【パズドラ】水着ソニアは強い?評価と使い道

パズドラの水着ソニアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

夏休みガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

水着ソニアの性能紹介

パズドラ_水着ソニア_新ステ

水着ソニアの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_水着ソニア_アイコン ・2色陣持ち
・2ターンスキルチャージ
▼ステータス詳細はこちら

水着ソニアの評価

水着ソニアのリーダーとしての評価

ドラゴンタイプと攻撃タイプを強化

ドラゴンと攻撃タイプの攻撃力と回復力が無条件で2.5倍に強化されます。また6コンボすることで追加倍率が発動するため、この2タイプのいずれかを持つモンスターをサブに採用すると良いでしょう。

いろいろ厳しい

強化されましたが、それでも攻撃倍率は10倍しかないので戦力不足です。さらにタイプ縛りがあるので、サブの自由度が低めで使いにくいです。

軽減があるものの、耐久性能はそこまで高くないのでリーダー運用するのはかなりきついでしょう。

水着ソニアのサブとしての評価

水木の2色陣

2色陣は攻撃に特化した陣であり、ボスで使う事で容易に決戦火力が確保できます。木属性か水属性のパーティであれば採用しやすいスキルを持っていると言えるでしょう。

2色陣+スキルチャージ

2色陣に加えて2ターンのスキルチャージがあるのが、地味に優秀です。アメンパのサブ、またはアシストとして採用すれば、簡単に7コンボジャストを組むことができます。

覚醒が物足りない

2体攻撃2個とスキブ2個、木属性強化2個とハイブリッドな覚醒を持ちますが、ほとんどのモンスターが持っている封印耐性を持っていません。また汎用性は高いものの、特化性はないので少し中途半端な感じです。

水着ソニアは超覚醒させるべき?

させて損はない

弱点を補えるものやギミックに対応できるようになるので、させて損はないでしょう。余裕のある方は優先して超覚醒させることをおすすめします。

現環境ではバインド対策は必須です。明確な弱点を補強しましょう。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
陣を持ち合わせているので、無効貫通を活かしやすくなるでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
火力補助枠ではなく、チーム補助枠として使用したいならこちらが良いです。

水着ソニアの使い道

水着ソニアにおすすめの潜在覚醒

スキルマでも使用までに14ターンかかってしまい、遅延攻撃を受けると最悪使用できない恐れがあるので遅延対策はしておくと良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
単体火力を高めて、チーム全体の火力を上げたい方は、キラーをつけるのがベストです。ダンジョンに合わせて付け替えましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

水着ソニアが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
s_アメン_アイコンアメン ★★★☆☆ 同様のスキルを複数パーティに入れることで、毎ターン7コンボちょうどを組むことが出来るでしょう。しかし陣スキルには運が絡んでくるので注意が必要です。
転生アルテミス_アイコン転生アルテミス ★★★☆☆ 4個消しでも列でも火力を出せるハイブリッドな覚醒スキルを持っているので、列編成/2体攻撃編成どちらでも活躍できます。指定色陣となるので、欠損対策も可能です。

水着ソニアの入手方法とスキル上げ情報

水着ソニアの入手方法

・夏休みガチャのダイヤタマゴ排出時の一部

夏休みガチャ当たりランキングはこちら

水着ソニアはスキル上げするべき?

スキル上げをしないと重すぎて不便なので、極力スキル上げをしておくと良いでしょう。

水着ソニアのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_水着フロストデーモン_アイコン
夏氷の名人
・フロストデーモン
パズドラアイランド
・青の契約龍

水着ソニアのステータス詳細

s_水着ソニアアイキャッチ

水着ソニアのステータス

属性 drop_tree/drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー

水着ソニアのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,028 2,414 571
Lv.110 5,091 3,086 667

水着ソニアのスキル

継海召龍陣・水木
全ドロップをdrop_waterdrop_treeに変化。

水着ソニアのリーダースキル

私と海に出ないか?
ドラゴンタイプと攻撃タイプの攻撃力と回復力が2.5倍。
6コンボ以上で攻撃力が4倍。

水着ソニアの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_チームHP強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

夏休みガチャの関連記事

夏休みガチャ関連リンク
水着ガチャ_当たりランキング当たりランキング 水着ガチャ_ガチャシミュガチャシミュレーター
水着ガチャ_交換するべき?_min_パズドラ交換おすすめキャラは誰? 水着ガチャ_スキル上げダンジョンドロップ情報
貝殻の効率的な集め方はこちら!

バカンス仕様の注目キャラ

※排出時点でのレア度表記となります。
★9
パズドラ_水着ヴェロア_アイコン水着ヴェロア パズドラ_水着ヴェロア装備_アイコン水着ヴェロア装備
評価 テンプレ 評価 -
★8
水着風神_アイコン水着風神 真夏なるもの・ヨグ=ソトース(水着ヨグソトース)_アイコン_パズドラ水着ヨグ パズドラ_究極バーバラ&ジュリ_アイコン究極バージュリ
水着エスカマリ_アイコン水着エスカ
★7
s_水着ソニアアイコン水着ソニア パズドラ_水着イズイズ 2水着イズイズ 
評価 テンプレ
その他
s_水着ミル_アイコン水着ミル s_クレール水着クレール パズドラ_たまドラの浮き輪_アイコン浮き輪