【パズドラ】転生クシナダの評価とおすすめの使い道

パズドラの転生クシナダヒメのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クシナダヒメと関連モンスター
転生クシナダ_アイコン
転生クシナダ
s_バレンタインクシナダ_アイコン
バレンタインクシナダ
評価 テンプレ 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

転生クシナダの性能紹介

転生クシナダ_ステータス

転生クシナダの簡易評価

アイコン 簡易評価
転生クシナダ_アイコン ・落ちコンなしコンボリーダー
・激減+コンボ加算スキル
▼ステータス詳細はこちら

転生クシナダの評価

転生クシナダのリーダーとしての評価

リーダースキルの詳細はこちら

回復タイプに常時倍率

回復タイプのHPと攻撃力が1.5倍になります。回復タイプは回復力が高くHPが低いモンスターが多いので、ステータスのバランスを取るのに適しています。

落ちコンなしのコンボリーダー

10コンボすることで常時倍率を含む18倍の火力を出すことができます。落ちコンがないのでコンボ加算スキルを使うか7×6マスにするリーダーを組み合わせないと安定して10コンボするのは難しいですが、火力調整をしやすいメリットがあります。

落ちコンなしリーダー一覧はこちら

火力はサブ依存

クシナダ自身が攻撃的覚醒を持っていないため、サブにはコンボ強化複数持ちなどの単体火力の高いモンスターを揃えないと十分な火力を発揮できません。

そこに木属性の回復タイプという条件を加えると適するモンスターがほとんどいないので、イデアルなど他属性の回復タイプで埋めることになるでしょう。

耐久力がネック

リーダースキルにダメージ軽減がなく、耐久には自身を含む軽減スキルが必要になります。スキルに頼らなくても耐久しやすく火力を出せるリーダーは多数いるので、かつてほどの需要はなくなってしまいました。

転生クシナダのテンプレはこちら

転生クシナダのサブとしての評価

激減+コンボ加算スキル

1ターンの間と短いですが、ダメージを75%カット出来ます。ついでにコンボ加算効果もあるのでダメージ軽減がいらない場所でも腐る事はありません。

バインド回復役としても機能

完全バインド耐性とバインド回復の覚醒によってバインド回復要員としても役割も持てます。操作時間延長も2個あるので、回復の列消しも余裕を持って組む事が可能です。

単体火力が低い

木ドロップ強化・回復ドロップ強化1個ずつは何もないよりは良いですが、自身の単体火力を上げる覚醒がないため、攻撃に参加しにくいモンスターです。

転生と覚醒どっちがおすすめ?

性能は転生が完全上位互換です。ただし転生させても使う機会は少ないので、明確な使い道がなければ優先する必要はありません。

転生クシナダは超覚醒させるべき?

使うならさせたい

超覚醒させても出番が大幅に増えるほどではありませんが、純粋な性能アップになります。よく使うのであれば役立つでしょう。

アシスト装備などでも対策可能なので最優先ではありませんが、パズルの障害となる操作不可ギミックを自身で無効化できるのは優秀です。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
1個だけではあまり火力の足しになりませんが、2倍になるのは無意味ではないでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
パーティに1体もいなければロック対策になりますが、L字消し中心のパーティに入れても火力を出せるほどではないため、役に立たない場面の方が多いです。

転生クシナダの使い道

転生クシナダにおすすめの潜在覚醒

先制大ダメージなどに確実に対応できるように遅延対策はしておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化+
高い回復力を大きく伸ばすことができ、復帰力が足りないパーティに役立ちます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生クシナダが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
s_究極ハロウィングラン_アイコン
ハロウィングラン
★★★☆☆ ドラゴンタイプなので編成でき、1人で木と水属性を埋められます。軽減のないリーダースキルなので、割合ダメージ対策にピンポイントで採用できます。
パズドラ_極醒スクルド_アイコン
極醒スクルド
★★☆☆☆ 木+水属性なので採用可能です。HP倍率と軽減はありますが復帰力に難があるので、高い回復力や激減スキルが役立つでしょう。
パズドラ_超転生バステト
超転生バステト
★★☆☆☆ やはり軽減のないパーティに採用できます。しかしコマさん装備などがあると出る幕がなくなってしまいます。

転生クシナダの入手方法とスキル上げ情報

転生クシナダの入手方法

覚醒クシナダヒメからの転生進化

転生進化のやり方や仕組みを解説!
転生進化のやり方は?

転生クシナダはスキル上げするべき?

少しでも短いターンで使いたい防御スキルです。使うつもりがあるなら必ず上げておきましょう。

覚醒(転生)クシナダが排出対象となるスーパーゴッドフェス等がが実施されている期間中は、ダンジョンに出現するモンスターと同一スキルを持ったモンスターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上がる「スキルレベルアップダンジョン」が配信されます。

モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまいますが、非常に簡単にスキルレベルを上げられるので、ぜひ活用しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

転生クシナダのスキル上げ素材入手場所

転生クシナダのステータス詳細

転生クシナダ_アイキャッチ

転生クシナダのステータス

属性 drop_tree/drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_回復/パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_神
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー
16,000,000
(66,000,000)

転生クシナダのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,295 2,177 997
Lv.110 5,726 2,345 1,067

転生クシナダのスキル

恵愛なる護念
1ターンの間、受けるダメージを激減(75%)。

転生クシナダのリーダースキル

巫女神の魂
【落ちコンなし】回復タイプのHPと回復力が1.5倍。
5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大12倍(10コンボ)。

転生クシナダの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_回復ドロップ強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_操作時間延長
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃

転生クシナダの進化素材

和の神(第2弾)シリーズ一覧

転生ウズメ_アイコン
転生アメノウズメ
転生ウミサチヤマサチ_アイコン
転生ウミサチヤマサチ
転生クシナダ_アイコン
転生クシナダヒメ
s_転生イザナギ
転生イザナギ
s_転生オオクニ_アイコン
転生オオクニヌシ