パズドラ

【パズドラ】モンスターポイントを効率良く稼ぐ方法│モンポ効率

コラボ開催日と登場キャラが発表!
▶ペルソナコラボ最新情報
木の精霊王の性能が判明!!
▶︎ビュートの評価と入手方法
▶︎ビュートのテンプレパーティ

パズドラのモンスターポイント(モンポ)を効率良く稼ぐための方法の考察や、モンスターポイント(モンポ)の入手方法などを紹介しています。効率的にMPを稼いで新モンポモンスターやモンポ龍購入を目指しましょう!

モンポモンスター購入おすすめランキング
新モンポモンスターはどれがおすすめ?

TOPへボタン_パズドラ

モンスターポイント(モンポ)の入手方法

モンスターポイントって何?
モンスターポイントとは

モンスターポイント(モンポ)の元となるモンスター達の入手方法は様々です。

レーダートレジャーで獲得

s_ハイぷれドララッシュ
レーダーのトレジャーで入手出来る「ハイぷれドララッシュ」をクリアすることでハイぷれドラが3体入手できるので、売却すれば30,000MPのモンポをゲット可能です。サーチで見かけた際は積極的に取りに行く価値はありそうですね。

その他にも「天庭からの贈り物」などの贈り物系のダンジョントレジャーを集めることでゲットできるダンジョンをクリアで入手できるモンスターたちを売却することで1体あたり3,000MPを獲得できます。既にこれらのモンスターを所持しているのなら売却してモンポにするのもアリです。

トレジャー 売却で得られるモンポ
ハイぷれドラ
ハイぷれドララッシュ
30,000MP
s_いちドラ
天庭からの贈り物
3,000MP
リヴァイアサン
天上からの贈り物
タナトス
天空からの贈り物

パズドラレーダーの使い方はこちら

三位一体でリタマラして潜在拡張たまドラを集める

三位一体で潜在拡張たまドラ高確率出現
3人マルチ専用ダンジョンである協力降臨ラッシュの三位一体(超壊滅級)に潜在拡張たまドラが高確率で出現するイベントが稀に開催されます。潜在拡張たまドラは本来の用途とは別に、売却すると10,000ptとかなり高額なモンスターポイントを獲得できるので、モンポ目的で周回するのも良いでしょう。

出現する階層はバトル2で固定なので、バトル2で出現しなかったら諦めるようにすれば時間効率も良くなりますがその分魔法石の消費もかなり激しいです。

前回のイベント実施期間
2017.6/9(金)12:00~6/18(日)23:59

仕様変更により、「潜在拡張たまドラ」が「ゴールドたまドラ」へと変更されましたが、売却時のモンポに変動はないので、今後も定期的に当該イベントが開催されるかもしれません。

三位一体の攻略法は?
三位一体の攻略とおすすめパーティ
ヨグソトースパでのワンパン編成と立ち回り

ガチャる!そして売却!

ダイヤタマゴ排出
魔法石を使用してレアガチャやコラボガチャなどを回し、排出されたモンスターたちを売る。という至ってシンプル且つ、ブルジョワな方法です。

元々「被り救済」の名目で実装されたシステムなので、当たり前と言えばそれまでなのですが、以下で紹介する2つの手段と比較するとモンスター売却で獲得できるモンスターポイントにはかなりの高ポイントが設定されています。

モンポ稼ぎの近道!
売却おすすめモンスターはこちら

魔法石10個ガチャはモンポ効率が良い

s_フェス限ヒロイン_第4弾
フェス限ヒロイン龍契士&龍喚士モンハンコラボなど1回まわすために魔法石を10個消費するガチャのモンスターは総じて売却時の入手モンポが多くなっています。

