆ 副属性が闇なのでHP倍率を受けられます。単体火力は出せませんが火ドロップ強化でパーティ全体の火力を底上げします。

エルゲヌビのスキル上げ情報

エルゲヌビはスキル上げするべき?

重めのスキルなので極力スキル上げをしておきたいです。ダンジョン内で複数回使えるかどうかなど使い勝手が大きく変わってきます。

エルゲヌビのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

ミノタウリア
・ナイトメアストリート

エルゲヌビのステータス詳細

s_エルゲヌビ究極

53352620734
64213151843
+642+158+126
属性タイプ付与可能キラー
火 / 闇マシン / 神神キラー 悪魔キラー バランスキラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

エアロウェイク・フレア
木、回復、お邪魔、毒ドロップを火ドロップに変化。
4ターンの間、火ドロップが少し落ちやすくなる。

天秤の烈鋼星
マシンタイプの全パラメータが1.5倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が9倍。

火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化封印耐性スキルブースト+
付与可能な超覚醒スキル
雲耐性HP80%以上強化L字消し攻撃