【パズドラ】クラウソラスは強い?評価と使い道

パズドラのクラウソラスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

クラウソラスの関連記事
クラウソラス_アイコン
クラウソラス
s_煌炎剣・クラウソラス_クラウソラス装備_アイコン
クラウソラス装備
s_クリスマスクラウソラス(サンタクラウソラス)_アイコン
Xmasクラウソラス

TOPへボタン_パズドラ

クラウソラスの性能紹介

パズドラ_クラウソラス_ステータス

クラウソラスの簡易評価

アイコン 簡易評価
クラウソラス_アイコン ・スタイルチェンジ&英雄変換
・バインドに強い&マルブ持ち
▼ステータス詳細はこちら

クラウソラスの評価

クラウソラスのリーダーとしての評価

光と火属性に常時倍率

火属性のHPが1.5倍、光属性に攻撃力5倍の常時倍率があります。火力に特化させるため火属性にこだわらず光染めにする方が良いでしょう。

光のコンボで追加倍率

光2コンボで1.5倍、3コンボ以上で2倍の追加倍率があります。常時倍率と合わせて10倍になり、2色陣などの強力なスキルを使えば瞬間火力を出せるでしょう。

耐久力と火力が低い

火属性のHPが1.5倍になりますが、上記のように火属性にこだわらない方が火力を出せるので、耐久倍率はあってないようなものです。被ダメージが大きいダンジョンを攻略するのは難しいです。

ヨグソトース等の代用として短いダンジョンの周回用に使えなくもありませんが、条件の割に10倍の火力は低いため、リーダーに採用するのはおすすめできません。

クラウソラスのサブとしての評価

スタイルチェンジ+ダブル変換

水を光に、闇を回復に変えるスキルです。同時に2ターンの間自分が光属性にチェンジする効果が付いており、この種の変換としては短い7ターンで使用できます。

光と回復を増やして火を残すことができるので、光と火属性が混ざったパーティでは悪くないでしょう。光属性モンスターにアシストすればスタイルチェンジを無関係に活用できるので特に優秀です。

バインドとマルチプレイに強い

完全バインド耐性とバインド回復を持ち、自身のスキルとの相性が良く回復横一列消しでバインドを回復可能です。

マルチブーストと操作延長2個も特徴です。覚醒バッジが無効化されるマルチプレイでは操作時間が厳しくなることが多いので、マルチで力を発揮できるサブとなります。

ブレスのアシストで高打点

限界突破Lv110でプラスを振った攻撃力が3,680と高く、マルチブーストが発動すると5,520になります。アテナアナザーやマルブ2個持ちの転生降三世明王などには及びませんが、攻撃力依存のブレススキルをアシストすると高いダメージを出すことができます。

スキルターン7でアシストベースにしやすいのも優秀と言えます。

デメリットの方が多い

ブレスのアシストでなく普通のパーティに起用する場合、マルチブースト以外に火力を上げる覚醒を持っていないのでサポートだけの役割になります。スキル内容的にも火コットン等を超える存在になり得ません。

自身が光属性になってしまうのは火属性主体のパーティではメリットがなく、変換内容も火パには合いません。そうかと言って光パに直入れして輝く性能でもないので、使いどころの少ないモンスターとなっています。

クラウソラスは超覚醒させるべき?

必要なし

ブレスのアシストベースとしては限界突破させておきたいですが、その場合はマルチプレイが前提なので超覚醒は必要ありません。またアシスト進化させると限界突破・超覚醒は無駄になってしまいます。

超覚醒は2択なので選びやすいです。回復を作るスキルと噛み合っており、火コットン火サリアなどの代用になり得ます。
rank1 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
1個では不十分ですが、無いよりはマシになります。

クラウソラスの使い道

クラウソラスにおすすめの潜在覚醒

直入れするのであればスキルを活用したいかアシストベースにするかのどちらかですが、両方とも遅延対策は重要になります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

クラウソラスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_アテナアナザー_アイコン
ポチポチパ
★★★★☆ ブレスだけでマルチ周回するパーティにアシストベースとして採用できます。
パズドラ_衛宮士郎_アイコン
衛宮士郎
★★☆☆☆ 火と光属性で構成するパーティで、光多めの編成だとスキルが上手く機能します。
パズドラ_光ミル(究極闇ミル)_アイコン
光ミル
★★☆☆☆ 他のサブで火力を出せればスキルはかなり有用です。

クラウソラスの入手方法とスキル上げ情報

クラウソラスの入手方法

レアガチャのダイヤタマゴの一部(排出対象時のみ)

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

クラウソラスはスキル上げするべき?

使い道によってスキル上げするべきかどうかが分かれます。明確な使い道が決まっていなければとりあえず上げないでおくのが良いでしょう。

アシスト進化はスキル上げNG

アシスト進化させて付与覚醒だけを目的に使うなら、スキルレベル1のままにすることを強くおすすめします。

スキルマの方が役立つ場合も

スタイルチェンジの悪影響がないパーティに直入れしたり、光属性モンスターにアシストするなら優秀なスキルとなるので、スキルマの方が価値は高いです。またブレスのアシストベースとして使う際も必ずスキルマにしておきたいです。

クラウソラスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
フォンシー
フォンシー
火の宝珠龍

クラウソラスのステータス詳細

パズドラ_クラウソラス_アイキャッチ

クラウソラスのステータス

8,000,000
(58,000,000)

クラウソラスのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 3,954 2,945 340
Lv.110 4,843 3,680 353

マルチブースト適用時

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,931 4,418 510
Lv.110 7,265 5,520 530

クラウソラスのスキル

クラウソラスの光
drop_waterdrop_lightに、drop_darks_回復ドロップに変化。
2ターンの間、自分の属性が光属性に変化。
ターン数 12→7
アシスト設定 できる

クラウソラスのリーダースキル

煌炎の名剣術
光属性の攻撃力が5倍、火属性のHPが1.5倍。
drop_lightの2コンボで攻撃力が1.5倍、3コンボ以上で2倍。

クラウソラスの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_マルチブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_追加攻撃

勇士(第2弾)シリーズ一覧

クラウソラス_アイコン
クラウソラス
アロンダイト_アイコン
アロンダイト
カラドボルグ_アイコン
カラドボルグ
干将莫耶_アイコン
干将莫耶
ミストルテイン_アイコン
ミストルテイン

アシスト進化

s_煌炎剣・クラウソラス_クラウソラス装備_アイコン
クラウソラス装備
s_麗湖剣・アロンダイト_アロンダイト装備_アイコン
アロンダイト装備
s_雷石剣・カラドボルグ_カラドボルグ装備_アイコン
カラドボルグ装備
s_陰陽剣・干将莫耶_干将莫耶装備_アイコン
干将莫耶装備
s_樹霊槍・ミストルテイン_ミストルテイン装備_アイコン
ミストルテイン装備