【パズドラ】ハロウィンイザナミは強い?評価と使い道/ハロウィンガチャ

マジックザギャザリングコラボ開催中!
▶MTGコラボ最新情報
▶︎MTGコラボガチャ当たりランキング
新ランキングダンジョン登場!
▶︎7777DL記念杯のボーダーと立ち回り

パズドラのハロウィンガチャで入手できるモンスター”仮装祭の来賓・イザナミ”のテンプレとなる、サブとしての就職先を紹介しています。ハロウィンイザナミパの評価や使い道なども紹介していますのでパーティーを組む際の参考にしてください。

ハロウィンガチャモンスターをランキング形式で紹介
ハロウィンガチャ当たりランキング

ハロウィンイザナミ評価の目次

仮装祭の来賓・イザナミの評価と使い方

仮装祭の来賓・イザナミの評価

リーダーとしての強さ サブとしての強さ
C C

最強リーダーをランキングで紹介
最強リーダーランキング

リーダーとしての評価

最近のMPドラゴンで重要視されている回復補正が付くどころか、むしろデメリットとして回復力が半分になってしまう効果が付いている。しかし銀枠性能としては倍率4倍と非常に高く、初心者で引くことができれば、いきなり降臨産クラスのモンスターを手に入れることができる。

サブとしての評価

覚醒が本家イザナミよりもかなり優秀。特にスキルブーストがある点は大きい。曲芸士などスキブが不足しがちなパーティーで軽減枠としての活躍が期待できる(もっともパンドラ3体と編成した場合まだ1枚スキブが足りない)。また、ドロップ強化もヨミドラ覚醒ヨミカイトと需要が高いパーティーは多い。

ハロウィンイザナミの使い方

リーダーとして使う場合

スキルは軽減と比較的難易度の高いダンジョンをクリアするためのものであるのに対して、LSは耐久不可の低難易度のダンジョンを周回するためのものになっており、矛盾した性能になっている。あくまで初心者のノマダン(神々の王まで)攻略など、封印耐性100%のパーティーがクリアできずイザナミをクリアしていないという層向けの性能。

サブとして使う場合

軽減持続ターンが1ターンのみとシビアなスキル運用を要求される。究極ヘラの大ダメージ先制対策などに、前のフロア突破の段階直前でスキルを使わなければならない。ただし、闇には優秀なヘイスト持ちモンスターが多く、4ターンで溜め直しやすいという利点もある。

仮装祭の来賓・イザナミの編成ポイント

ハロウィンイザナミパの編成ポイント/リーダー編

1、フレンドに設定するモンスターは?

高難度ダンジョンを攻略できるスペックではないため、LFイザナミの軽減2枚は編成として重く、フレンド確保も難しい。人気で倍率の出しやすいヨミドラをフレンドにするとタイプも噛み合い、回復力のデメリットも緩和される。

2、サブに編成するモンスターは?

ハクやペルセポネなど闇を代表する優秀なサブモンスターを編成できる。ハクやセポネはリーダーとしてあまり運用されないため、銀枠のイザナミを無理なくリーダーに置ける。

3、ハロウィンイザナミパの火力はどのぐらい?

きちんとサブを揃えた場合フレンドヨミドラで瞬間火力は推定400~500万は出せる。回復力のデメリットはあるが、これによりパンドラPTなどを用いることなく、フレンドのヨミドラを活用することができる。

4、覚醒スキルの優先度は?

あくまで初心者のノマダン攻略前提であること考えると、火力やスキブを重視しよう。フレンドにヨミドラを選択する場合は列編成が難しいので、できれば2体攻撃を優先したい。

仮装祭の来賓・イザナミの編成ポイント/サブ編

1、就職先となるリーダー

闇の最前線級のパーティーに投入することができるが、どれも代用程度の活躍しか見込めない。カイトで泥強覚醒が足りないと感じた場合は選択肢としてアリ。ヨミドラや覚醒ヨミに関しては覚醒ハクを投入することで闇泥強を稼げるため、有用性は低い。光軽減も現状大ダメージ先制のなど回避不可能な強力な攻撃を使用してくる光属性ボスも少ない(強いて言えばノルディスのバインド後の2回攻撃)ため有用性はあまりない。

リーダー 適正度 詳細評価
夜刻神・ツクヨミ=ドラゴン ☆・・・・ 評価記事
覚醒ツクヨミ ☆・・・・ 評価記事
気狂いピエロ・カイト ☆☆・・・ 評価記事

適正度について
☆5  :最適(テンプレに入る)
☆3~4:適正(テンプレの代用として有用)
☆1~2:使える(間に合わせ程度)

2、対策できるギミックは?

やはりピンポイントでの大ダメージ対策。しかし、降臨産のイザナミのようにスキル溜めの耐久には使えない。

3、火力は出せる?

泥強が多いとはいえ、あくまで軽減のサポートモンスター。火力にはあまり期待できない。素直に打点は2wayを複数持っているモンスター達に任せよう。

4、実際どんな時に使えるの?

究極ヘラや究極五右衛門に対して有効。ただし五右衛門は根性持ちのため、ワンパンできずジリ貧に陥る可能性が高い。

仮装祭の来賓・イザナミのステータス

s_イザナミ

モンスター名 仮装祭の来賓・イザナミ
レア度 ☆4
属性 闇/水
タイプ 神/バランス
コスト 20
最大レベル 99
ステータスの強さ Bランク

※ステータスはプラス換算値を参照しています。

スキル
慈愛の擁護
1ターンの間、ダメージを軽減。
ターン数(11/4)
光ダメージ軽減
光ダメージ軽減
光ダメージ軽減
スキルブースト

お役立ち情報

最強モンスターランキングはこちら!
▶︎パズドラ最強ランキング

最新リセマラランキングはこちら!
▶︎パズドラリセマラランキング

おすすめの潜在覚醒スキル/付け方を考察
おすすめの潜在覚醒スキル

  • 匿名希望 ID:g3NDk1NTE より:

    LFハロナミ、覚醒ハク、究極大國、究極セポネ、闇ヴァルの闇2ウェイパはどうでしょうか?ランキングダンジョンみたいなほぼワンパン想定のダンジョンでは回復力は気にしないでいいし、神・バランスが4倍なのは魅力だと思いました。

  • こん ID:UwNzg2NjY より:

    シヴァドラゴンが買えないので、リーダーとしてつかうのはどうですか?リーダーイザナミ、フレンドシヴァドラゴン、サブ、アレス3、ウルドとか。これなら編成できます。お手軽20倍パーティー。

    • かぽー (管理者) ID:IwMTM3MDY より:

      本記事をご覧頂きありがとうございます。回復力のデメリットはきついと思うので、そちらのお手持ちですとウルドリーダーの方がいいかもしれませんね。