【パズドラ】火ツバキは強い?評価と使い道

パズドラの火ツバキ(大和の焔龍喚士・ツバキ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

火ツバキ 光ツバキ
火ツバキ_アイコン 光ツバキ_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

火ツバキの性能紹介

火ツバキ_修正後ステータス

リーダー サブ アシスト
A S- B

最強リーダーランキングはこちら

火ツバキの簡易評価

アイコン 簡易評価
火ツバキ_アイコン ・強化ドロップ含む5個消しリーダー
・ランダム火光3個ずつ生成+スキルチャージ
・ドラゴンキラー2個
▼ステータス詳細はこちら

火ツバキの評価

火ツバキのリーダーとしての評価

火と光の同時攻撃

火と光を同時に消す事で攻撃倍率と軽減効果が発動します。欠損率はかなり低いので、軽減の維持は容易だと言えるでしょう。

5個消しで追加倍率

強化ドロップを含む5個消しをする事で、5個消しした属性の攻撃力も追加で上昇します。メインとなっている火や光を5個消しで消す事によって高い火力が期待出来ます。

柔軟性に欠ける

5個ちょうど、しかも強化ドロップを含めて消す必要があります。「5個以上」が条件となっている新しいリーダーと比較して不利な事ばかりで、現環境ではリーダーとして運用されることはほぼありません。

火ツバキのサブとしての評価

スーパードラゴンキラー

初となる同一キラー覚醒複数持ちのキャラです。超覚醒を厳選すればドラゴンキラー3個持ちになれるので、ドラゴンタイプが多いダンジョンでの高い特攻性能を持つモンスターになれます。

火ドロップ強化3個

光ツバキが持っていた光ドロップ強化2個の覚醒がなくなり、より火属性に特化した性能となりました。自分以外の火属性モンスターの火力も上げることができます。

スキルチャージ付きの変換スキル

火/光を3個ずつ生成し、味方のスキルを1ターンチャージするスキルを持ちます。火属性で染めたパーティーでは光生成が無駄になりがちで、回復ドロップを消すなどデメリットも伴います。

7ターンの軽いスキルですので、アシストベースとして活用しても良いでしょう。

ダメージ吸収/無効に注意

基本的にメリットが多いキラー覚醒ですが、ダメージ吸収/無効持ちのモンスターと対する際には1体だけ吸収や無効をされてしまう可能性があります。ダメージ吸収をしてくるドラゴンタイプと対する際にはダメージ吸収無効スキルを組み合わせて使用しましょう。

ダメージ無効にはこのモンスターでは対応できないので、ダメージ無効貫通持ちのモンスターを使いましょう。

火ツバキは超覚醒させるべき?

是非しておきたい

サブで使う場合、超覚醒の選択肢はほぼ一択です。その為超覚醒の厳選が必要となりますが、それ相応の価値がある超覚醒を持っていると言えるでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
元の覚醒と合わせてドラゴンキラー3個持ちとなれます。ドラゴンに対して27倍の火力が出せるので、優秀な打点モンスターとなれます。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
キラーには劣りますが、バインド耐性装備が無い場合は悪くない選択肢となるでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
上2つと比べるとどうしても見劣りしてしまいます。優先度は一番低く、出来れば避けたい超覚醒です。

火ツバキの使い道

火ツバキにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_遅延耐性
遅延耐性
軽く使えるチャージ付きスキルを遅延から守るのは重要です。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
潜在ドラゴンキラーは振れませんが、ドラゴン+αの複数タイプ持ちに刺さる場面もあります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

火ツバキが活躍できるパーティの例

属性・タイプが合うパーティー全般でドラゴンへの火力要員として起用可能です。スキルが噛み合わない場合はアシストベースとして利用しましょう。

リーダー 適正度 一言
s_転生ミネルヴァ_アイコン
転生ミネルヴァ
★★★★★ 火光の同時攻撃が条件のためスキルが噛み合います。倍率が低めなのでドラゴンへの打点として重宝するでしょう。
パズドラ_遠坂凛_アイコン
遠坂凛
★★★☆☆ リーダーと同じような変換スキルで火と光を供給します。火光以外の欠損には注意する必要があります。

火ツバキの入手方法とスキル上げ情報

火ツバキの入手方法

レアガチャの金タマゴの一部「緋龍喚士・ツバキ」からの進化→究極進化
(排出対象時のみ)

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

火ツバキと光ツバキはどっちがおすすめ?

先に実装された究極進化の光ツバキは、ドラゴン特化の火ツバキと比較して特筆すべきものがない性能です。火ツバキ一択と言えます。

光ツバキの評価はこちら

火ツバキはスキル上げするべき?

最短7ターンで気軽に使えるスキルですので上げておきましょう。

火ツバキのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ヤマタケドラゴン
ヤマタケドラゴン
・緋空の転界龍

火ツバキのステータス詳細

火ツバキ_アイキャッチ

火ツバキのステータス

属性 drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_体力

火ツバキのスキル

転界逢龍陣・紅陽
ランダムでdrop_firedrop_lightを3個ずつ生成。

火ツバキのリーダースキル

神皇の聖護符
drop_firedrop_lightの同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が5倍。

火ツバキの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_ドラゴンキラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_操作不可耐性
火ツバキ 光ツバキ
火ツバキ_アイコン 光ツバキ_アイコン

  • 火ッキー ID:M1Njc4MTU より:

    火ツバキはお気に入りだから闘技場3用に構築した!
    潜在覚醒には潜在回復キラーを3個付けて、闇カーリーにはドラゴンキラーで9倍で余裕!光カーリーには回復キラーで約3.4倍!どっちが出ても役に立つ!
    さらに継承をレイランミサト(火木光陣、2ターンヘイスト sl.4 15ターン、ヘパドラ対策)!!さあツバキパで闘技場3へ!……ヘラドラが出て無事終了。

  • 匿名 ID:M4NzYwMzQ より:

    火属性リーダーとして期待していたんだけどな
    これでまた火属性pt完成が遠のく
    もう1000日以上やってんのに
    まともな火属性ptが1つもない