【パズドラ】木石田三成の評価と使い道

パズドラの”究極木石田三成”は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材の入手方法についても記載していますので、攻略の参考にしてください。

各分岐の評価/テンプレ
木石田 闇石田
s_究極木石田三成_アイコン s_究極闇石田三成_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

究極木石田三成のステータスと評価

s_究極木石田_ステ

究極木石田三成のステータス

モンスター名 情義の諜報神・石田三成

悲壮の刀気
全ドロップをdrop_treedrop_darks_回復ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
ターン数(18→13)
覚醒スキル
s_木属性強化s_封印耐性s_スキルブーストs_木属性強化s_スキルブーストs_木属性強化s_木属性強化

究極木石田三成の入手方法と進化素材

入手方法

”克明の謀報神・石田三成”からの究極進化

進化素材

s_究極木石田三成_進化素材

実装時期

8/13()6:00

覚醒進化実装モンスターの一覧はこちら
究極/覚醒進化に必要な素材

究極木石田三成の評価

リーダーとしての評価

スキルを回して周回パ

スキル使用時に攻撃力が上がるLSとなるので、スキルターンの短いモンスターを数体編成してスキル回転のいい編成にしましょう。倍率は4倍と低めですが、自身が4個持つ木属性強化を活かせば十分に火力を出すことができます。

耐久面を確保

攻撃タイプはHPが低い傾向があるため、その弱点をHP倍率で補うことができます。ただ、攻撃タイプにしかHP倍率が乗らないので、サブには攻撃タイプを多めに編成することを心がけましょう。

スキルを使わないと火力が出ない

スキル使用で追加倍率が発動するタイプではなく、そもそもスキルを使わないと攻撃倍率が全くない状態になってしまいます。耐久面がHPにしか倍率がなく、殴り合いは少々厳しいので、スキルの息切れを起こさない短いフロアの周回に使用するといいでしょう。

サブとしての評価

回復を含む3色陣持ち

攻防一体となる回復を含んだ3色陣を持ちます。生成数が運に左右されるため、攻撃に使う場合は闇か回復を木に変換できるモンスターと組み合わせて使用しましょう。地味にスキルチャージのターン数が2ターンと多いので、味方のスキル回転を早めることができるのも強みの一つです。

列に特化した覚醒スキル

木属性強化を4個持った列パに非常に高相性の性能です。スキブも追加されたので、覚醒面が非常に強力になったといっても過言ではないでしょう。

スキルターンが重い

スキルチャージが2ターンになったからか、3色陣なのに最短13ターンとスキルターンが長いため、若干使いづらいスキルとなります。また、HPがプラスを振っても3,015しかないため、HP倍率がないパーティでは耐久面でも足を引っ張ってしまいます。

究極木石田三成の使い道

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

覚醒スキルを活かして木の列パに編成しましょう。

リーダー 適正度 テンプレ
覚醒劉備 ☆☆☆・・ テンプレ
究極ディオス ☆☆☆・・ テンプレ
覚醒パール ☆☆・・・ テンプレ

戦国神シリーズ一覧

戦国神シリーズの究極分岐一覧

火真田 闇真田 水毛利
s_仮真田幸村_アイコン s_究極闇真田 s_究極水毛利
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
火毛利 木石田 闇石田
s_究極火毛利 s_究極木石田三成_アイコン s_究極闇石田三成_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
火前田 闇前田 闇明智
s_究極火前田慶次 s_究極闇前田慶次 s_究極闇明智光秀_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
光明智
s_究極光明智光秀_アイコン