【パズドラ】ウェルドールは強い?評価と使い道

パズドラのウェルドール(クジラ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

第2弾レーダードラゴン
ドラクリスト ウェルドール ラグウェル
s_ドラクリスト_アイコン s_ウェルドール_アイコン s_ラグウェル_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

ウェルドールの性能紹介

s_ウェルドール_決定ステ

ウェルドールの簡易評価

アイコン 簡易評価
ウェルドール_アイコン ・スキルブースト5個
・アシストベースとして優秀
・ドロップ入手
▼ステータス詳細はこちら

ウェルドールの評価

ウェルドールのリーダーとしての評価

水属性のHPを2倍に

ウェルドール自身のHPが高めであることに加え、水属性にはHPの多い優秀なモンスターが数多く存在しています。ただでさえ高くなりがちなHPをリーダースキルで更に強化できます。

火力が低い

スキル使用時しか攻撃倍率がかからない上に、倍率は4倍と現環境下ではかなり低めの倍率です。

自身で火力を補助する覚醒スキルを持たない為、火力増強はサブに依存することになります。スキブの数によって倍率が変動するカラットのエンハンスで火力を補うのも良いでしょう。

回復力は壊滅級

HP倍率によって耐久力はかなり高いですが、回復への補正がないので、割合ダメージ等の大ダメージを受けた際の復帰がかなり厳しいです。その為、完治の光などの即時回復スキルも欲しくなります。

基本的にリーダー運用はあまりおすすめしませんが、リーダーとして使うのであればフレンドを青ソニアなどにして復帰力を高めるのが良いでしょう。

ウェルドールのサブとしての評価

スキブ5個持ち

天狗を上回るスキルブースト5個持ちモンスターです。スキルターンも6ターンと短い為、天狗と同様にアシスト(スキル継承)のベースとして非常に輝くモンスターとなります。ソロ・マルチと多岐に渡り活用できるので、スキルマを複数体作っておきたいですね。

封印耐性がない

スキブの数では天狗に勝っていますが、他の覚醒は全く持ち合わせていないので、封印耐性を所持している天狗の方が汎用性は高いと言えます。挑むダンジョンによって使い分けていきましょう。

コストが重い

コストが99と重く、ある程度のランクに達していないと複数体編成が難しくなっています。また、育成コストという点でも実質ポチポチ周回出来る天狗の方が勝っています。

ウェルドールの使い道

ウェルドールにおすすめの潜在覚醒

他のスキルをアシストして運用することがメインとなるので、遅延を受けてスキル2が使えなくなる場面を避けるためにも、基本は遅延耐性を付けるのが良いです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

水パのスキブ要員として

優秀な変換や陣を持っているがスキブが1個しか無いモンスターと合わせてパーティ編成することで、スキル発動の手助けとなってくれます。

また、素のスキルの目覚め効果も水パにとっては有用です。

スキブ1の優秀な陣モンスター

スクルド リューネ 水ネイ
刻水の時女神・スクルド(分岐スクルド)_アイコン s_闇リューネ_アイコン 水ネイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

スキブ1の優秀な変換モンスター

アマツ 水コットン
アマツマガツチ_アイコン s_水コットン_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

ライバルは青おでん

青おでんの分岐究極体が大量の水属性強化にスキブ4とかなり優秀な性能を持ちます。スキルターンがウェルドールと同じなので、水パのスキブ要員としてウェルドールとともに名前が挙がることも多いです。

※ステータスは+なしでの数値となります。

キャラ ウェルドール 分岐青おでん
s_ウェルドール_アイコン 賢泉の秘術神・オーディン
HP 4,514 5,031
攻撃 986 2,271
回復 0 148
タイプ s_ドラゴンs_体力 s_神s_攻撃
スキブ s_スキルブースト×5 s_スキルブースト×4
スキル 4ターン目覚め 即時回復(ブレス)
水闇ドロ強
ターン 6 6

ステータス、覚醒ともに青おでんに圧倒されてしまっています。さすが星6フェス限といったところ。ウェルドールは副属性があることやタイプの違い、入手難易度の低さなど差別化できるポイントは多くあります。

ウェルドールが活躍できるパーティーの例

下記の他にもマルチの高速周回で属性関係なくパーティに編成されることも多々あります。

リーダー 適正度 一言
s_超究極ガネーシャ_アイコン
ガネーシャ(天元)
★★★★★ ボス戦のカラットエンハンスの倍率やガネーシャにアシストしたスキルが溜まる調整のために編成されます。3体編成すれば完全ポチポチも可能!
究極メリディオナリス_アイコン
メリディオナリス
★★★★★ マルチプレイ時にオナリスにアシストしたスキルを溜めるのに有効です。ただ、ソロプレイでは編成の優先度はかなり下がります。

ウェルドールの入手方法とスキル上げ情報

ウェルドールの入手方法

ウェルドール降臨にてボス撃破時にドロップ

ウェルドール降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

ウェルドールはスキル上げするべき?

基本的にスキルをアシストして使用するのでスキルマ必須です。キングタン前提ならば16体確保で1体スキルマにすることができるので、メールのウェルドール降臨を開いた際には16周は確実に周回しましょう。

ウェルドールのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ウェルドール_アイコン
ウェルドール
ウェルドール降臨

ウェルドールのステータス詳細

s_ウェルドール_アイキャッチ

ウェルドールのステータス

属性 drop_water/drop_light
タイプ s_ドラゴン/s_体力

ウェルドールのスキル

大鯨の波飛沫
4ターンの間、drop_waterが落ちやすくなる。
ターン数 21→6
アシスト設定 できない

ウェルドールのリーダースキル

メガロヴォルテックス
水属性のHPが2倍。スキル使用時、s_ドラゴンの攻撃力が4倍。

ウェルドールの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_スキルブーストs_スキルブーストs_スキルブーストs_スキルブースト