【パズドラ】火ツバキの評価と使い道

パズドラの火ツバキは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材についても記載しているので、運用する際の参考にして下さい。

火ツバキ 光ツバキ
火ツバキ_アイコン 光ツバキ_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

火ツバキのステータスと評価

火ツバキ_修正後ステータス

火ツバキのステータス

モンスター名 大和の焔龍喚士・ツバキ
レア度 ☆7
属性 drop_fire
タイプ s_ドラゴン/s_神
コスト 36
最大レベル 99
スキル
転界逢龍陣・紅陽
ランダムでdrop_firedrop_lightを3個ずつ生成。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数(12→7)
覚醒スキル
s_封印耐性s_操作時間延長s_スキルブーストs_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_スキルブーストs_ドラゴンキラーs_ドラゴンキラー
付与可能な超覚醒
s_ドラゴンキラー覚醒スキル_バインド耐性+覚醒スキル_操作不可耐性

火ツバキの入手方法と進化素材

火ツバキの入手方法

“黄昏の緋龍喚士・ツバキ”からの究極進化

火ツバキの進化素材

炎の番人_アイコンレッドドラゴンフルーツレッドドラゴンフルーツ火の宝玉火の宝玉

火ツバキの実装時期

2016.11/3(木) 6:00頃〜
覚醒進化実装モンスターの一覧はこちら
究極/覚醒進化に必要な素材

火ツバキの評価

リーダーとしての評価

火と光の同時攻撃

火と光を同時に消す事で攻撃倍率と軽減効果が発動します。別の色2色だけであれば欠損率はかなり低いので、軽減の維持は容易だと言えるでしょう。

5個消しで追加倍率

強化ドロップを含む5個消しをする事で、5個消しした属性の攻撃力も追加で上昇します。メインとなっている火や光を5個消しで消す事によって高い火力が期待出来ます。

5個以上消しに劣る

志々雄などの5個以上繋げるリーダーと比べるとこちらは強化ドロップを含まないといけない上に6個以上ではダメと不利な事ばかりです。5個消しという特性上、属性強化を絡める事も出来ないので、覚醒との相性も悪いリーダースキルだと言えます。

サブとしての評価

スーパードラゴンキラー

初となる同一キラー覚醒複数持ちのキャラです。超覚醒を厳選すればドラゴンキラー3個持ちになれるので、ドラゴンタイプが多いダンジョンでの高い特攻性能を持つモンスターになれます。

ドロップ強化に特化した性能

光ツバキに比べて副属性の光ドロップ強化が火ドロップ強化に変わり、より火属性に特化した性能となりました。それにより、火のドロップ強化を活かせるパーティでの活躍が期待できます。

生成スキルが使いづらい

ツバキパ剣心パ転生ミネルヴァパで使用するならば活きる2色生成ですが、多くの火パでは光ドロップ生成が無駄になりがちです。そのため、他の優秀な変換持ちに比べると編成する優先度は落ちてしまうでしょう。

ダメージ吸収/無効に注意

基本的にメリットが多いキラー覚醒ですが、ダメージ吸収/無効持ちのモンスターと対する際には1体だけ吸収や無効をされてしまう可能性があります。ダメージ吸収をしてくるドラゴンタイプと対する際にはダメージ吸収無効スキルを組み合わせて使用しましょう。

▶︎ダメージ吸収無効スキル持ちモンスター一覧はこちら

スキル上げはするべき?

ツバキはスキルターンの短さも特徴となっているモンスターです。アシストベースとして使う事もあるので、出来るだけスキル上げはしておきましょう。

火ツバキは超覚醒させるべき?

是非しておきたい

サブで使う場合、超覚醒の選択肢はほぼ一択です。その為超覚醒の厳選が必要となりますが、それ相応の価値がある超覚醒を持っていると言えるでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 s_ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
元の覚醒と合わせてドラゴンキラー3個持ちとなれます。ドラゴンに対して27倍の火力が出せるので、優秀な打点モンスターとなれます。
rank2 覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
リーダーとして使う場合は選択肢に入ります。バインド耐性装備が無い場合は悪くない選択肢となるでしょう。
rank3 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
上2つと比べるとどうしても見劣りしてしまいます。優先度は一番低く、出来れば避けたい超覚醒です。

火ツバキの使い道

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

生成する2色を有効活用できるパーティが適任です。

リーダー 適正度 テンプレ
光ツバキ ☆☆☆☆☆ テンプレ
剣心 ☆☆☆☆☆ テンプレ
イルム ☆☆☆☆・ テンプレ

  • 火ッキー ID:M1Njc4MTU より:

    火ツバキはお気に入りだから闘技場3用に構築した!
    潜在覚醒には潜在回復キラーを3個付けて、闇カーリーにはドラゴンキラーで9倍で余裕!光カーリーには回復キラーで約3.4倍!どっちが出ても役に立つ!
    さらに継承をレイランミサト(火木光陣、2ターンヘイスト sl.4 15ターン、ヘパドラ対策)!!さあツバキパで闘技場3へ!……ヘラドラが出て無事終了。

  • 匿名 ID:M4NzYwMzQ より:

    火属性リーダーとして期待していたんだけどな
    これでまた火属性pt完成が遠のく
    もう1000日以上やってんのに
    まともな火属性ptが1つもない