只今開催中!当たりキャラは誰??
▶マガジンコラボガチャ当たりランキング

パズドラのダンジョン周回性能に特化したおすすめリーダーモンスター(テンプレパーティ)をランキング形式で掲載しています。どのダンジョンの周回に使えるかも紹介していますので、周回パーティにお悩みの方は参考にして下さい。※周回に適した強力なモンスターが登場した際に随時更新していきます。

複数体所持おすすめモンスターはコチラ

その他ランキングページはこちらから
s_リセマラ用
リセマラ
s_最強リダラン用
最強リーダー
さいかわボタン
さいかわ
s_降臨モンスター用
降臨最強
s_モンポ龍比較用
モンポ龍比較
s_四君子性能比較用
四君子比較

TOPへボタン_パズドラ

周回リーダーおすすめランキング

マルチリーダーランキング

1位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
究極メリディオナリス_アイコン
メリディオナリス
ゼウドラ降臨
ノアドラ降臨 など
簡易説明
水をつなげるだけで高い攻撃倍率が発動するお手軽高火力が持ち味。落ちコンが発生しないことによる周回速度の速さ、火力調整のしやすさも強みでゼウドラ、ノアドラといった超高難易度ダンジョンもパターンにはめれば高速安定周回が可能です。HPや封印耐性が欲しい時にはフレンドにネプドラの選択肢が生まれたのも嬉しいですね。
メリディオナリスのテンプレはコチラ

2位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
山本元柳斎重國
山本元柳斎
マシンヘラ降臨
特殊降臨ラッシュ など
簡易説明
上記の2体と違い、花火というよりは茶渡、ライラを継承したサブを編成して1列または2列でガンガン突破していくパーティです。そのお手軽さやバーサーカーの存在からフレンドをガネーシャ(リダチェンでワングレン)にしてもマシンヘラを高速周回できるので、ランク上げにかなり貢献してくれるでしょう。
山本元柳斎のテンプレはコチラ

3位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
覚醒劉備
覚醒劉備
ラグウェル降臨
各種特殊降臨 など
簡易説明
サブに同時に究極を遂げたゼウスディオスを複数編成して花火を中心にした高速周回が可能。コンボ吸収もヴァンなどの継承で補え、弱点である封印耐性もラグウェルで確保できるので、マシンゼウスに負けず劣らずの汎用性を持ちます。
覚醒劉備のテンプレはコチラ

4位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
s_マシンゼウス 4
マシンゼウス
マシンヘラ降臨
ウェルドール降臨 など
簡易説明
マルチ時であれば、HP条件のみで属性やタイプ縛りなく倍率がかかる為、無理に光染めにする必要がなく非常に汎用性の高いリーダーです。壊滅級の高難易度ダンジョンから星宝の魔窟まで広範囲のダンジョンの高速周回が可能です。
マシンゼウスのテンプレはコチラ

5位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
s_覚醒マシンヘラアイコン
マシンヘラ
極限ゴッドラッシュ
神キラーの刺さる降臨ダンジョン など
簡易説明
マシンゼウス同様にタイプ指定がないので、サブを他色に染めても使用できます。こちらは神キラーを持っているので、キラーが刺さるダンジョンでしたらマシンゼウスよりも快適な周回が可能となるでしょう。
マシンヘラのテンプレはコチラ

6位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
s_マシンアテナ
マシンアテナ
極限の闘技場1
超極限ドラゴンラッシュ など
簡易説明
マルチプレイにおける闘技場1周回の現環境最速リーダーです。タイプ指定があるためマシンヘラ、マシンゼウスよりもサブの自由度は狭いですが、その分HP制限がないのが強みです。ただ、復帰力にはやや難があるので、パーティ内に完治の光を継承したキャラを編成するとさらに安定します。
マシンアテナのテンプレはコチラ

