【パズドラ】火闇ダンタリオンの評価とおすすめの使い道

パズドラの火闇ダンタリオンは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、進化素材の入手方法についても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

火闇ダンタリオンのテンプレパーティはこちら

TOPへボタン_パズドラ

火闇ダンタリオンのステータスと評価

s_火闇ダンタリオンステータス

火闇ダンタリオンのステータス

モンスター名 無面の魔公爵・ダンタリオン
レア度 ☆8
属性 drop_fire/drop_dark
タイプ s_悪魔/s_体力

火闇ダンタリオンのスキル

メルティングマスクス
ランダムでdrop_fires_回復ドロップを3個ずつ生成。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキル系統 生成+チャージ

s_スキルブーストs_操作時間延長s_封印耐性s_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_操作時間延長

火闇ダンタリオンの入手方法と進化素材

火闇ダンタリオンの入手方法

狂面の魔公爵・ダンタリオンから究極進化

火闇ダンタリオンの進化素材

炎の番人_アイコン虹の番人_アイコンs_火仮面デビリットデビリット

火闇ダンタリオンの進化素材入手方法

素材 入手先
炎の番人_アイコン虹の番人_アイコン ・火曜ダンジョン
など
s_火仮面 ・水曜ダンジョン
など
デビリット ・金曜ダンジョン

火闇ダンタリオンに関連するシリーズ

シリーズ名
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

火闇ダンタリオンの評価

火闇ダンタリオンのリーダーとしての評価

火か闇の十字消しで攻撃力が上昇

進化前は火だけでしたが、究極進化によって闇の十字消しも許されるようになりました。同色の十字よりもコンボが組みやすくなり、6×5盤面では最大で3個の十字が組めるようになるので、非常に高い倍率が出せるようになります。

回復2コンボで追加倍率

こちらは究極前と変わらず、回復の2分割で攻撃倍率と軽減倍率が発動します。攻撃色とは別に回復ドロップも消せれば、攻めも守りも一級品の状態となれるでしょう。

バインド耐性はない

究極進化で追加された覚醒は操作時間延長で、バインド耐性+の覚醒は貰えませんでした。相変わらずバインドには弱く、高火力を出そうとするとコンボ吸収もネックとなってくるでしょう。

s_火闇ダンタリオンカットイン
火闇ダンタリオンのテンプレはこちら
火闇ダンタリオンのテンプレパーティー

火闇ダンタリオンのサブとしての評価

操作時間を重視

火ドロップ強化5個の覚醒によって火属性モンスターの火力を底上げしつつ、操作時間延長2個によってパズルに安定度を守らせる存在にもなれました。操作時間の足らない火属性パーティであれば優秀な採用候補となるでしょう。

火と回復を生成

スキルチャージ付きの扱いやすい生成スキルを持ちます。ターンの短さと全体的に高いステータスが合わさり、アシストベースとしても優秀なモンスターです。

スキブは1個

操作時間延長が2個あるのは嬉しいですが、代わりにスキブは1個となってしまっています。スキブの確保がしたい場合は分岐進化である火ダンタリオンの方が採用優先度が高くなります。

火闇ダンタリオンはスキル上げするべき?

ターンが短く優秀なスキルです。火属性のパーティを使う場合は是非スキル上げをしておきましょう。

火闇ダンタリオンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
曜日orゲリラ
曜日ダンジョンモンスター
・曜日ダンジョン

火闇ダンタリオンの使い道

火闇ダンタリオンのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
s_ロイ・マスタング_アイコン
ロイ・マスタング
★★★★☆ 火の5個消しと分割で倍率が出るリーダーです。火ドロップ強化の覚醒と相性が良いのと、火が少し足りない時などに役立ちます。
s_秘匿の漂龍喚士・エンラ(究極後)
エンラ
★★★☆☆ 火の分割で倍率が出るリーダーです。操作延長が不足しがちなリーダーなので、2つも確保出来るダンタリオンは優秀です。
s_火コットン_アイコン
火コットン
★★★☆☆ 火の分割で倍率が出るリーダーです。操作延長によってパズル安定度が上がるだけでなく、100倍という微妙な倍率を底上げ出来る火ドロップ強化も魅力的です。