【パズドラ】正月かぐや姫の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの正月かぐや姫のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、入手方法なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

お正月ダンジョンの攻略・ドロップ情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

正月かぐや姫の性能紹介

パズドラ_正月かぐや姫_ステータス

リーダー サブ アシスト
D C

正月かぐや姫の簡易評価

アイコン 簡易評価
・闇軽減4個持ち
・4ターンの光生成スキル
▼ステータス詳細はこちら

正月かぐや姫の評価

正月かぐや姫のリーダーとしての評価

リーダーには不向き

初期のパズドラであれば光属性の攻撃力4倍は強力なリーダースキルでしたが、現在では火力・耐久力ともに使い物になりません。リーダーとして使うのはやめましょう。

正月かぐや姫のサブとしての評価

闇ダメージ軽減4個

闇属性の敵からのダメージを28%軽減することができます。ダンジョンによっては被ダメージを大幅に減らすことが可能です。

効果が小さいスキル

4ターンで光ドロップを3個生成しますが、クリーオウ光コットンなどのスキルと比較すれば効果が小さく微妙です。それほど戦力にならないのでアシストベースにする方が役立つでしょう。

ステータスが低い

闇軽減が役立つダンジョンとしては裏異形が挙げられますが、HPが非常に低く闇属性以外への耐久力に不安が生じるので、高難易度ダンジョンでの起用はおすすめできません。

火力が低いのはまだしも封印耐性などサポート覚醒も足りないので、採用するとデメリットの方が大きいモンスターです。

正月かぐや姫は超覚醒させるべき?

必要なし

使うのであればバインド耐性を付けておきたいですが、より優秀なモンスターに育成コストを使う方が有意義です。

基本的にこちらを選びたいです。バインドされたまま闇属性の敵から大ダメージを受けると編成した意味が全くありません。
rank2 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
アシスト装備でバインド対策するのであれば許容されます。
rank3 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
火力には全く貢献できないのでほぼ無意味です。

正月かぐや姫の使い道

正月かぐや姫におすすめの潜在覚醒

アシストベースにするなら大事になる場面があります。
パズドラ_潜在覚醒_火ダメージ軽減+
属性軽減
おそらく闇軽減は十分なので、他の属性への耐久力を補強するのも良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化
回復力は悪くないので効果があります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

正月かぐや姫が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

ダーク花梨
★☆☆☆☆ リーダースキルに軽減がないパーティですので闇軽減が役立つ場面があります。火力・耐久力に関しては問題ないでしょうが封印耐性の数に注意しましょう。

ティファ
★☆☆☆☆
パズドラ_焔纏の紅龍刀士・アキネ_アイコン
アキネ
★☆☆☆☆

正月かぐや姫のスキル上げ情報

正月かぐや姫はスキル上げするべき?

使うつもりがあればスキルマにしましょう。ダンジョン産モンスターの割に上げ幅が小さいので苦労しないでしょう。

正月かぐや姫のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

マグカンシュ
・お正月ダンジョン

正月かぐや姫のステータス

パズドラ_正月かぐや姫_アイキャッチ

31851904920
384423271107
属性タイプ付与可能キラー
光 / 木回復 / 神ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

厄除祈願の餅つき
ランダムで光ドロップを3個生成。

皆の願いが叶いますように!
スキル使用時、光属性の攻撃力が4倍。

入手方法

入手方法①お正月ガチャ
入手方法②ダンジョン
  • お正月ダンジョン

覚醒スキル

覚醒スキル
2体攻撃スキルブースト操作時間延長闇ダメージ軽減闇ダメージ軽減闇ダメージ軽減闇ダメージ軽減
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+2体攻撃操作不可耐性