【パズドラ】新郎明智光秀は強い?評価と使い道

パズドラの新郎明智光秀(光明智光秀)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ジューンブライドガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

新郎明智光秀の性能紹介

パズドラ_新郎明智光秀_201906修正後ステータス

リーダー サブ アシスト
C B AA

最強リーダーランキングはこちら

新郎明智光秀の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_新郎明智光秀_アイコン ・優秀な変換+強化スキル
・光属性強化4個
▼ステータス詳細はこちら

新郎明智光秀の評価

新郎明智光秀のリーダーとしての評価

強化ドロップ消しリーダー

悪魔タイプのHP1.5倍の常時倍率に加え、強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4倍になります。

自身の覚醒と噛み合わない

スキルによる光ドロップ強化はできるものの、覚醒のドロップ強化を持っていないため、サブに編成しておかないと強化ドロップが降ってきません。

また強化ドロップを含めて消すのが5個ちょうどでなければいけないため、自身の光属性強化を活かして火力を出すには光ドロップが11個以上必要です。スキルを使わないと火力を出しづらいリーダーです。

火力・耐久力が低い

光属性の悪魔タイプが少ない上、光ドロップ強化の覚醒を入れようとすると編成難易度がますます高くなります。他属性の強化ドロップを使うのも不可能ではありませんが、そもそも4倍の攻撃力しかないのでリーダーには向かないキャラクターです。

新郎明智光秀のサブとしての評価

瞬間火力に繋がる変換スキル

光と回復ドロップを作るダブル変換の後、光ドロップを強化します。光の瞬間火力を高めることができ、無効貫通や追加攻撃/超追加攻撃との相性も良い優秀なスキルです。

直入れ性能が低い

光属性強化を4個持っているので、光の列消しで火力を出すパーティに直入れできなくもないですが、その他の覚醒が貧弱です。

ステータスも低めで、直接編成するのはあまりおすすめできません。スキルが優秀でアシストでの出番があるのが救いと言えるでしょう。

新郎明智光秀は超覚醒させるべき?

直入れするなら価値あり

超覚醒のラインナップは優秀です。優先度は低いですが、直入れするなら恩恵を受けられます。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_コンボドロップ
コンボドロップ
光列パのサブとして採用するならコンボ数を上げるためにこちらを付けましょう。
rank2 パズドラ_超追加攻撃_新アイコン
超追加攻撃
列パの場合、列を組みながら追撃をするのは無理なので、追撃はこちらで対策しましょう。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
無効貫通時にも火力を出したい方はこちらを付けましょう。

新郎明智光秀の使い道

新郎明智光秀におすすめの潜在覚醒

直接編成するなら間違いなくスキル目的なので、遅延されないようにしておきましょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
優先するべきではないものの、潜在たまドラの数に余裕があれば火力を補強しても良いです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

新郎明智光秀が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_極醒イルム_アイコン
極醒イルム
★★☆☆☆ 悪魔タイプであり、イルムの陣と併用すると瞬間火力を高めながら追加攻撃に対応でき優秀です。ただし道中の火力などには貢献できません。
光ヨグソトース
ヨグソトース
★★☆☆☆ 覚醒はあまり合いませんがスキルは優秀です。
パズドラ_究極ゼウスGIGA_アイコン
ゼウスGIGA
★★☆☆☆☆ 変換スキルとしては勿論、スキルが余ったら花火の後にドロップ強化として使うことも可能です。単体火力は出せないので直入れの優先度は低いです。

新郎明智光秀の入手方法とスキル上げ情報

新郎明智光秀の入手方法

ジューンブライドガチャの金タマゴの一部

ジューンブライドガチャ当たりランキングはこちら

新郎明智光秀はスキル上げするべき?

スキルの優秀さだけが持ち味と言ってもいいモンスターです。光属性パーティを使っている方には何らかの出番があり得るので、なるべく上げておきましょう。

新郎明智光秀のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_寡黙なウェイター・ヤミシバマル
寡黙なウェイター・
ヤミシバマル
ジューンブライドダンジョン

新郎明智光秀のステータス詳細

s_新郎明智 2

新郎明智光秀のステータス

属性 drop_light/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_悪魔

新郎明智光秀のパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,218 2,214 526
Lv.110 5,186 2,730 621

新郎明智光秀のスキル

契りの脇差
drop_firedrop_lightに、drop_waters_回復ドロップに変化。
drop_lightを強化。
ターン数 13→8
アシスト設定 できる

新郎明智光秀のリーダースキル

私の心は貴方と共に
悪魔タイプのHPが1.5倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4倍。

新郎明智光秀の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性
付与可能な超覚醒
パズドラ_超追加攻撃_新アイコンパズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボドロップ

ジューンブライドガチャの関連記事

ジューンブライドガチャ関連リンク
パズドラ_ジューンブライドガチャ当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_ジューンブライドキャラは交換するべき?_min交換おすすめキャラ パズドラ_ジューンブライドガチャ_ブーケの効率的な集め方_minブーケの集め方
パズドラ_ジューンブライドガチャシミュレーター_minガチャシミュ パズドラ_ジューンブライドダンジョン_ドロップ情報_スキル上げ_minドロップ情報

ジューンブライドの注目キャラ

★9
パズドラ_花嫁ゼラ_アイコン花嫁ゼラ パズドラ_花嫁ゼラ装備(感激の魔帽子・スモック)_アイコン花嫁ゼラ装備
評価 テンプレ 評価 -
★8
花嫁雷神_アイコン花嫁雷神 パズドラ_究極花嫁ルシャナ_アイコン花嫁ルシャナ 花嫁エスカマリ(究極)_アイコン花嫁エスカ
究極花嫁シェアト_アイコン花嫁シェアト
★7
パズドラ_花嫁パネラ_アイコン花嫁パネラ パズドラ_花嫁パールヴァティー_アイコン花嫁パール
その他
s_パズドラ_白薔薇のウェディングドレス_アイコンウェディングドレス