【パズドラ】水風神の評価とおすすめの使い道

パズドラの水風神のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェスの当たりランキングはこちら!

風神の関連記事一覧
s_旋嵐の天鬼姫・風神_木水風神_アイコン水風神 s_双扇の天鬼姫・風神_木風神_アイコン木風神 究極水着風神_アイコン_パズドラ水着風神
評価 テンプレ 評価 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

水風神の性能紹介

s_水風神

水風神の簡易評価

アイコン 簡易評価
s_旋嵐の天鬼姫・風神_木水風神_アイコン ・完全バインド耐性持ち
・操作時間に余裕のあるコンボリーダー
ダメージ吸収無効スキル持ち
▼ステータス詳細はこちら

水風神の評価

水風神のリーダーとしての評価

操作時間が安定

6コンボ以上で最大倍率が発生するコンボリーダーです。リーダースキルにて操作時間を2秒増加することができ、覚醒にてさらに1.5秒の操作時間を確保できるので、LFだけでも12秒と非常に安定したパズルが行えます。

バインドが効かない

究極進化を遂げて完全バインド耐性を得ました。それにより、回復の常時倍率やコンボでの軽減をバインドで封じられることがないので、安定感が非常に高いです。

火力は不足気味

攻撃倍率自体は最大で9倍と高難易度となるとコンボ強化を活かしてもやや火力が不足してしまうでしょう。また、地味に攻撃タイプ縛りは健在なので、サブの自由度が低いのも残念なところです。

水風神のテンプレはこちら

水風神のサブとしての評価

ダメージ吸収無効スキル

ソティスやヴィシュヌ、マシンアテナなどの強敵が使用するダメージ吸収を無効化することができます。どのダンジョンでも刺さる汎用性の高いスキルではありませんが、対策しづらいモンスターを簡単に倒せるようになるのは非常に評価できる点です。

補助覚醒が優秀

操作時間延長3個に加え、スキブも2個所持しています。さらにバインド耐性も得たため、”使いたい時に風神がバインドされていた”というケースはなくなります。

汎用性は低め

封印耐性は相変わらずなく、スキルもピンポイントで刺さるタイプのものとなります。そのため、どのダンジョンにも常時連れて行くタイプのモンスターではありません。

水風神の使い道

水風神におすすめの潜在覚醒

スキル遅延耐性を付けることによりダメージ吸収を対策しやすくなります。
s_悪魔キラー潜在
潜在キラー
4大キラーは悪魔とマシンの2種類が付けられます。コンボ強化と合わせればなかなかの打点となってくれるでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

水風神が活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
s_博愛の彩龍喚士・イデアル(進化前)_アイコン
光イデアル
★★★★☆ 水と木の2枠を埋められ、7コンボ以上で大幅に火力が上がる影響で引っかかりやすいダメージ吸収を対策できます。
クリスマスカーリーアイコン
火カーリー
★★★★☆ 火カーリーと合わせて指定色をすべて埋められ、完全バインド耐性持ちなので敵のバインドで色を失うケースがなくなります。
s_覚醒クロノス_アイコン
クロノス
★★★☆☆ ダメージ吸収対策として有用なサブとなってくれます。ただ、こちらよりも木風神を組み込んだ方が良さそうです。

水風神の入手方法とスキル上げ情報

水風神の入手方法

・翠角の天鬼姫・風神からの究極進化

水風神はスキル上げするべき?

吸収無効スキルはスキルターン数が長く、スキルマにしておかないと闘技場のソティスなど使用したいタイミングで使えないケースが出てきます。そのため、優先的にピィを使用してもいいのでスキルレベルは優先的に上げておきましょう。

水風神のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
モクぷれドラ
モクぷれドラ
・極限の闘技場3
・各特殊降臨(超絶地獄級)

水風神のステータス詳細

s_木水風神

水風神のステータス

属性 drop_tree/drop_water
タイプ s_神/s_攻撃/s_体力

水風神のスキル

暴乱の風袋
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数 24→19
アシスト設定 できる

水風神のリーダースキル

翠角姫の雲界
攻撃タイプの攻撃力と回復力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4.5倍。

水風神の覚醒スキル

覚醒スキル
s_操作時間延長s_操作時間延長s_操作時間延長s_スキルブーストs_スキルブーストs_コンボ強化覚醒s_バインド耐性s_バインド耐性

水風神の進化素材

森の番人_アイコン森の番人_アイコン古代の碧神面_仮面古代の碧神面_仮面ダブエメリット