【パズドラ】転生パンドラは強い?評価と使い道

パズドラの転生パンドラのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

パンドラの分岐と関連モンスター
s_超究極パンドラ
超究極
s_覚醒パンドラ
覚醒
転生パンドラ_アイコン
転生
水着パンドラ_アイコン
水着

TOPへボタン_パズドラ

転生パンドラの性能紹介

パンドラ新ステータス

転生パンドラの簡易評価

アイコン 簡易評価
転生パンドラ_アイコン ・悪魔タイプの高耐久LS
・闇と回復を作る英雄変換
・列寄りの覚醒
▼ステータス詳細はこちら

転生パンドラの評価

転生パンドラのリーダーとしての評価

リーダースキル倍率の詳細はこちら

耐久力が高め

悪魔タイプの全パラメータが1.5倍になります。闇属性の悪魔タイプは比較的多いため編成難易度は低めです。悪魔で統一することで耐久バランスの良いパーティとなります。

必要ドロップ数が多い

4個繋ぎから8個繋ぎまで可変的に攻撃倍率を上昇させることが出来ますが、最大倍率到達までの必要ドロップ数が多く設定されています。低階層のダンジョンを駆け抜けるのであれば変換スキル使用で補えますが、階数の多いダンジョンに挑む際は、盤面次第でスキルを温存するなどドロップマネージメントが重要になってきます。

火力は低め

倍率は9倍止まりで、列による火力補正を考慮しても物足りない火力です。またリーダースキルに軽減がないため、現環境トップクラスの高耐久リーダーと比較すると劣ります。

転生パンドラのテンプレはこちら

転生パンドラのサブとしての評価

優秀な変換スキル

闇と回復を同時に生成しつつスキルチャージを行ってくれます。回復を作れるので、攻撃しつつ復帰力を確保したり、回復ドロップが発動条件になっているリーダースキルとの相性も良いです。

高めのステータス

限界突破Lv110でプラスを振るとHPは7000を超えます。単体火力は低いですが、パーティに採用すると耐久力が安定するかもしれません。

現環境に合わない覚醒

コンボ強化ダメージ無効貫通などによる火力・ギミック対応が主流となっており、属性強化しかないモンスターが入るパーティはかなり限られてしまいます。

バインド回復を持っていながらバインド耐性がないのも中途半端です。超覚醒での対応は可能ですが、ソロ限定で超覚醒の厳選が必要となります。

スキルターンが重い

覚醒進化でスキルが変わり、スキルチャージ効果が付いたことで1ターン重くなってしまっています。実装当時はそこまで不都合はありませんでしたが、現在ではデメリット付きで大型変換を5ターンで使える闇コットンヴェロアが登場しており、それらと比較すると変換内容の割に9ターンではスキル回転が悪いです。

今後の超転生進化も予想されますが、現在のシステムではスキルが据え置きとなります。このスキル自体が修正されない限り、超転生進化しても現環境での活躍は厳しいかもしれません。

転生パンドラは超覚醒させるべき?

よく運用するならしておきたい

有用な超覚醒が多いモンスターです。闇属性パーティや悪魔パをよく使うようであれば超覚醒させても良いでしょう。

ただ、今後超転生進化する可能性があります。その際は進化させると超覚醒がリセットされてしまうので、頻繁に起用するのでなければ見送るのもありです。

こちらを付けることで不完全な覚醒を補い、バインド回復を活かせるようになります。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
スキルで回復ドロップを作れるので火力アップと若干の軽減を張れます。効果の低い覚醒ではありますが相性の良いモンスターです。
rank3 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
自身の闇属性強化と噛み合いません。追い討ち役が必要なら他に優秀なモンスターがいるので、パンドラに付けるのは微妙な覚醒です。

転生パンドラの使い道

転生パンドラにおすすめの潜在覚醒

味方のスキル遅延を取り戻せるチャージ付きスキルなので、遅延対策しておくと役に立つ場面があります。
パズドラ_潜在覚醒_HP強化+
HP強化+
持ち味の高HPをさらに伸ばすことができます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生パンドラが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 属性強化が好相性です。ラジョアのスキルがやや重いのでスキルチャージが役立つかもしれません。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
究極ヴェロア
★★★☆☆ 属性強化の相性が良く、ヴェロアと異なる色を変換し回復も作ってくれるスキルが有用です。しかし闇コットンの完全下位互換と言ってしまってもいい性能です。
パズドラ_極醒グレモリー_アイコン
極醒グレモリー
★★☆☆☆ やはり闇コットンには及ばないのと覚醒の相性が微妙ですが、闇と回復を作るスキルが有用です。

転生パンドラの入手方法とスキル上げ情報

転生パンドラの入手方法

・覚醒パンドラからの転生進化

覚醒パンドラの入手方法

・パンドラからの進化→究極覚醒進化
・スーパーゴッドフェスで排出される場合あり

パンドラの入手方法

・常設レアガチャの金タマゴの一部(排出対象時のみ)

現環境では物足りない性能ではありますが、転生させて問題ないでしょう。

分岐である超究極進化はスキルが1ターン短い利点があるものの、そちらの出番が今後増える可能性はそう高くないと思われます。

転生パンドラはスキル上げするべき?

スキルマでも9ターンと変換スキルの中ではターン数が重いので、極力スキルレベル最大にしましょう。

覚醒(転生)パンドラが排出対象となるガチャが実施されている期間中は、ダンジョンに出現するモンスターと同一スキルを持ったモンスターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上がる「スキルレベルアップダンジョン」が配信されます。

モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまいますが、非常に簡単にスキルレベルを上げられるので、ぜひ活用しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

転生パンドラのスキル上げ素材入手場所

転生パンドラのステータス詳細

転生パンドラアイキャッチ

転生パンドラのステータス

属性 drop_dark/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_体力/パズドラ_タイプアイコン_神
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー
16,000,000
(66,000,000)

転生パンドラのスキル

禁断の箱
drop_treedrop_darkに、drop_lights_回復ドロップに変化、

転生パンドラのリーダースキル

冥夜神の魂
悪魔タイプの全パラメータが1.5倍。
drop_darkを4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大6倍。

転生パンドラの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_操作時間延長
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_L字消し軽減

転生パンドラの進化素材

英雄神シリーズ一覧(転生進化)

転生ヤマトタケル(転生ヤマタケ)_アイコン
ヤマトタケル
転生アンドロメダ_アイコン
アンドロメダ
転生ペルセウス_アイコン
ペルセウス
転生孫悟空_アイコン
孫悟空
転生パンドラ_アイコン