サンデーコラボ開催中!【〜1/29】
▶サンデーコラボガチャ当たりランキング

パズドラのダンジョン周回性能に特化したおすすめリーダーモンスター(テンプレパーティ)をランキング形式で掲載しています。どのダンジョンの周回に使えるかも紹介していますので、周回パーティにお悩みの方は参考にして下さい。※周回に適した強力なモンスターが登場した際に随時更新していきます。

複数体所持おすすめモンスターはコチラ

その他ランキングページはこちらから
s_リセマラ用
リセマラ
s_最強リダラン用
最強リーダー
さいかわボタン
さいかわ
s_降臨モンスター用
降臨最強
s_モンポ龍比較用
モンポ龍比較
s_四君子性能比較用
四君子比較

TOPへボタン_パズドラ

周回リーダーおすすめランキング

マルチリーダーランキング

1位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
s_マシンゼウス 4
マシンゼウス
マシンヘラ降臨
ウェルドール降臨 など
簡易説明
マルチ時であれば、HP条件のみで属性やタイプ縛りなく倍率がかかる為、無理に光染めにする必要がなく非常に汎用性の高いリーダーです。壊滅級の高難易度ダンジョンから星宝の魔窟まで広範囲のダンジョンの周回が可能です。
マシンゼウスのテンプレはコチラ

2位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
覚醒劉備
覚醒劉備
ラグウェル降臨
各種特殊降臨 など
簡易説明
サブに同時に究極を遂げたゼウスディオスを複数編成して花火を中心にした高速周回が可能。コンボ吸収もヴァンなどの継承で補え、弱点である封印耐性もラグウェルで確保できるので、マシンゼウスに負けず劣らずの汎用性を持ちます。
覚醒劉備のテンプレはコチラ

3位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
s_覚醒マシンヘラアイコン
マシンヘラ
極限ゴッドラッシュ
神キラーの刺さる降臨ダンジョン など
簡易説明
マシンゼウス同様にタイプ指定がないので、サブを他色に染めても使用できます。こちらは神キラーを持っているので、キラーが刺さるダンジョンでしたらマシンゼウスよりも快適な周回が可能となるでしょう。
マシンヘラのテンプレはコチラ

4位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
s_マシンアテナ
マシンアテナ
極限の闘技場1
超極限ドラゴンラッシュ など
簡易説明
マルチプレイにおける闘技場周回の現環境最速リーダーです。タイプ指定があるためマシンヘラ、マシンゼウスよりもサブの自由度は狭いですが、その分HP制限がないのが強みです。ただ、復帰力にはやや難があるので、パーティ内に完治の光を継承したキャラを編成するとさらに安定します。
マシンアテナのテンプレはコチラ

5位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
s_メリディオナリス_アイコン
メリディオナリス
ゼウドラ降臨
ノアドラ降臨 など
簡易説明
水を8個つなげるだけで100倍の攻撃倍率が発動するお手軽高火力が持ち味。落ちコンが発生しないことによる周回速度の速さ、火力調整のしやすさも強みでゼウドラ、ノアドラといった超高難易度ダンジョンもパターンにはめれば高速安定周回が可能です。HPや封印耐性が欲しい時にはフレンドにネプドラの選択肢が生まれたのも嬉しいですね。
メリディオナリスのテンプレはコチラ

6位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
s_究極火イルム_アイコン
イルム
各種降臨ダンジョン
極限の闘技場 など
簡易説明
サブをオールイルムと仮定すると10ターン連続で2色陣を使用できます。自身が優秀な2色陣を持つため、サブにギミック対策を編成する枠も設けやすいので、広範囲のダンジョンの周回が可能です。
イルムのテンプレはコチラ

7位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
覚醒一護
覚醒一護
各種降臨ダンジョン
極限の闘技場 など
簡易説明
落ちコンなしのメリディオナリスに類似した性能。こちらはHP倍率があるのでほとんどの先制攻撃を受け止められますが、復帰には完治の光などが欲しいところ。また、闇属性はまだ花火スキルがないため、お手軽感は少々下がってしまいます。
覚醒一護のテンプレはコチラ

ソロリーダーランキング

1位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
藍染惣右介
藍染
極限の闘技場 など
簡易説明
闇属性であれば常時36倍の火力で攻撃でき、高防御や高HPの敵には闇の十字消しを組めば高い瞬間火力を叩き出せます。スペダンなどの簡単なダンジョンの周回から高難易度ダンジョンである極限の闘技場まで多くのダンジョンを周回可能です。
藍染のテンプレはコチラ

2位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
s_究極火イルム_アイコン
イルム
ヘラ+297降臨 など
簡易説明
マルチでも強力ですが、ソロでもイルムは猛威を奮います。短いフロアを駆け抜ける他にヘラ+297降臨などの最高難易度のダンジョンにも通用します。早さとパターン化した時の安定度が非常に高い点が優秀と言えます。
イルムのテンプレはコチラ

3位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
究極カエデ
カエデ
高難易度ダンジョン
簡易説明
システム運用で攻撃&LS条件ドロップが確保しやすく、火力/耐久ともに申し分ない最強格のリーダー。ただ、パズルをガッツリ組む分周回速度はそう早くないので、簡単な降臨ダンジョンでは他のリーダーにやや劣ります。早さよりも安定を求めたい方にオススメ。
カエデのテンプレはコチラ

4位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
s_メリディオナリス_アイコン
メリディオナリス
極限の闘技場1
ゼウス+297降臨 など
簡易説明
LSの影響で無駄な落ちコンが発生せず、水が1列分の6個あればほとんどの敵をなぎ倒していけます。サブに青ソニアを編成するなどしてHPを補強すれば闘技場でも負ける要素がほぼなくなり、安定かつ早い速度での周回が可能となります。
メリディオナリスのテンプレはコチラ

