【パズドラ】転生オロチの評価と使い道

パズドラの転生オロチ(ヤマタノオロチ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最強リーダーランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

転生オロチの性能紹介

s_転生オロチ

リーダー サブ アシスト
B AA AA

最強リーダーランキングはこちら

転生オロチの簡易評価

アイコン 簡易評価
転生ヤマタノオロチ(転生オロチ)_アイコン ・根性+コンボリーダー
・4ターン遅延スキル
・2体攻撃4個

転生オロチの評価

転生オロチのリーダーとしての評価

単発攻撃にはめっぽう強い

LSに根性が付いているので、HP50%以上をキープすれば敵の単発攻撃を受け止めることができます。単発攻撃の多い大和ラッシュなどでは力を発揮してくれることでしょう。

連続攻撃は受けられない

単発攻撃にめっぽう強いですが、逆に連続攻撃に対応することはできません。テクニカル仕様のダンジョンは連続攻撃を受けないことの方が珍しく、ノーマル仕様でも伝説の大地などには合わないので、ごくごくピンポイントでの起用になります。

根性以外の性能は低い

攻撃力が最大5倍で他の倍率はありません。10コンボしないと最大倍率に届かず、標準的なコンボリーダーと比較して要求が厳しい割に火力は全く頼りになりません。

HPを50%以上に保つ必要もあるので、火力はもちろん回復力倍率も高いリーダーと組み合わせることをおすすめします。

転生オロチのサブとしての評価

重要な遅延スキル

状態異常無効のない敵から4ターンの猶予が得られる遅延スキルを持ちます。状態異常無効を使用しない強敵相手に刺さる超強力なスキルなので、高難易度ダンジョンでも役立ちます。

4個消しで攻撃力アップ

攻撃力が非常に低いですが、4個の2体攻撃覚醒によってドロップ4個消しで約5倍の火力となります。2体攻撃中心のパーティーと相性が良い反面、それ以外では単体火力が期待できないモンスターです。

ギミック対応が乏しい

封印耐性が1つもありません。封印耐性がないリーダーを使う場合には要注意です。

バインド耐性もなく、超覚醒で耐性を付けることもできないため、各種ギミックに対して完全にノーガードです。

ステータスが微妙

実装当時(2016年)にはHPタンクとしての価値があったかもしれませんが、現環境ではアマツマガツチヘキサゼオンなどに大きく劣ります。回復力と素の攻撃力の低さも気になります。

転生進化と覚醒進化どっちがおすすめ?

性能面では転生の方が間違いなく優秀ですが、退化できなくなります。覚醒していないオロチの5ターン遅延スキル「威圧」が役立つ場面もあるので、オロチを1体しか持っていない・同じ威圧スキル持ちのゼータヒドラを持っていない場合は転生が100%おすすめとは言い切れません。

転生オロチは超覚醒させるべき?

優先度は低い

それほど強い超覚醒スキルはありませんが、ソロで使う際は役立つので超覚醒させても良いでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 チームHP強化_覚醒スキル
チームHP強化
パーティー全体のHPが5%アップします。ただしリーダーとして使う場合はHPが低い方が有利です。
rank2 s_2体攻撃
2体攻撃
2体攻撃5個となります。2体攻撃重視のパーティーで使うなら火力の足しになるでしょう。
rank3 s_ガードブレイク
ガードブレイク
多色パで有効ですが、多色パには誰かしらガードブレイク持ちが他にもいる事が多いかもしれません。

転生オロチの使い道

転生オロチにおすすめの潜在覚醒

重たいスキルを溜めたい時に遅延を食らうのは厄介です。遅延耐性を振って対策しましょう。
s_悪魔キラー潜在
潜在キラー
キラーを振れば4個消しで高打点を叩き出せます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生オロチが活躍できるパーティの例

水パを始めとした多くのパーティに編成できます。

★★★☆☆ 2体攻撃と相性の良いパーティーです。操作時間が短いので延長2個が有用かもしれません。
ジョイラ_アイコン
ジョイラ
★★★☆☆ 4個消しが容易な7×6リーダーで相性は悪くありません。ジョイラがバインド回復スキルを持つのでオロチの脆さをカバーできます。
パズドラ_究極リーチェ_アイコン
究極リーチェ
★★★☆☆ 多色パーティー全般で活躍できます。コンボ強化や欠損対策・各種ギミック対策の方が重要ですが、遅延スキルが役立つ場面もあります。

転生オロチの入手方法とスキル上げ情報

転生オロチの入手方法

常設レアガチャ・ゴッドフェス等の金タマゴの一部「オロチ」から進化→覚醒進化→転生進化

転生オロチはスキル上げするべき?

ただでさえ重いスキルなので、スキルレベルはしっかり最大にしておきましょう。

スキルレベルアップダンジョンがおすすめ

・転生(覚醒)オロチが排出対象のスーパーゴッドフェス
学園オロチが排出対象の季節ガチャ、スーパーゴッドフェス

が開催中、転生オロチを編成するだけでスキルレベルが上がるスキルレベルアップダンジョンが実施され、1人モード限定ではありますが簡単に育成可能です。

モンスター育成機能の詳細はこちら

転生オロチのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_黄氷の機甲龍・ツィー
ツィー
マシンゼウス降臨!

転生オロチのステータス詳細

転生オロチ_アイキャッチ

転生オロチのステータス

属性 drop_water/drop_light
タイプ s_ドラゴン/s_体力/s_神

転生オロチのスキル

八相の暴圧
敵の行動を4ターン遅らせる。
ターン数 19→15
アシスト設定 できる

転生オロチのリーダースキル

八龍神の魂
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍。*
HPが0になる攻撃を受けてもふんばることがある。
(*4コンボで2倍、以降1コンボあたり+0.5倍)

転生オロチの覚醒スキル

覚醒スキル
s_2体攻撃s_2体攻撃s_水属性強化s_スキルブーストs_2体攻撃s_スキルブーストs_操作時間延長s_2体攻撃s_操作時間延長
付与可能な超覚醒
s_2体攻撃s_ガードブレイクチームHP強化_覚醒スキル

転生オロチの進化素材

s_進化の青仮面s_進化の青仮面s_進化の青仮面s_進化の青仮面s_進化の青仮面

関連モンスター

転生ヤマタノオロチ(転生オロチ)_アイコン
転生オロチ
パズドラ_学園オロチ_アイコン
学園オロチ
和神(第1弾シリーズ)/転生進化
パズドラ_転生ヒノカグツチ(転生カグツチ)_アイコン
カグツチ
転生スサノオノミコト_アイコン
スサノオ
パズドラ_転生アマテラスオオカミ_アイコン
アマテラス
転生ヨミ_アイコン
ヨミ