【パズドラ】カエデの評価と使い道

パズドラの”究極カエデ”は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材の入手方法についても記載しているので、攻略の参考にして下さい。

カエデに分岐究極進化が追加!
分岐カエデの評価と使い道
分岐カエデのテンプレパーティ

究極カエデ 分岐カエデ
究極カエデ s_仮_分岐カエデ_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

究極カエデのステータスと評価

s_カエデ

究極カエデのステータス

モンスター名 碧地の風龍喚士・カエデ
レア度 ☆8
属性 drop_tree/drop_light
タイプ s_ドラゴン/s_攻撃
コスト 39

転界逢龍陣・翠命
ランダムでdrop_trees_回復ドロップを3個ずつ生成。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数(12→7)
覚醒スキル
s_封印耐性s_操作時間延長s_スキルブーストs_操作時間延長s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃s_木ドロップ強化s_木ドロップ強化

究極カエデの入手方法と進化素材

究極カエデ入手方法

“金風の碧龍喚士・カエデ”からの究極進化

究極カエデの進化素材

s_究極カエデ_進化素材

実装時期

2016.5/30(月)6:00頃~

進化素材の入手方法

素材 入手先
s_森の番人 ・火曜ダンジョン上級
・魔石龍の大洞窟(翠石の頑龍)
s_グリーンドラゴンフルーツ ・木曜ダンジョン超地獄級
・レア進化ラッシュ
s_木の宝玉 ・レアキャラ大量発生
・聖獣からの贈り物
・精霊の宝玉イベント時の降臨ダンジョン
・レア進化素材出現イベント時の友情ガチャ
・チャレンジダンジョン系での報酬
s_光の宝玉

覚醒進化実装モンスターの一覧はこちら
究極/覚醒進化に必要な素材

究極カエデの評価

リーダーとしての評価

可変倍率のあるコンボリーダー

木の3コンボと回復の十字消しの2つの条件を組み合わせることで64倍の高倍率を発動できます。コンボ数や十字消しの有無によって倍率を変化させられるので、敵の○○ダメージ以上吸収/無効化に強いところも長所といえます。

十字消しには軽減の効果も!

回復の十字消しをすることで敵から受けるダメージを半減(LFカエデの場合は75%軽減)できるので、軽減スキル持ちを編成しなくても大ダメージ対策ができます。軽減持ちで枠を使わない分、変換やギミック対応に回せるので、より汎用性の高いパーティーが組みやすくなります。

パズル難易度が高い

最大倍率発動には木の3コンボを組みつつ、回復の十字消しをする必要があるため、パズル難易度が非常に高いリーダーとなっています。なので、どこに十字を組めばいいのかなど、無限回廊などで練習しておくといいでしょう。

s_カエデカットイン究極カエデのテンプレはこちら
究極カエデのテンプレパーティー

サブとしての評価

4個消しで高火力

1,840(+99時:2,335)の高い攻撃数値と2体攻撃を3つ持っているので、2体攻撃をメインとするコンボパなどでは火力要因として活躍します。カエデを編成し、4個消しを絡めれば火力アップ間違いなしです。

コンボパに最適の覚醒を持つ

覚醒に操作時間延長を2つ持っているため、上記の2体攻撃同様にコンボパに非常に相性のいい覚醒スキルを持ちます。木のコンボパを使っていてカエデを持っている場合、編成しない手はないです。

陣の調整もできる変換スキル

ランダムで木と回復を3個生成と数は多くありませんが、攻撃色と回復ドロップを確保できます。ランダム生成なので、陣が木以外に偏ってしまった時の保険としても有効なスキルです。

スキル上げはするべき?

システム編成にするにはスキルマ必須なので、スキルはピィを使用してでもあげるべきです。転界龍のスペダンでスキル上げ可能なので、開催時には忘れずスキル上げを行いましょう。

究極カエデの使い道

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

覚醒、スキルともにコンボパにぴったりのものを持つので、木のコンボパに編成してあげましょう。

リーダー 適正度 テンプレ
転生バステト ☆☆☆☆☆ テンプレ
ロノウェ ☆☆☆☆☆ テンプレ
転生アルテミス ☆☆☆☆☆ テンプレ

  • 匿名 ID:MxMDE5NDY より:

    ぶっ壊れキタ

  • 匿名 ID:I5NzY0NTc より:

    カエデはまじ神、システム最強
    ただし、無課金にはきついのかな?

  • 駆逐艦 ID:Q2MTcyOTk より:

    いくら課金すれば出るのかな?

  • ガルンガ ID:A5NDUzNjg より:

    文句無しでパズドラ最強キャラ

  • けむし ID:E3NjEzMzk より:

    思った以上に強かった!!
    カエデ1体でもどうにかなる!

  • 匿名 ID:EwMDI5MTQ より:

    冗談でもなくパズドラ最強キャラ。

  • 匿名 ID:k5OTM5MzY より:

    カエデはサブとしての評価もSS
    カエデパが強いのはサブにカエデが入るからだしロノウェの評価高いのもカエデが相性いいから
    例えば闇版のカエデが出ればグレモリーぶっ壊れるし光版カエデが出ればミルがぶっ壊れる

  • 匿名 ID:M2MzgyMzQ より:

    カエデパソロでマシンヘラノーコンできました。まじありがとうございます!

    • 匿名 ID:M2MzgyMzQ より:

      パーティはLFカエデS覚オロチ、シルヴィ、ヴェルダンディ、覚バステト(シーン継承)です!運要素ありますがかなり強いです!

  • 匿名 ID:g5MzM1MjI より:

    バインド対策にパールヴァティが光る。完全耐性だしスキルで回復生める

  • 匿名 ID:I4MDYyMjM より:

    バインドはウィジャスで対策できるらしい、ステはお察しだが

  • 匿名 ID:M2MzE5NzQ より:

    バインド対策だけがネックかなぁとは思う
    なんか良いキャラはいないだろうか?

    • ライト ID:Q4ODUxNDQ より:

      オデドラや緑オデンなどいろいろいますよ。

    • 匿名 ID:M2MzE5NzQ より:

      ありがとうございます

      修正入って5ターン回復になったのは把握してたがそれで9ターンとはなかなか・・・

  • 博士 ID:Y3NzQ4MzM より:

    カエデはバインドいがいでラードラに劣ってるとこないんだが、リーダーでもサブとしてもSSだわ。
    4×3と十字消しの4コンボで単体600万以上出るからサブバインド対策以外カエデ5、実質HP回復4倍の高火力超耐久パだからな

  • リム ID:E0NDIxNzA より:

    リーダーでは扱いにくい。けど、強い!

  • リム ID:E0NDIxNzA より:

    リーダーでは扱いにくい。けど、強い!