7位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
s_究極火イルム_アイコン
イルム
各種降臨ダンジョン
極限の闘技場 など
簡易説明
サブをオールイルムと仮定すると10ターン連続で2色陣を使用できます。自身が優秀な2色陣を持つため、サブにギミック対策を編成する枠も設けやすいので、広範囲のダンジョンの周回が可能です。
イルムのテンプレはコチラ

ソロリーダーランキング

1位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
藍染惣右介
藍染
極限の闘技場3 など
簡易説明
闇属性であれば常時36倍の火力で攻撃でき、高防御や高HPの敵には闇の十字消しを組めば高い瞬間火力を叩き出せます。スペダンなどの簡単なダンジョンの周回から高難易度ダンジョンである極限の闘技場まで多くのダンジョンを周回可能です。
藍染のテンプレはコチラ

2位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
s_究極火イルム_アイコン
イルム
ヘラ+297降臨 など
簡易説明
マルチでも強力ですが、ソロでもイルムは猛威を奮います。短いフロアを駆け抜ける他にヘラ+297降臨などの最高難易度のダンジョンにも通用します。早さとパターン化した時の安定度が非常に高い点が優秀と言えます。
イルムのテンプレはコチラ

3位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
超究極ヨミドラ
ヨミドラ
極限の闘技場1
簡易説明
超究極によって攻撃、回復倍率が上昇し、さらにお手軽に火力が出せるようになりました。神キラー編成にしやすく、闇ダメージ軽減の潜在覚醒を振ることで極限の闘技場を快適に周回できます。自身にバインドが効かないのも強みの一つと言えるでしょう。
ヨミドラのテンプレはコチラ

4位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
山本元柳斎重國
山本元柳斎
各種降臨ダンジョン など
簡易説明
常時倍率に加え、耐久倍率がない代わりに6個つなげるだけで100倍が発動するお手軽さが特徴です。自身がスキブを2個持っているので、重めのスキルが搭載しやすいのが強みですが、封印耐性は持っていないので注意しましょう。
山本元柳斎のテンプレはコチラ

5位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
究極メリディオナリス_アイコン
メリディオナリス
極限の闘技場1
ゼウス+297降臨 など
簡易説明
LSの影響で無駄な落ちコンが発生せず、水が1列分の6個あればほとんどの敵をなぎ倒していけます。サブに青ソニアを編成するなどしてHPを補強すれば闘技場でも負ける要素がほぼなくなり、安定かつ早い速度での周回が可能となります。
メリディオナリスのテンプレはコチラ

6位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
超究極シヴァドラ
シヴァドラ
各種降臨ダンジョン など
簡易説明
火属性の神タイプで固めれば常時6.25倍の倍率で攻撃できます。2体攻撃が3個になったことで4個消しでお手軽に突破していけるので、超究極前に比べて周回性能はかなり上がっています。ただ、HP倍率は得られなかったので、大ダメージ先制がある際にはフレンドをヘパドラにすることも検討しましょう。
シヴァドラのテンプレはコチラ

7位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
s_究極クラウド 4 スペダン
デビルラッシュ など
簡易説明
クラウドをLF合わせて4体編成することで毎ターン右端を光ドロップに変換できます。悪魔キラーを持ち、上方修正で攻撃倍率も36倍になったので、デビルラッシュなどのキラーが活きるダンジョンや難易度の低いダンジョンの脳死周回に役立ちます。
クラウドのテンプレはコチラ

ゲリラ周回におすすめのモンスター

オススメリーダートップ3

1位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
s_究極五右衛門s_水着五右衛門_アイコン
五右衛門
星宝の魔窟
キンカニ など
簡易説明
花火スキルのブレスでチョキや魔窟のアイスオーガ以外のザコ敵を倒せるため、ゲリラリーダーとしてはトップクラスです。ただ、スキブを15個確保しないとポチポチでは進めないので注意しましょう。
水着五右衛門の評価はコチラ
究極五右衛門のテンプレはコチラ

