【パズドラ】バルバロッサは強い?評価と使い道

パズドラのバルバロッサのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

バルバロッサの性能紹介

s_バルバロッサ

バルバロッサの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_バルバロッサ 4 ・水/攻撃タイプのコンボLS
・水6個生成+1ターン遅延スキル
・2体攻撃+攻撃キラー
▼ステータス詳細はこちら

バルバロッサの評価

バルバロッサのリーダーとしての評価

水のコンボ数で攻撃力がアップ

水を3コンボ以上することで最大倍率となります。水ドロップを9個、自身の2体攻撃を活かすにはさらに多くの水ドロップを必要とするため、陣や変換スキルを詰め込んだ短期決戦型のパーティであれば運用できるでしょう。

タイプ縛りが厳しい

攻撃タイプに攻撃力と回復力の常時倍率がかかります。バルバロッサの覚醒と相性の良い2体攻撃寄りのモンスターを選びたいので、サブの範囲はかなり狭くなってしまいます。

色々なものが欠けている

大量の水ドロップを要求するハードルの高さにかかわらず最大倍率は7.5倍と低いです。水の3コンボをすればLS倍率以上の火力は出ますが、現環境の優秀なリーダーと比べて扱いやすさに欠けます。

回復力1.5倍と復帰力はそれなりにありますが、HP倍率やダメージ軽減がなく、バインドにも弱いので耐久性能はかなり低いです。

バルバロッサのサブとしての評価

2体攻撃寄りの覚醒

2体攻撃が3個(超覚醒で4個)あり、ドロップ4個消しでそれなりに高い火力を出せます。水の4個消しを行うパーティに採用すると相性が良いです。加えて攻撃キラーを所持しています。

軽めの遅延+生成スキル

1ターンの遅延効果と水ドロップ6個のランダム生成が合わさったスキルです。状態異常が有効な敵であれば1ターンの猶予を得ながら攻撃色の補充ができ、根性対策などに有効です。

汎用性が低い

2体攻撃中心の火力覚醒に封印耐性2個と特殊な覚醒をしています。攻撃キラーも対象となる敵はそれほど多くないためピンポイントです。

相性の良いリーダーが若干いるものの、性能が刺さらない大多数のパーティでは編成の候補に挙がることすらないので、活躍の場はかなり限定されます。

バルバロッサは超覚醒させるべき?

使うのであればさせよう

キラー持ちで無効貫通を付けられるのは優秀です。使い道の少ないモンスターですが、運用しているのであれば悪くありません。

あまり多くない攻撃キラー持ちの無効貫通要員となります。
rank2 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
4個消し時の火力がアップします。無効貫通要員が足りていればこちらをおすすめします。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
ギミック対策にもなりますが、L字消しと4個消しは同居しにくいので相性はあまり良くありません。

バルバロッサの使い道

バルバロッサにおすすめの潜在覚醒

潜在攻撃キラーを付けられませんが、複合タイプ持ちの敵に対しては良い打点になるでしょう。
遅延耐性
ピンチ回避や攻撃色確保に役立つスキルです。確実に使えるようにしておきたいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

バルバロッサが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ タイプと2体攻撃が合い、弱点である封印耐性を2個埋められるのは優秀です。しかし転生イズイズと役割が被り、打点やステータス面で劣ってしまいます。
s_超究極ヨウユウ_アイコン
ヨウユウ
★★☆☆☆ 覚醒の相性は良くないですが、ヨウユウのエンハンスが乗る点は合っています。
パズドラ_極醒シェアト_アイコン
極醒シェアト
★☆☆☆☆ 水の2体攻撃で火力を出しやすいリーダーですが、サブの間口が広く優秀なモンスターが多数候補に挙がるため、バルバロッサを優先して編成したいほどではありません。

バルバロッサの入手方法とスキル上げ情報

バルバロッサの入手方法

・レアガチャのダイヤタマゴの一部(排出対象時のみ)
ランク500メモリアルガチャ

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

バルバロッサはスキル上げするべき?

複数の役割を持てる優秀なスキルです。運用するなら育成しておきましょう。

バルバロッサのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ミズタン_アイコン
ミズタン
・タン大量発生など

バルバロッサのステータス詳細

s_バルバロッサ 2

バルバロッサのステータス

バルバロッサのスキル

テラーウェーブ
ランダムでdrop_waterを6個生成。

バルバロッサのリーダースキル

赤髭の求心力
攻撃タイプの攻撃力が2.5倍、回復力は1.5倍。
drop_waterの2コンボで攻撃力が2倍、3コンボ以上で3倍。

バルバロッサの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_攻撃キラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_L字消し攻撃

バルバロッサの究極進化素材

水の番人_アイコン虹の番人_アイコン神秘の仮面_アイコンダブサファリットダブルビリット

元カーニバル限定(★6)シリーズ一覧

s_ナポレオン_カーニバル限定 4ナポレオン s_バルバロッサ 4バルバロッサ s_ロビンフッド 4ロビンフッド
s_楊貴妃 4楊貴妃 s_究極織田信長_アイコン