5位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
超究極ヨミドラ
ヨミドラ
極限の闘技場1
簡易説明
超究極によって攻撃、回復倍率が上昇し、さらにお手軽に火力が出せるようになりました。神キラー編成にしやすく、闇ダメージ軽減の潜在覚醒を振ることで極限の闘技場を快適に周回できます。自身にバインドが効かないのも強みの一つと言えるでしょう。
ヨミドラのテンプレはコチラ

6位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
超究極シヴァドラ
シヴァドラ
各種降臨ダンジョン など
簡易説明
火属性の神タイプで固めれば常時6.25倍の倍率で攻撃できます。2体攻撃が3個になったことで4個消しでお手軽に突破していけるので、超究極前に比べて周回性能はかなり上がっています。ただ、HP倍率は得られなかったので、大ダメージ先制がある際にはフレンドをヘパドラにすることも検討しましょう。
シヴァドラのテンプレはコチラ

7位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
s_水着エスカマリ_アイコンs_花嫁エスカマリ 4
エスカマリ
極限の闘技場1 など
簡易説明
LF含めてエスカマリを3体編成することで常に目覚めの恩恵を受けた状態でダンジョン周回ができます。そのため、変換をそこまで使用しなくとも敵を倒していけるので、闘技場など長いフロアのダンジョンに適しています。ただ、バインドに弱いので、きちんと対策モンスターを編成しておくことをオススメします。
水着エスカマリのテンプレはコチラ
花嫁エスカマリのテンプレはコチラ

ゲリラ周回におすすめのモンスター

オススメリーダートップ3

1位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
s_究極五右衛門s_水着五右衛門_アイコン
五右衛門
星宝の魔窟
キンカニ など
簡易説明
花火スキルのブレスでチョキや魔窟のアイスオーガ以外のザコ敵を倒せるため、ゲリラリーダーとしてはトップクラスです。ただ、スキブを15個確保しないとポチポチでは進めないので注意しましょう。
水着五右衛門の評価はコチラ
究極五右衛門のテンプレはコチラ

2位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
s_究極赤おでん
赤おでん
星宝の魔窟
キンカニ など
簡易説明
プラスを振ることで自身のスキルで魔窟の道中やキンカニのチョキをスキルだけで突破できます。サブにスルトなど花火を編成しておけば魔窟の周回リーダーとしても力を発揮してくれるでしょう。
赤おでんのテンプレはコチラ

3位

モンスター名 おすすめ周回ダンジョン
s_マシンゼウス 4
マシンゼウス
星宝の魔窟
簡易説明
魔窟の周回では最速を誇ります。ただ、キンカニや超絶メタドラには不向きなので、3位止まりとなりました。
マシンゼウスのテンプレはコチラ

オススメサブ

固定ダメージや高ダメージブレスなど、ゲリラダンジョンの周回には欠かせないモンスターを紹介しています。

複数体所持おすすめモンスターはコチラ

全体固定ダメージ一覧

防御力関係なく指定のダメージを与えるスキルです。そのため、超絶キンメタやたまドラなど貫通の難しいモンスターを簡単に突破できます。

紫字は超絶キンメタ橙字はキンカニのチョキワンパンできるダメージを示しています。

画像 ターン ダメージ量
s_イルミナ_アイコン 13 100,000
s_巡警の星天使・ファミエル 8 100,000
s_冥鈴の星天使・ルミエル 8 100,000
s_覚醒ラー拡張子jpgs_新郎ラー 4 7 77,777
s_古川修_ブル 4 10 50,000
s_レウスネコ_アイコン 12 10,000
s_キルアjpg 10 10,000
s_究極ライトニング 4 11 10,000
s_ラムちゃん進化後 2 10 10,000
s_紅麗 4 10 9,999
s_バハムートヘルヘヴン 10 9,999 
s_恐るべき君主・ダークサイド 9 8,000
光ラー闇ラーs_ラーたまドラ 7 7,777 
s_覚醒キングゴールドネッキー・フォース 10 832×4
(3,328)
s_大灼熱・クレナイゴウカミs_剣氷山・シラハs_碧辻風・アデカザキリ 11 1,000
s_メモリアルたまドラ 6 1,000
s_白哉 12 1,000
s_スーパーキングゴールドネッキー 12 832
s_プーギー&アイルー 5 100
s_楊貴妃 4 7 99
s_本条鎌足 8 99

その他のゲリラ周回に役立つモンスター

画像 スキル 使える場所
s_究極赤おでん 攻撃力×50倍ダメージ
超猛毒
ゲリラ全般
s_赤おでんタマゾー 4 攻撃力×50倍ダメージ
超猛毒
ゲリラ全般
s_究極バーサーカー 4 HPが少ないほど火属性の大ダメージ ゲリラ全般
グリムジョー HPが少ないほど光属性の大ダメージ ゲリラ全般
s_覚醒ヴリトラ 3 HPが少ないほど闇属性の大ダメージ ゲリラ全般
s_究極天狗s_正月天狗 4 スキブを活かした継承役 ゲリラ全般
s_ウェルドール_アイコン スキブを活かした継承役 ゲリラ全般
s_ゼロムス 攻撃力×200倍のダメージ 星宝の魔窟
s_左之助アイコン 防御0
単体への10万ダメージ
超絶メタドラ
s_覚醒神魔王ルシファーs_ミニ堕ルシアイコン 15万の固定ダメ(単体) 超絶メタドラ
s_ベジット 10万の固定ダメ(単体) 超絶メタドラ
s_ゴン 10万の固定ダメ(単体) 超絶メタドラ

※五右衛門などの自傷とのセットで使用前提。

曜日Dボス対象スキル モンポ効率 潜在覚醒 スキル継承