【パズドラ】シャンメイは強い?評価と使い道

パズドラの超究極シャンメイのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

シャンメイ ハロウィンシャンメイ
s_超究極シャンメイ_アイコン s_ハロウィンシャンメイ_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
他の四君子シリーズ一覧
s_超究極ヨウユウ_アイコン
ヨウユウ
s_超究極シュウミン_アイコン
シュウミン
s_超究極シンファ_アイコン
シンファ

四君子シリーズの性能比較はこちら

TOPへボタン_パズドラ

シャンメイの性能紹介

パズドラ_超究極シャンメイ_201902修正後

シャンメイの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_超究極シャンメイ_アイコン ・回復タイプの回復2コンボリーダー
・回復6個生成+スキルチャージ
▼ステータス詳細はこちら

シャンメイの評価

シャンメイのリーダーとしての評価

回復タイプへの常時倍率

HPに1.5倍、攻撃には4倍の常時倍率がかかります。回復タイプは回復力が高く、HPが低いモンスターが多いので耐久面のバランスを良くするリーダースキルと言えます。

回復の分割で追加倍率

回復ドロップを2分割する事で攻撃に4倍の追加倍率がかかります。攻撃倍率の発動と同時に削られたHPの復帰も行える一石二鳥のリーダースキルです。

ダメージ軽減がないのは気になりますが、最大倍率は16倍となかなかの火力を出すことができます。

運用のハードルが高い

回復2セットを消す必要があり、シャンメイが持つ火属性強化3個を活かす場合は火6個も必要になります。回復6個はシャンメイのスキルで確保できますが、攻撃色である火ドロップの確保はサブで補うことになってしまいます。

サブにも火属性強化持ちを入れたいところですが、回復タイプ縛りがあるため該当するモンスターが非常に少数になります。列を意識せずコンボ強化持ちを採用しても良いかもしれません。

シャンメイのテンプレはこちら

シャンメイのサブとしての評価

火の列パに適正

火属性強化を大量に持っているので、火の列パに採用するだけで火力の上昇が期待出来ます。攻撃力や回復力が高いモンスターなので、復帰能力や打点が低いパーティでも役立つでしょう。

回復生成と超追加攻撃

火以外から回復を6個作る生成を持っています。攻撃色は生み出せませんが、回復が6個あれば超追加攻撃に役立てる事も可能なので、火属性パーティであれば対策枠として採用するのもアリです。

HPは低め

攻撃と回復は高水準ですが、HPは3000未満とかなり低めです。プラスを振っても4000に満たないので、複数編成した場合はパーティ全体のHPが低下してしまいます。

火の列パ以外では微妙な覚醒

火属性強化が多いため汎用性に欠ける覚醒スキルです。攻撃キラーも特徴の一つでありピンポイントでキラー要員になるものの、列パ以外の火属性パーティーにはあまり合いません。

作成のハードルが高い

明確に欲しい方でなければむやみに購入することはないでしょうが、とてもピーキーな性能で汎用性の高いモンスターではありません。

超究極進化までに転生ホムラやディアラの希石などが必要でハードルが高く、育成経験値も高いので簡単には完成しません。その点を覚悟して入手しましょう。

シャンメイは超覚醒させるべき?

よく使うなら価値あり

ソロプレイで確実な性能アップが見込めます。よく使う方にはおすすめです。

リーダーで使うなら特に付けておきたいです。光メタトロン装備などを乗せてバインド回復の役割を持たせる事も可能になります。
rank2 パズドラ覚醒_攻撃キラー
攻撃キラー
攻撃キラー2個となり、キラー要員としての火力が俄然アップします。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
リーダーで使う場合は回復ドロップ8個が必要になり、その割に効果が低いのでおすすめできません。他のパーティーでキラーの瞬間火力を増やしたいならアリかもしれません。

シャンメイの使い道

シャンメイにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー
潜在キラー
潜在攻撃キラーを振ることができ、超覚醒&潜在3個にすれば約30倍ものキラーとなります。
遅延耐性
テンポ良く使いたいスキルチャージ付きのスキルを遅延から守るのは重要ですが、キラーに特化させるなら付けなくてもOKです。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化+
回復力が非常に高いため上げ幅が大きく、耐久力の底上げになります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

シャンメイが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
s_超究極シャンメイ_アイコン
シャンメイ
★★★★★ サブに複数並べると非常に相性が良いです。モンポに余裕がある方は以前流行ったシャンメイシステムというものが組めます。
s_火闇プレーナ_アイコン
火プレーナ
★★★★☆ シャンメイと同じく回復2分割が必要なリーダーです。スキルで闇ドロップを消す可能性が高いので火属性に特化した編成にしましょう。
火ミル_アイコン
火ミル
★★★★☆ 火を消さない回復生成なので火ミルでも採用可能です。回復十字を組むには十分な量が供給されます。
パズドラ_極醒ダンタリオン_アイコン
極醒ダンタリオン
★★★☆☆ 同じく回復2分割が必要なリーダーです。コンボ強化中心が強いので覚醒は微妙です。

シャンメイの入手方法とスキル上げ情報

シャンメイの入手方法

300,000モンスターポイントで購入

モンポ購入おすすめモンスターはどれ?

シャンメイはスキル上げするべき?

7ターンで使えることに価値があるスキルです。ピィ上げとなりますが、購入したなら上げない選択肢はありません。

シャンメイのスキル上げ素材入手場所

シャンメイのステータス詳細

パズドラ_超究極シャンメイ_アイキャッチ

シャンメイのステータス

属性 drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_回復
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー
9,999,999
(59,999,999)

シャンメイのスキル

紅の時節
drop_fire以外のドロップからs_回復ドロップを6個生成。

シャンメイのリーダースキル

優雅の至芸
回復タイプのHPが1.5倍、攻撃力は4倍。
s_回復ドロップの2コンボ以上で攻撃力が4倍。

シャンメイの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ_超追加攻撃_新アイコンパズドラ覚醒_攻撃キラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_攻撃キラーパズドラ覚醒_L字消し軽減

シャンメイの進化素材

究極進化
火の希石【中】_アイコン火の希石【大】_アイコンレッドドラゴンフルーツレッドドラゴンフルーツレッドドラゴンフルーツ
超究極進化
ディアラ希石転生バーンフェニックスナイトホムラ希石s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン火の宝玉火の宝玉
素材の入手方法はこちら