【パズドラ】バルバロッサは強い?評価と使い道

パズドラの”バルバロッサ”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

カーニバル限定第2弾モンスター
ナポレオン ロビンフッド 楊貴妃
s_ナポレオン_カーニバル限定 4 s_ロビンフッド 4 s_楊貴妃 4
織田信長 バルバロッサ
s_織田信長_究極前 s_バルバロッサ 4
評価 テンプレ 評価 テンプレ
第1弾モンスターはコチラ

バルバロッサのステータスと入手方法

s_バルバロッサ

リーダーとしての強さ Aランク
サブとしての強さ AAランク

バルバロッサはどれぐらい強い?
最強リーダーランキング

バルバロッサのステータス

モンスター名 蛮力の赤髭・バルバロッサ
レア度 ☆7
属性 s_水ドロップ/s_火ドロップ

テラーウェーブ
ランダムでs_水ドロップを6個生成。
敵の行動を1ターン遅らせる。
ターン数(13→8)
覚醒スキル
s_2体攻撃s_2体攻撃s_封印耐性s_封印耐性s_操作時間延長s_2体攻撃s_スキルブーストs_攻撃キラー

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

バルバロッサの入手方法と進化素材

入手方法

アクアカーニバル開催中のレアガチャで金卵排出時の一部

進化素材

s_バルバロッサ_究極素材

実装時期

2016.5/27(金)12:00〜

バルバロッサの評価

リーダーとしての評価

2wayと相性good

水の3コンボまでを要求されるリーダースキルですが、属性強化と異なりコンボ数を稼ぎやすい自身の3つの2wayと相性が良いです。攻撃タイプであれば倍率はLF合わせて56.25倍の倍率が発生し、2wayを絡めると100倍を軽く超える高火力を出すことが可能です。

回復倍率が嬉しい

素の回復力が0なのでプラスで補う必要はありますが、攻撃タイプの回復力に1.5倍の倍率がかかることで、低くなりがちな回復力をカバーすることが可能です。補正のかからないHPは高めに設定されているので、耐久力のバランスもなかなかです。

スキル封印に強い

自身が封印耐性を2つ所持している為、LFをバルバロッサにすることで80%分の耐性が確保できます。これにより、封印持ちかどうかをほぼ気にせずにパーティを編成できるので自ずとサブの選択肢が広がります。

タイプ制限が厳しい

攻撃タイプのみでも優秀なモンスターは多いですが、転生オロチシェアトなど覚醒的に相性のいいモンスターが編成できません。その点では少し残念だなと感じてしまいます。

s_バルバロッサ 3
バルバロッサのテンプレはこちら
バルバロッサのテンプレパーティー

サブとしての評価

超火力要員!

2wayを3つも所持している上に、攻撃キラーまで付与されています。水の2way主体のパーティに編成すれば、シェアト転生オロチのように他のサブと一線を画す程の火力を出すことができます。

嬉しい封印耐性×2所持

バルバロッサを編成することで、LFのモンスターに封印耐性がついていない場合や、サブに封印耐性未所持モンスターを複数体編成したい場合などでも封印100%耐性パーティを構築可能になるのでパーティ編成の幅を広くしてくれます。

超優秀な変換+威嚇

8ターンという比較的軽めなターンでドロップ生成に加え威嚇効果を発動できるので、攻撃補助はもちろんのこと根性対策や危ない状況での延命措置など様々な仕事をこなしてくれます。

バルバロッサの使い道

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

水の2wayを3個積んでいることがセールスポイントの一つです。2way主体のパーティに積極的に編成しましょう。

リーダー 適正度 テンプレ
朽木ルキア ☆☆☆☆☆ テンプレ
水着ウルド ☆☆☆☆☆ テンプレ
イズイズ×リューネ ☆☆☆☆・ テンプレ
ヨウユウ ☆☆☆☆・ テンプレ

1
2
3
4
5