【パズドラ】転生インドラは強い?評価と使い道

パズドラの転生インドラのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

転生インドラの性能紹介

s_転生インドラステ

転生インドラの簡易評価

アイコン 簡易評価
転生インドラ ・2ターン激減スキル
・操作時間延長3個
▼ステータス詳細はこちら

転生インドラの評価

転生インドラのリーダーとしての評価

ドラゴンと体力タイプに常時倍率

両タイプの攻撃力と回復力が2倍になります。タイプ的にHPは高めに確保できているので、回復力に倍率がかかるのはバランスが取れていると言えます。

光闇の指定色が辛い

光闇の同時攻撃で3.5倍の追加倍率が発生します。光と闇はお互いを消す変換が多いため編成できるスキルが限定され、ドラゴンと体力タイプの縛りもあるためにサブ候補が非常に狭まってしまいます。

耐久力・火力に難あり

受けられるダメージ量に限界があります。リーダー自身の激減スキルはピンポイントでしか使えないため、被ダメージが大きい高難易度ダンジョンには向きません。最大7倍の火力も不十分です。

転生インドラのサブとしての評価

2ターンの激減スキル

2ターンの間ダメージを75%カットする強力な軽減スキルです。大型先制や発狂ダメージがある敵に対してピンポイントで使うことで、HP倍率や軽減がないパーティでも耐えることが可能になります。

物足りない覚醒

操作時間延長3個は優秀で、封印耐性2個もパーティによっては役立ちますが、バインド耐性がありません。超覚醒で付けることもできないため、アシスト装備や他のモンスターによるバインドのケアが必須となってしまいます。

火力面でも2体攻撃2個と物足りません。攻撃力がそれほど高くないためドロップ4個消しでも打点になりにくいです。

軽減スキルの需要が低下

現環境の優秀なリーダー達は、リーダースキル自体に軽減があったり、高いHP倍率で大ダメージを受け切れるモンスターがほとんどです。軽減スキルを全く編成しなくても問題ないパーティが主流になってきています。結果、以前に比べれば軽減スキル全体の需要が減ってしまいました。

転生進化と覚醒進化どっちがおすすめ?

明確な使い道があれば転生させよう

覚醒より転生の方が全体的な性能は上ですが、光+木属性の覚醒インドラでないと採用できないパーティもあります。元に戻せないので慎重に判断しましょう。

覚醒進化前のスキルも優秀

覚醒進化前のインドラは3ターン持続の激減スキルを持っています。覚醒進化で持続が2ターンに減り、その分発動ターンは短くなっており一長一短があります。

上にも書いたように軽減スキル自体の出番が減っていますが、アシストで採用するなら覚醒進化前の方が使える場面もありますので、1体のみ所持で転生進化に明確な使い道がなければ作成を急がない方が良いかもしれません。

転生インドラは超覚醒させるべき?

使うならさせたい

バインド耐性+などの重要な超覚醒はありませんが、使う機会が多ければ超覚醒させる価値はあります。

4個消しを含む7コンボ以上で4.5倍の単体火力となります。やや扱いにくいですが優秀な超覚醒です。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
ジョイラ装備などで対策するのが一般的ですが、誰でも持っているわけではないため、超覚醒による対策も価値はあります。
rank3 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
通常覚醒との相性は良いですが、せっかく超覚醒させるならコンボ強化の方がおすすめです。

転生インドラの使い道

転生インドラにおすすめの潜在覚醒

スキル目的で編成するモンスターなので遅延対策はしっかり行いましょう。
パズドラ_潜在覚醒_HP強化+
HP強化+
ステータス面ではHPの高さに特長があります。潜在で長所を伸ばしても良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生インドラが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ リーダースキルに軽減がないパーティでも軽減スキルが常に必要とは限りませんが、大ダメージや割合ダメージへの対策で編成しても良いでしょう。
パズドラ_極醒シェリアスルーツ_アイコン
極醒ルーツ
★★★☆☆

転生インドラの入手方法とスキル上げ情報

転生インドラの入手方法

覚醒インドラからの転生進化

転生進化のやり方はこちら

転生インドラはスキル上げするべき?

ダメージ減少役として使うならターンは早い方が良いです。運用する場合はスキル上げはしっかりとしておきましょう。

覚醒(転生)インドラが排出対象となるスーパーゴッドフェスなどが実施されている期間中は、ダンジョンに出現するモンスターと同一スキルを持ったモンスターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上がる「スキルレベルアップダンジョン」が配信されます。

モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまいますが、非常に簡単にスキルレベルを上げられるので、ぜひ活用しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

転生インドラのスキル上げ素材入手場所

転生インドラのステータス詳細

s_転生インドラアイキャッチ

転生インドラのステータス

属性 drop_light/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_体力/パズドラ_タイプアイコン_神
16,000,000
(66,000,000)

転生インドラのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 6,640 2,162 606
Lv.110 7,205 2,329 637

転生インドラのスキル

破天の雷壁
2ターンの間、受けるダメージを激減。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数 17→13
アシスト設定 できる

転生インドラのリーダースキル

雷霆神の魂
ドラゴンと体力タイプの攻撃力と回復力が2倍。
drop_lightdrop_darkの同時攻撃で攻撃力が3.5倍。

転生インドラの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_操作時間延長
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_雲耐性

転生インドラの進化素材

インド神(第1弾)シリーズ/転生進化
s_転生シヴァ_アイコン
シヴァ
s_転生インドラ_アイコン
ラクシュミー
s_転生パールヴァティー_アイコン
パールヴァティー
転生インドラ
インドラ
転生ヴリトラ