【パズドラ】火サリアは強い?評価と使い道

パズドラの火サリアは強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかや、究極進化素材についても記載しているので、攻略の参考にしてください。

最新ゴッドフェスの当たりモンスターは?
ゴッドフェス当たりランキング

光サリア 火サリア
s_光サリア_アイコン s_火サリア_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

火サリアのステータスと入手方法

s_火サリア_ステータス

火サリアのステータス

モンスター名 想起の橙龍契士・サリア
レア度 ☆7
属性 drop_light/drop_fire
タイプ s_ドラゴン/s_体力

火サリアのスキル

シャインフレアリング
全ドロップをdrop_firedrop_lights_回復ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキル系統 陣+スキルチャージ

s_光属性強化s_光属性強化s_2体攻撃s_スキルブーストs_操作時間延長チーム回復強化_覚醒スキルs_コンボ強化覚醒追加攻撃_覚醒スキル

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

火サリアの入手方法と実装時期

火サリアの入手方法

裁爪の橙龍契士・サリアから究極進化

火サリアの究極進化素材

光の番人ドラゴンフルーツレッドドラゴンフルーツダブルビリットダブミスリット

火サリアに関連するシリーズ

龍契士シリーズ
ガディウス 闇リューネ 水リューネ
s_究極ガディウス s_闇リューネ_アイコン s_水リューネ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
光シルヴィ 木シルヴィ 火サリア
s_光シルヴィ_アイコン s_木シルヴィ_アイコン s_火サリア_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
光サリア ティフォン ティフォンアナ
s_光サリア_アイコン s_究極ティフォン s_ティフォンアナ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

火サリアの評価

火サリアのリーダーとしての評価

スキル使用時に攻撃力が増加

光属性への高い常時倍率と、スキル使用時の追加倍率を持つモンスターです。同じスキル使用時の効果を持つ転生トールと組ませる事で実力が発揮出来るでしょう。

リーダー性能は光サリアの方が優秀

火サリアはサブ特化の分岐究極です。リーダースキルは究極前から変わっておらず、リーダーとして使うのであればこちらではない光サリアの方に究極させたほうが良いでしょう。

光サリアの評価はこちら

火サリアのサブとしての評価

コンボ強化と追加攻撃

究極進化で3つの覚醒が追加されました。中でもコンボ強化は火力アップに貢献し、追加攻撃は根性対策として重要な覚醒です。非常に優秀な覚醒を貰ったと言えるでしょう。

チーム回復強化で復帰力を強化

体力タイプなのでHPは高いですが回復力は低いです。しかし覚醒のチーム回復強化によってそれを補う事が可能です。回復倍率の無いパーティに採用しても回復力があるかのように振る舞う事が出来るでしょう。

相変わらず封印耐性がない

優秀な覚醒を貰いましたが、やはり封印耐性は貰えませんでした。複数編成する意味は薄いモンスターなのでそこまで痛手ではありませんが、他のモンスターの封印耐性には気を配る必要が出てきます。

火サリアはスキル上げするべき?

回復含み三色陣は総じて優秀です。光属性の追加攻撃要員としても運用できるので、運用の際は是非スキルマにしておきましょう。

火サリアのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
煌兎龍・フラグレム_アイコン
フラグレム
・橙の契約龍

火サリアの使い道

光サリアのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
超究極ミル_アイコン
ミル
★★★★★ 回復十字は3色陣の方が組みやすい場合が多いですが、2色にしたい場合は新郎明智や正月半蔵などと組み合わせると良いでしょう。
究極火イルム_アイコン
イルム
★★★★☆ イルム陣では出来ない回復しながらの突破を可能にしてくれます。追加攻撃要員としても機能してくれます。
ヨグ=ソトース_アイコン
ヨグソトース
★★★☆☆ 新郎明智と組み合わせて陣を使えば、高い瞬間火力が実現出来ます。さらに追加攻撃要員としての役割も兼ねられます。

ミル ☆☆☆☆☆ テンプレ
イルム ☆☆☆☆☆ テンプレ
ヨグソトース ☆☆☆☆☆ テンプレ

  • 匿名 ID:UzMjY5NjE より:

    リーダーとしてはつかえねーけど
    現状パズドラを支配してるのはミルだから
    ミルのサブとしてどうかだけ考えればいい

    んでスキルによる回復はよほどのハズレを引かなければほぼ5個以上生成してくれるし列持ちだから理想的な高火力メンバーになる
    ミル サリア×3 バインド耐性要員 このメンツでクリアできない場所は無い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwMjMxNjc より:

      エアプ

    • 匿名 ID:g0OTY0MDk より:

      申し訳ないが
      サリア×3にするぐらいなら
      アポカリ×3のがまだまし
      封印どうするの?