【パズドラ】水着アルビダは強い?評価と使い道/夏休みガチャ

パズドラの水着アルビダのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

夏休みガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

水着アルビダの性能紹介

s_パズドラ_水着アルビダ_ステータス_2019.8

リーダー サブ アシスト
C B C

水着アルビダの簡易評価

アイコン 簡易評価
水着アルビダ_アイコン ・水ドロップ強化×5
・水属性軽減×4
・ドラゴンタイプの全パラ上昇
▼ステータス詳細はこちら

水着アルビダの評価

水着アルビダのリーダーとしての評価

両リーダーで半減以上の軽減率

両リーダーに設定した場合、水軽減を8個持つため水属性から受けるダメージを56%減らすことができます。相手を水属性に変えるクラジュマキナのスキルを使うことで全ての敵から受けるダメージを減らすことができます。

ギミック対応が難しい

無効編成は非常に強力ですが、バインドやスキル封印には無力なので、闘技場など高難易度攻略をこのパーティで狙う場合は相当の運と試行数が必要となります。決まれば爽快な編成ですが、時間がものすごくかかるのも難点ですね。

水着アルビダのサブとしての評価

ターンの短い軽減スキル

最短5ターンで使用できる軽減スキルを持ちます。軽減率は30%と低めですが、スキルターンの短さを活かしてスキル継承をさせるのもアリです。

ドロップ強化がたっぷり

水ドロップ強化の覚醒スキルを5個持っているため、水着アルビダを編成するだけで水が全て強化ドロップで落ちてくるようになります。それにより、強化ドロップが関連するリーダースキルを持ったモンスターと非常に相性がいいです。

覚醒が極端

水ドロップ強化5個に水ダメージ軽減4個と特化した覚醒を持っているのですが、その分封印耐性やスキブなど重要な覚醒を持ち合わせていません。なので、このモンスターを編成する際には他のサブでスキル封印やスキブをケアしましょう。

水着アルビダは超覚醒させるべき?

優先度は高くないが便利

性能上、優先度は低いですがクリアできないダンジョンを無効パでクリアをする際にはさせておかなければ厳しいでしょう。

バインドを受けると無効パの意味がなくなります。最優先で対策しましょう。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
属性変化スキルを1Fから使用する場合はスキブを増やす必要があります。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
火力は伸びますが無効パでは不要の場合がほとんどです。

水着アルビダの使い道

水着アルビダにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_水ダメージ軽減+
水軽減+
さらに水属性から受けるダメージを軽減することが出来るでしょう。
遅延耐性
アルビダにアシストしたモンスターのスキルを使用したい場合、遅延耐性があると早く溜まるでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

水着アルビダが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
s_転生ネプチューン_アイコン転生ネプチューン ★★★★☆ 水属性の敵からの受けるダメージを半減(LF激減)します。クラジュマキナと組み合わせることで水属性の無効パを作ることができます。

水着アルビダの入手方法とスキル上げ情報

水着アルビダの入手方法

・「パズドラアイランド」で稀にドロップ

夏休みガチャ当たりランキングはこちら

水着アルビダはスキル上げするべき?

アルビダの上にモンスターをアシストして、そのスキルを使いたいのであればスキル上げはしておいたほうが良いでしょう。それ以外ではスキル上げをする必要はありません。

水着アルビダのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
10980576984_3cfa0bf66e_o
アルビダ
・海賊龍の潜窟
ゼローグ∞降臨!【特殊】

水着アルビダのステータス詳細

s_アルビダアイキャッチ

水着アルビダのステータス

属性 drop_water/drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー
レベル限界突破 できる
必要経験値
(限界突破時)
400万
(5,400万)

水着アルビダのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,073 2,343 356
Lv.110 4,998 2,897 374

水着アルビダのスキル

蒼海龍の砲撃
1ターンの間、受けるダメージを軽減。
敵1体に攻撃力×20倍の水属性攻撃。
ターン数 18→5
アシスト設定 できる

水着アルビダのリーダースキル

この海は私のものですわ
ドラゴンタイプの全パラメーターがほんの少し上昇。
HP50%以上で、水属性の攻撃力が2.5倍。

水着アルビダの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ダメージ軽減パズドラ覚醒_水ダメージ軽減パズドラ覚醒_水ダメージ軽減パズドラ覚醒_水ダメージ軽減

夏休みガチャの関連記事

夏休みガチャ関連リンク
水着ガチャ_当たりランキング当たりランキング 水着ガチャ_ガチャシミュガチャシミュレーター
水着ガチャ_交換するべき?_min_パズドラ交換おすすめキャラは誰? 水着ガチャ_スキル上げダンジョンドロップ情報
貝殻の効率的な集め方はこちら!

バカンス仕様の注目キャラ

※排出時点でのレア度表記となります。
★9
パズドラ_水着ヴェロア_アイコン水着ヴェロア パズドラ_水着ヴェロア装備_アイコン水着ヴェロア装備
評価 テンプレ 評価 -
★8
水着風神_アイコン水着風神 真夏なるもの・ヨグ=ソトース(水着ヨグソトース)_アイコン_パズドラ水着ヨグ パズドラ_究極バーバラ&ジュリ_アイコン究極バージュリ
水着エスカマリ_アイコン水着エスカ
★7
s_水着ソニアアイコン水着ソニア パズドラ_水着イズイズ 2水着イズイズ 
評価 テンプレ
その他
s_水着ミル_アイコン水着ミル s_クレール水着クレール パズドラ_たまドラの浮き輪_アイコン浮き輪