【パズドラ】アヴァロンドレイクは強い?評価と使い道

パズドラのアヴァロンドレイクのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

アヴァロンドレイクの性能紹介

s_アヴァロンドレイク

アヴァロンドレイクの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極アヴァロンドレイク_アイコン ・HP2倍攻撃4倍のリーダー
・木光2色陣スキル
・スキブ4個
▼ステータス詳細はこちら

アヴァロンドレイクの評価

アヴァロンドレイクのリーダーとしての評価

リーダー向きのモンスターではない

HPは2倍と高いですが、攻撃倍率が4倍しかないため、現環境で戦えるリーダーではありません。

アヴァロンドレイクのサブとしての評価

木光2色陣

木属性中心のパーティーでは強力な瞬間火力を叩き出せる2色陣スキルです。光属性中心のパーティーにもアシストで組み込むことで役立ちます。

スキルブースト4個

パーティーのスキブ不足を大幅に補うことができます。自身の陣スキルと共に高速周回するパーティーに向いた性能です。ただ、陣スキルが必要ない場合は同じスキブ4個の究極天狗/正月天狗をアシストベースとして使う方がいいでしょう。

木属性強化も3個持っているため、必然的に木の列消しを中心とするパーティーに組み込みやすいです。

ロックに弱い

盤面をロックする敵が出現するダンジョンでは、何らかのロック解除の手段を持って行かないと陣スキルを活かしづらくなります。極醒シルヴィはロック解除付きの木光2色陣スキルを持ち、同じ12ターンなのでアヴァロンドレイクは完全下位互換となりました。

汎用性に欠ける覚醒

スキブと列に特化した結果、操作時間延長・コンボ強化など幅広く役立つ覚醒スキルを持っていません。木属性強化は特に腐りやすい覚醒となってしまうため、木の列消しではないパーティーに入りづらい性能です。

アヴァロンドレイクは超覚醒させるべき?

優先度は低い

自身の性能とイマイチ噛み合わない超覚醒スキルですので必須ではありません。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_チーム回復強化
チーム回復強化
回復倍率がない極醒シルヴィのようなパーティーでは回復力底上げになり有用です。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
他のモンスターやアシスト装備で対策できることが多く、優先度は低いです。
rank3 パズドラ覚醒_HP50%以下強化
HP50%以下強化
ライザーのようなパーティーで使うなら有効ですが、汎用性は低いです。

アヴァロンドレイクの使い道

アヴァロンドレイクにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_遅延耐性
遅延耐性
陣スキルを確実に使えるように遅延対策はしておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
単体火力は低いですが、潜在キラーで少しは補えます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

アヴァロンドレイクが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
極醒シルヴィ_アイコン
極醒シルヴィ
★★★★★ スキル・木属性強化共に噛み合うリーダーです。他のモンスターで回復面をカバーしたいところ。
光ヨグソトース
ヨグソトース
★★★☆☆ 大量のスキブ、光を含む2色陣が有用です。ヨグのスキルを使うと主属性で攻撃できないなど難点もあります。

アヴァロンドレイクの入手方法とスキル上げ情報

アヴァロンドレイクの入手方法

レアガチャの金タマゴの一部「アヴァロンドレイク」から進化→究極進化
(排出対象時のみ)

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

アヴァロンドレイクはスキル上げするべき?

初期19ターンと重く、そのままでは使い勝手が悪いです。なるべくスキルレベル最大にしましょう。

アヴァロンドレイクのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
木の犬龍・シバワンドラ
シバワンドラ
・木と闇の犬龍
ルシャナ降臨! など

アヴァロンドレイクのステータス詳細

s_究極アヴァロンドレイク 2

アヴァロンドレイクのステータス

属性 drop_tree/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_マシン
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー

アヴァロンドレイクのスキル

オーバードガイア
全ドロップをdrop_treedrop_lightに変化。
ターン数 19→12
アシスト設定 できる

アヴァロンドレイクのリーダースキル

ニルヴァーナブレイド
木属性と神タイプのHPと攻撃力が2倍。
drop_treedrop_lightの同時攻撃で攻撃力が2倍。

アヴァロンドレイクの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_スキルブースト
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_チーム回復強化