【パズドラ】花嫁ソティスは強い?評価と使い道

パズドラの花嫁ソティスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ジューンブライドガチャ当たり一覧はこちら

TOPへボタン_パズドラ

花嫁ソティスの性能紹介

s_花嫁ソティス

花嫁ソティスの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_花嫁ソティス ・5秒延長リーダー
・光軽減4個
・低レア度なりに使い道がある
▼ステータス詳細はこちら

花嫁ソティスの評価

花嫁ソティスのリーダーとしての評価

スペダンのSランク獲得に

操作時間が5秒延びているのでコンボ数を稼ぎやすいです。高火力なフレンドを組み合わせれば超地獄級ダンジョン程度なら問題なくクリアできるでしょう。

★4キャラなので平均レア度を下げることができ、コンボ数も伸ばしてスペダンのスコアSランク獲得が楽にできます。

普段使いには向かない

操作時間5秒延長だけが持ち味で火力が低く、耐久要素もありません。高難易度の攻略にも周回にも向かないリーダーです。

花嫁ソティスのサブとしての評価

スペダンのSランク獲得に

リーダーとして使わないまでも、レア度を下げながら最低限の戦力を確保したい時に使えそうです。封印耐性を持っており、しっかり育成すればステータスもそれなりに高いです。

軽い回復生成スキル

6ターンで水を回復ドロップに変換します。水が指定色でないパーティであれば手軽な回復確保に利用できそうです。

光軽減4個

1体で光属性ダメージを20%カットできます。光属性モンスターが多い場所に連れて行くことで常時軽減のような役割が持てるでしょう。

一般的な攻略には不要

ユニークな性能のため使い方の工夫次第で活躍させることはできますが、火力面が弱く操作延長やスキブなどのサポート覚醒も足りないです。ピンポイントな起用以外では必要ないでしょう。

花嫁ソティスは超覚醒させるべき?

使うならさせても良い

超覚醒は2択なので厳選しやすいです。使うことがあれば超覚醒させる価値はあります。

簡単なダンジョンでもバインドが飛んでくることは多いので、対策しておける方が間違いなく有利です。
rank2 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
4個消しの火力がそこそこアップしますが、バインド耐性より優先度は低いです。

花嫁ソティスの使い道

花嫁ソティスにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_光ダメージ軽減+
光軽減
このモンスターが持っている役割をさらに強化すると有用でしょう。
遅延耐性
アシストベースにするなら重要になります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

花嫁ソティスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
アテナアナザー_アイコン
アテナアナザー
★★☆☆☆ 光の神タイプで回復ドロップをコンスタントに供給できるモンスターはそう多くありません。アテナNONなどには遠く及ばないもののサブ候補に挙がります。
パズドラ_光ミル(究極闇ミル)_アイコン
光ミル
★★☆☆☆ 7×6なので回復5個が欠損する確率は低いですが、軽い変換スキルで欠損に対応し、回復十字+追加攻撃を組みたい時などにも役立ちます。
パズドラ_極醒イルム_アイコン
極醒イルム
★★☆☆☆ 光の悪魔タイプなので採用可能です。HPに対して回復倍率がないため回復生成スキルが有用でしょう。

花嫁ソティスの入手方法とスキル上げ情報

花嫁ソティスの入手方法

ジューンブライドガチャの銀タマゴの一部

ジューンブライドガチャ当たり一覧はこちら

花嫁ソティスはスキル上げするべき?

上げ幅が10と大きいので、ジューンブライドガチャ期間中のスキルレベルアップダンジョンを周るのにも大量のスタミナが必要です。余裕があれば上げる程度で良いでしょう。

トト&ソティス降臨やハロウィンガチャのスキルレベルアップダンジョンでも上げることができます。

花嫁ソティスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ソティス
ソティス
・トト&ソティス降臨など

花嫁ソティスのステータス詳細

s_花嫁ソティス 2

花嫁ソティスのステータス

属性 drop_light/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_悪魔
4,000,000
(54,000,000)

花嫁ソティスのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,340 2,061 502
Lv.110 5,345 2,531 564

花嫁ソティスのスキル

シリウスの輝き
drop_waters_回復ドロップに変化。
1ターンの間、攻撃が全体攻撃になる。
ターン数 16→6
アシスト設定 できない

花嫁ソティスのリーダースキル

いっしょ
drop_lightdrop_darks_回復ドロップの中から、2色同時攻撃で攻撃力が2倍、3色で3.5倍。
ドロップ操作を5秒延長。

花嫁ソティスの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ダメージ軽減パズドラ覚醒_光ダメージ軽減パズドラ覚醒_光ダメージ軽減パズドラ覚醒_光ダメージ軽減
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_2体攻撃

ジューンブライドガチャの関連記事

ジューンブライドガチャ関連リンク
パズドラ_ジューンブライドガチャ当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_ジューンブライドキャラは交換するべき?_min交換おすすめキャラ パズドラ_ジューンブライドガチャ_ブーケの効率的な集め方_minブーケの集め方
パズドラ_ジューンブライドガチャシミュレーター_minガチャシミュ パズドラ_ジューンブライドダンジョン_ドロップ情報_スキル上げ_minドロップ情報

ジューンブライドの注目キャラ

★9
パズドラ_花嫁ゼラ_アイコン花嫁ゼラ パズドラ_花嫁ゼラ装備(感激の魔帽子・スモック)_アイコン花嫁ゼラ装備
評価 テンプレ 評価 -
★8
花嫁雷神_アイコン花嫁雷神 パズドラ_究極花嫁ルシャナ_アイコン花嫁ルシャナ 花嫁エスカマリ(究極)_アイコン花嫁エスカ
究極花嫁シェアト_アイコン花嫁シェアト
★7
パズドラ_花嫁パネラ_アイコン花嫁パネラ パズドラ_花嫁パールヴァティー_アイコン花嫁パール
その他
s_パズドラ_白薔薇のウェディングドレス_アイコンウェディングドレス