【パズドラ】究極スミレの評価と使い道

【8/15(水)12時~】12時間限定で復活!
サレーネ_アイコン_パズドラスーパーゴッドフェス当たりランキング
目標数達成で無料ガチャをゲット!
ガチャドラガチャドラチャレンジの内容と報酬
s_アイランドガチャドラガチャドラ降臨の高速周回パ紹介

パズドラの”究極スミレ”は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材の入手方法についても記載していますので、攻略の参考にして下さい!

最新ゴッドフェスの当たりモンスターを紹介!
ゴッドフェス当たりランキング

和龍喚士の究極進化一覧
究極ツバキ 究極スミレ 究極カエデ
究極ツバキ 究極スミレ 究極カエデ

TOPへボタン_パズドラ

究極スミレのステータスと評価

s_スミレ

究極スミレのステータス

モンスター名 藍海の水龍喚士・スミレ
レア度 ☆7
属性 drop_water/drop_light
タイプ s_ドラゴン/s_体力
コスト 36

転界逢龍陣・蒼命
ランダムでdrop_waters_回復ドロップを3個ずつ生成。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数(12→7)
覚醒スキル
s_封印耐性s_操作時間延長s_スキルブーストs_操作時間延長s_水ドロップ強化s_水ドロップ強化s_回復ドロップ強化s_水ドロップ強化s_水ドロップ強化

究極スミレの入手方法と進化素材

究極スミレの入手方法

”朝凪の藍龍喚士・スミレ”からの究極進化

究極スミレの進化素材

s_究極スミレ_進化素材

究極スミレの実装時期

2016.5/30(月)06:00頃~

究極スミレの進化素材入手方法

素材 入手先
s_水の番人 ・火曜ダンジョン上級
・魔石龍の大洞窟(蒼石の飛龍)
s_ブルードラゴンフルーツ ・木曜ダンジョン超地獄
・レア進化ラッシュ
水の宝玉 ・レアキャラ大量発生
・聖獣からの贈り物
・精霊の宝玉イベント時の降臨ダンジョン
・レア進化素材出現イベント時の友情ガチャ
・チャレンジダンジョン系での報酬
s_光の宝玉

覚醒進化実装モンスターの一覧はコチラ
究極/覚醒進化に必要な素材

究極スミレの評価

究極スミレのリーダーとしての評価

ドロップ強化で高火力

LSが強化ドロップを含めた5個消しで倍率が発動します。自身がドロップ強化の覚醒スキルを4個持っているため、倍率以上の火力を期待できます。

十字消しで大ダメージ対策可能

十字消し時に攻撃の追加倍率に加え、敵の攻撃を半減する効果があるので、敵の大ダメージを受けきることができます。半減は次のフロアに持ち越すことができるため、先制対策もバッチリです。

回復力には注意

回復ドロップ強化である程度補えますが、相性のいいサブモンスターは体力タイプが多く、自身の回復の数値も低いので、回復力には注意しましょう。

s_スミレアイコン
究極スミレのテンプレはこちら
究極スミレのテンプレパーティー

究極スミレのサブとしての評価

水ドロップ強化4つ持ち!

水ドロップ強化の覚醒を4つ持っているので、編成するだけでパーティー全体の火力を補強することができます。特に強化ドロップが絡んだリーダーのサブにオススメです。

操作時間延長2つ持ち

水属性では貴重な操作時間延長2つ持ちなので、水のコンボリーダーであるルキアサラスヴァティと非常に相性がいいです。操作時間が足りないと感じたときはスミレを編成しましょう。

スキル回転も上がる変換スキル

水と回復を3個ずつ生成と作れる数は少なめですが、ランダム生成なので盤面に左右されずに回復ドロップを確保できます。また1ターンのスキルチャージ効果もあるので、味方のスキル回転を早めてくれます。

スキル上げはするべき?

上記のようにスキル回転もよくなり、回復生成もできるので十字消しリーダーとも高相性です。スペダンでスキル上げが可能なので、復刻時に確実にスキルを上げておきましょう。

藍海の転界龍の高速周回編成はこちら

究極スミレの使い道

究極スミレのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

特徴である水ドロップ強化の覚醒と操作時間延長2つを活かせるパーティーが適任となります。

リーダー 適正度 テンプレ
サラスヴァティ ☆☆☆☆☆ テンプレ
スクルド ☆☆☆☆☆ テンプレ
ルキア ☆☆☆☆・ テンプレ
ヨウユウ ☆☆☆☆・ テンプレ

  • 匿名 ID:A4NTEzNjc より:

    LFスミレ
    s、アンドロメダ、スクルド、孫権、▲イシスor悟飯

    ※孫権、イシスは、覚醒。また▲のところには、これというものがなく、バインドのイシスか泥強の悟飯か。ランク134でまだ詳しいことが分かりません。アドバイスやこのパーティーでいいか、コメントをお願いします。

  • 匿名 ID:k5MDEyMjg より:

    覚醒はイシス割とツボwwwww

  • 迷子さん ID:YyMTg5ODU より:

    LFスミレ
    Sスミレ
    Sスミレ
    S自由枠
    S覚醒はイシス
    おそらくこれがテンプレかと