魔法石の消費は更に激しくなりますが、モンポ効率ではトップクラスのと言えるでしょう。

単体で高ポイントな「ぷれドラ」を売却

s_ぷれドラ

ぷれドラは単体で100pt〜10,000ptと他のドロップモンスターで獲得できるモンスターポイントに比べると、売却時モンポはが高めに設定されています。

高価であるが故にランダン・クエストダンジョンなどでの報酬やぷれドラ大量発生でのドロップなど、入手方法が限られています。

ぷれドラ大量発生の攻略情報はこちら
ぷれドラ大量発生の高速周回パ紹介

超絶地獄級の降臨ダンジョンを周回

s_top
超絶地獄級の降臨ダンジョン(スカーレット降臨リンシア降臨など)は道中に各色のぷれドラが出現して確定でドロップします。加えて、ボスも売却すれば1周で600近くのポイントを入手可能です。

これらのダンジョンはコインダンジョンに組み込まれているので、いつでもモンスターポイントを稼ぐことができます。

降臨ダンジョンの攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧

モンスター別の売却時モンスターポイント

ガチャ限モンスター

モンポ_MP獲得pt モンスター
75,000pt s_博愛の彩龍喚士・イデアル(進化前)_アイコン
魔法石10個ガチャの★7
50,000pt ディノバルド_アイコン
魔法石10個ガチャの★6
ヨグソトース
フェス限★6
15,000pt s_ミト_アイコン
魔法石10個ガチャの★5
s_赤ソニア_進化前
元フェス限★5
s_ブリギッド進化前_アイコン(ケルト神)
ガチャ限★6
10,000pt ゴールドたまドラ_潜在拡張たまドラ_アイコン
ゴールドたまドラ
6,000pt s_草薙京(進化前)_アイコン
季節・コラボガチャ★6
5,000pt s_シルク進化前
ガチャ限★5
s_バレンタインレイラン_アイコン
季節・コラボガチャ★5
3,000pt s_駒形由美
ガチャ限★4
かるた取りの女王・ジャンヌダルク(正月ジャンヌダルク)_アイコン
季節・コラボガチャ★4

売却おすすめモンスター一覧はこちら

ドロップモンスター

モンポ_MP獲得pt モンスター
10,000pt ハイぷれドラ
ハイぷれドラ
3,000pt s_ぷれドラ
ぷれドラ
500pt ホノぷれドラ
ホノぷれドラなど
100pt s_ぷれドラベビー
ぷれドラベビー
99pt 壊滅級の降臨ボス
50pt 絶地獄級の降臨ボス
25pt 難しめの超地獄級の降臨ボス
20pt 上記に該当しない超地獄級の降臨ボス
15pt 元降臨ボス、難易度の低い降臨ボス
10pt スペダン、コラボダンジョンボス
1pt それ以外

獲得できるモンスターポイント(モンポ)の比較

レアガチャ

ダイヤタマゴ排出
レアガチャを¥5,000分(魔法石85個分)の17回まわし、金が7、銀が3の割合で排出、かつフェス限なしだった場合を想定して算出した獲得MPは以下になります。

【金卵売却時の獲得MP】
5,000pt×11.9体=59,500pt(①)

【銀卵売却時の獲得MP】
3,000pt×5.1体=15,300pt(②)

【¥5,000分での獲得MP期待値】
①+②=74,800pt

【レアガチャ1回あたりの平均獲得MP】
74,800pt ÷ 17 = 4,400pt

モンポ稼ぎの近道!
売却おすすめモンスターはコチラ

ぷれドラ大量発生

s_ぷれドラ大量発生

ランク67(スタミナ50)〜ランク567(スタミナ300)のスタミナ50刻みのランク帯それぞれでレアガチャ1回分となる「魔法石5個」をスタミナ回復に使い、周回した場合の平均獲得MPを算出しています。※オーバーフロー分のスタミナは考慮していません。

超級

ランク 周回可能数 獲得MP
1周平均 合計獲得
67 5周 400pt 2,000pt
167 10周 4,000pt
267 15周 6,000pt
367 20周 8,000pt
467 25周 10,000pt
567 30周 12,000pt

