【パズドラ】転生ヨミは強い?評価と使い道

パズドラの転生ヨミ(ツクヨミ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

転生ヨミ 正月ヨミ
転生ヨミ_アイコン 正月ヨミ_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

転生ヨミの性能紹介

転生ヨミ_修正後

リーダー サブ アシスト
A S- S-

最強リーダーランキングはこちら

転生ヨミの簡易評価

アイコン 簡易評価
転生ヨミ_アイコン ・強化5個つなげ+コンボリーダー
・操作延長+全ドロ強+覚醒無効回復スキル
・操作延長4個

転生ヨミの評価

転生ヨミのリーダーとしての評価

コンボで超火力

強化ドロップを含んだ5個消しに加え、8コンボすることで最大倍率の18倍(LF324倍)という超高倍率を発動できます。パーティにコンボ強化持ちやドロップ強化複数持ちを組み込めばエンハンスいらずの火力が出せます。

コンボ強化所持モンスター一覧

火力調整は得意

強化ドロップを含んだ5個消しだけで攻撃すれば3倍に倍率が抑えられ、強化ドロップを含んだ5個消しをせずにコンボを組んでいけば3、4.5、6と細かい倍率の調整ができるので、超火力リーダーの割にダメージ調整がしやすくなっています。

耐久が脆い

倍率調整が可能且つ、高倍率と火力面が優遇されている為か、耐久面には一切の倍率がかかりません。その為、殴り合いが強いられるダンジョンでは苦戦してしまいます。

転生ツクヨミ_カットイン
転生ヨミのテンプレはこちら

転生ヨミのサブとしての評価

ターンが軽く優秀なスキル

全ドロップを強化 + 3ターン操作時間5秒延長 + 覚醒無効3ターン回復という3つの効果が8ターンで発動します。操作時間を大幅に伸ばしながらドロップ強化で瞬間火力を上げることができ、無効貫通を組む際などに頼りになります。

上方修正で覚醒無効回復の効果が追加されました。8ターンの軽いスキルを覚醒無効回復のために使っても良いでしょう。ただし、ダンジョンによっては3ターン回復では足りないこともあるので要注意です。

いるだけで2秒延長

転生ヨミ単体で4個の操作時間延長を持つので、パーティに編成するだけで操作時間を2秒間増加してくれます。これにより、パズルの安定性を高めることが可能です。

単体火力は期待できない

闇ドロップ強化で全体的な火力サポートはできますが、2体攻撃やコンボ強化のように自身の単体火力を高める手段は持っていません。その為、2体攻撃主体のパーティなどに編成すると足を引っ張ってしまうことがあるでしょう。

転生進化と覚醒進化どっちがおすすめ?

全体的に性能が向上しており、神タイプの復帰と水の副属性も有用な場面が多いです。転生させてしまって問題ないでしょう。

転生ヨミは超覚醒させるべき?

よく使うならさせたい

有用な超覚醒スキルを持っています。火力またはギミック対応を補えるので価値は高いです。

他のモンスターでギミック対策ができているなら、火力を上げやすいコンボ強化が優秀です。
rank2 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
アシスト装備での対策がしづらい場合、ヨミのような単体火力が低めのモンスターに耐性を任せられるのは嬉しいです。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
ロックに対応しながら火力も上がる覚醒です。自身を含む5個消しリーダーと相性が良いです。

転生ヨミの使い道

転生ヨミにおすすめの潜在覚醒

優秀なスキルを遅延されたくないので優先して付けたいです。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
単体火力の低いモンスターですが、キラーで補う意味はあるでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_操作延長+
操作延長+
1個の効果は小さいですが、操作延長に特化させたいなら悪くありません。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生ヨミが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_分岐仙水(仙水忍)_アイコン
仙水忍
★★★★★ フレンドを豪鬼にすると操作時間が不安になるため、水枠として最適です。
パズドラ_セイバーオルタ_アイコン
セイバーオルタ
★★★☆☆ 水枠として。操作時間の不安を補います。ギミック対応は他のキャラかアシスト装備で補完しましょう。
パズドラ_極醒闇メタトロン_アイコン
極醒闇メタ
★★☆☆☆ 回復力・単体火力が低いので微妙ですが、操作時間が欲しい場合にはありです。

転生ヨミの入手方法とスキル上げ情報

転生ヨミの入手方法

常設レアガチャ・ゴッドフェス等の金タマゴの一部「ヨミ」から進化→覚醒進化→転生進化

転生進化の詳細はこちら

転生ヨミはスキル上げするべき?

ボス戦で1回使うだけなら初期12ターンでも構いませんが、8ターンで使えれば便利なスキルです。なるべくスキルマにしましょう。

転生ヨミのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_紅冥の機甲龍・ルクバー
ルクバー
マシンヘラ降臨!

転生ヨミのステータス詳細

転生ツクヨミ

転生ヨミのステータス

属性 drop_dark/drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_体力/パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_神
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー

転生ヨミのスキル

煌月の世界
全ドロップを強化。覚醒無効状態を3ターン回復。
3ターンの間、ドロップ操作時間を5秒延長。
ターン数 12→8
アシスト設定 できる

転生ヨミのリーダースキル

夜月神の魂
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が3倍。
6コンボ以上で攻撃力が上昇、最大6倍。

転生ヨミの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_操作時間延長
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_操作不可耐性

転生ヨミの進化素材

s_進化の紫仮面s_進化の紫仮面s_進化の紫仮面s_進化の紫仮面s_進化の紫仮面

関連モンスター

転生ヨミ 正月ヨミ
転生ヨミ_アイコン 正月ヨミ_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
和神(第1弾)シリーズ/転生進化
パズドラ_転生ヒノカグツチ(転生カグツチ)_アイコン
カグツチ
転生ヤマタノオロチ(転生オロチ)_アイコン
オロチ
転生スサノオノミコト_アイコン
スサノオ
パズドラ_転生アマテラスオオカミ_アイコン
アマテラス