2位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
s_究極赤おでん
赤おでん
星宝の魔窟
キンカニ など
簡易説明
プラスを振ることで自身のスキルで魔窟の道中やキンカニのチョキをスキルだけで突破できます。サブにスルトなど花火を編成しておけば魔窟の周回リーダーとしても力を発揮してくれるでしょう。
赤おでんのテンプレはコチラ

3位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
s_マシンゼウス 4
マシンゼウス
星宝の魔窟
簡易説明
魔窟の周回では最速を誇ります。ただ、キンカニや超絶メタドラには不向きなので、3位止まりとなりました。
マシンゼウスのテンプレはコチラ

オススメサブ

固定ダメージや高ダメージブレスなど、ゲリラダンジョンの周回には欠かせないモンスターを紹介しています。

複数体所持おすすめモンスターはコチラ

全体固定ダメージ一覧

防御力関係なく指定のダメージを与えるスキルです。そのため、超絶キンメタやたまドラなど貫通の難しいモンスターを簡単に突破できます。

紫字は超絶キンメタ橙字はキンカニのチョキワンパンできるダメージを示しています。

画像 ターン ダメージ量
s_イルミナ_アイコン光イルミナ_アイコンs_メリッサ 13 100,000
s_巡警の星天使・ファミエル 8 100,000
s_冥鈴の星天使・ルミエル 8 100,000
s_覚醒ラー拡張子jpgs_新郎ラー 4 7 77,777
s_古川修_ブル 4 10 50,000
s_レウスネコ_アイコン 12 10,000
s_ラディッツ 11 10,000
s_究極ライトニング 4 10 10,000
s_ラムちゃん進化後 2 10 10,000
s_キルアjpg 9 10,000
s_青銅聖闘士・鳳凰星座の一輝 9 10,000
s_紅麗 4 10 9,999
s_バハムートヘルヘヴン 10 9,999 
s_恐るべき君主・ダークサイド 9 8,000
光ラー闇ラーs_ラーたまドラ 7 7,777 
s_覚醒キングゴールドネッキー・フォース 10 832×4
(3,328)
s_大灼熱・クレナイゴウカミs_剣氷山・シラハs_碧辻風・アデカザキリ 11 1,000
s_メモリアルたまドラ 6 1,000
s_白哉 12 1,000
s_スーパーキングゴールドネッキー 12 832
s_プーギー&アイルー 5 100
s_楊貴妃 4 7 99
s_本条鎌足 8 99
迫田武文_アイコン 10 99

その他のゲリラ周回に役立つモンスター

画像 スキル 使える場所
s_究極赤おでん 攻撃力×50倍ダメージ
超猛毒
ゲリラ全般
s_赤おでんタマゾー 4 攻撃力×50倍ダメージ
超猛毒
ゲリラ全般
s_究極バーサーカー 4 HPが少ないほど火属性の大ダメージ ゲリラ全般
グリムジョー HPが少ないほど光属性の大ダメージ ゲリラ全般
転生ヴリトラ HPが少ないほど闇属性の大ダメージ ゲリラ全般
s_究極天狗s_正月天狗 4 スキブを活かした継承役 ゲリラ全般
s_ウェルドール_アイコン スキブを活かした継承役 ゲリラ全般
17号 攻撃力×250倍の火属性ダメージ 一部の降臨
s_ゼロムス 攻撃力×200倍のダメージ 星宝の魔窟
s_左之助アイコン 防御0
単体への10万ダメージ
超絶メタドラ
s_覚醒神魔王ルシファーs_ミニ堕ルシアイコン 15万の固定ダメ(単体) 超絶メタドラ
s_ベジット 10万の固定ダメ(単体) 超絶メタドラ
s_ゴン 10万の固定ダメ(単体) 超絶メタドラ

※五右衛門などの自傷とのセットで使用前提。

曜日Dボス対象スキル モンポ効率 潜在覚醒 スキル継承