地獄級

ランク 周回可能数 獲得MP
1周平均 合計獲得
67
167 5周 650pt 3,250pt
267 7周 4,550pt
367 10周 6,500pt
467 12周 7,800pt
567 15周 9,750pt

モンポ集めなら地獄級

モンスターポイントを集めるのであれば、地獄級を周回するのが良いです。スタミナ効率を気にするのであれば、超級を周回しましょう。両難易度ともマルチで周回することで更にスタミナ効率が良くなります。

ぷれドラ大量発生の攻略情報はこちら
ぷれドラ大量発生の高速周回パ紹介

超絶地獄級の降臨ダンジョン

s_top

算出方法について

※1周あたりを600ポイントと仮定して計算しています。

周回数 入手MP 購入可能
50 30,000 潜在たまドラ☆スキル遅延耐性
潜在たまドラ遅延耐性
417 250,000 s_シャリテマキナ進化前
各色マキナ
500 300,000 s_ラードラ進化前
MP龍/四君子シリーズ
834 500,000 水着ミル_アイコン
水着ミル
1,250 750,000 闇アテナ_アイコン
闇アテナ
など

モンポ購入モンスターはどれがおすすめ?
モンポモンスター購入おすすめランキング

おすすめの周回ダンジョン

※上から順にオススメとなります。

ダンジョン 最大入手MP
リンシア_アイコン
リンシア降臨
584
スカーレット_アイコン
スカーレット降臨
589
黒天の幻龍王・ゼローグ∞_アイコン
ゼローグ∞降臨
580

入手できるポイントはスカーレットの方が若干多いですが、ドロップ率の関係で平均値ではリンシアが上回ります。マルチプレイにて高速周回が可能なので、マルチプレイ時に入手できる25ポイントも合わせれば1周で600ポイント近くを稼ぐことができます。

結局効率が一番良いのはどれ?

とにかく早く貯めたいのならば…

手早くモンスターポイントを集めたいというのであれば、ガチャを回して不要モンスターを売却していくのが一番手っ取り早いです。ただし、ご存知の通り魔法石の消費が激しい方法なのであまりオススメはできません

モンポ効率を重視するのならば…

魔法石をあまり消費せずにモンスターポイントを稼ぎたいというのであれば、スカーレット降臨などの超絶地獄級のダンジョンを周回するか、ゲリラ開催される「ぷれドラ大量発生」の地獄級を周回するのが良いです。ゲリラ開催時間を把握し、逃すことなく周回しましょう。

本日のゲリラ時間割はこちら
ゲリラ時間割情報

  • 匿名 ID:U1OTY2NTI より:

    もうMP10倍来ないだろうし
    消せばいいと思うんだが

  • 夏蜜柑 ID:AyNTA0Mjg より:

    表でぷれどらが二回出てきているのはなぜでしょうか?間違いですか?それとも他に理由があるのですか?教えていただけるとありがたいです。

    • 返信が遅れてしまい申し訳御座いません。
      ご指摘の内容に関してですが、同内容の表記が重複して記載されてしまっておりました。該当の記載は訂正致しました。重ねてお詫び申し上げます。

  • パズ ID:U1ODI3NDk より:

    ぷれドラの超級と地獄級のデータ混同していませんか?

    • 書き込みありがとうございます。
      ご指摘の通り、周回可能数が超級/地獄級で逆になっておりました。。申し訳ございません。該当の記載は訂正致しました。今後ともよろしくお願い致します。

  • 匿名 ID:AyNTg3NzI より:

    計算ミス
    フルタイムの22日分の自然回復スタミナ値は10,560

    • 書き込み、及びご指摘ありがとうございます。また、掲載内容に不備があり大変申し訳ございません。完全に一桁抜け落ちてしまっておりました…。計算内容は訂正させていただきました。