【パズドラ】アポカリプスは強い?評価と使い道

パズドラのアポカリプスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

アポカリプス 闇アポカリプスX
究極アポカリプス_アイコン 闇アポカリプスX_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

アポカリプスの性能紹介

s_アポカリプス

アポカリプスの簡易評価

アイコン 簡易評価
究極アポカリプス_アイコン ・貴重なdrop_lightdrop_darks_回復ドロップ3色陣
・その他は弱い
▼ステータス詳細はこちら

アポカリプスの評価

アポカリプスのリーダーとしての評価

光属性とドラゴンタイプに常時倍率

光属性とドラゴンタイプという緩い条件のモンスターにHP1.5倍・攻撃3倍の常時倍率がかかります。基本的に光属性で統一したいですが、闇属性のドラゴンを編成しても噛み合います。

指定色がやや厳しい

光闇の同時攻撃で追加の攻撃倍率が発生します。光と闇はお互いを消す変換が多いため、サブの自由度がやや下がってしまいます。

かなり古い性能

“ファイナルディザスター”という大袈裟なネーミングの割に、火力は6倍と現環境では話になりません。リーダーとして採用されることはないモンスターです。

アポカリプスのサブとしての評価

光闇回復の3色陣

この変換内容を持つ陣スキルは少なく貴重です。スキルチャージ効果がある分だけセシルより1ターン重くなっていますが、実用上はあまり問題ありません。

時代遅れな覚醒

2体攻撃と属性強化が2個ずつのハイブリッドという、コンボ強化が存在しなかった頃のモンスターにありがちな覚醒スキル構成です。列・4個消しのどちらが主体のパーティーに入れても微妙な火力となってしまいます。

暗闇耐性が1個あるのは悪くないですが、操作時間延長・バインド耐性がないなど火力以外の部分も物足りません。

低いステータス

現環境ではさほど高いとも言えないHPに攻撃力・回復力も低く、全体的に貧弱なステータスになってしまっています。

限界突破させてLv110まで育てるとステータスが25%伸びます。それでも高ステータスとは言い難いものの、多少は使いどころができるかもしれません。

アポカリプスは超覚醒させるべき?

優先度は低い

よく使うならレベル限界突破はさせたいですが、超覚醒のラインナップが微妙なので優先する必要はありません。

2体攻撃3個持ちになり、ドロップ4個消しでそれなりの火力が出るようになります。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
回復ドロップをL字に消すと1.5倍の火力が出ます。軽減は頼りになりませんが、超追加攻撃よりは手軽に発動できます。
rank3 パズドラ覚醒_超追加攻撃
超追加攻撃
根性対策はできますが回復ドロップ9個が必要で扱いにくく、火力アップ目的では微妙です。

アポカリプスの使い道

アポカリプスにおすすめの潜在覚醒

2体攻撃でそれなりの単体火力が出るので潜在キラーでの補強は悪くありません。
遅延耐性
優秀な変換スキルでチャージ効果もあるので、直入れする場合は遅延から守ると良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

アポカリプスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_アギトディオ_アイコン
アギトディオ
★★★☆☆ より優秀なハロウィンコットン光ネイなどが入らない神タイプ縛りのパーティーです。スキル以外は残念ですが適正なモンスターが少ないので候補に上がります。
精霊ミル
精霊ミル
★★★☆☆ 光と回復を同時に作る陣が優秀です。操作時間が延びるLSのため足を引っ張りにくいです。ミルも2体攻撃を持っているので覚醒の相性も悪くはありません。
パズドラ_神道花梨【ダークカラー】_アイコン
ダーク花梨
★★☆☆☆ こちらも操作時間が長いパーティーです。やはり優秀なのはスキルだけとなってしまうのが残念です。

アポカリプスの入手方法とスキル上げ情報

アポカリプスの入手方法

常設レアガチャの金タマゴの一部(排出対象時のみ)

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

アポカリプスはスキル上げするべき?

スキルの優秀さだけが際立っているモンスターです。スキルレベルを上げずにアシストして遅延対策に使う意味も特にないので、極力スキルマにしたいです。

アポカリプスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
闇の犬龍・チンワンドラ
チンワンドラ
・木と闇の犬龍 など

アポカリプスのステータス詳細

パズドラ_究極アポカリプス_アイキャッチ

アポカリプスのステータス

属性 drop_light/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_マシン
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー

アポカリプスのスキル

ラストジャッジメント
全ドロップをdrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数 16→10
アシスト設定 できる

アポカリプスのリーダースキル

ファイナルディザスター
光属性とドラゴンタイプのHPが1.5倍、攻撃力は3倍。
drop_lightdrop_darkの同時攻撃で攻撃力が2倍。

アポカリプスの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_光属性強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_超追加攻撃パズドラ覚醒_L字消し軽減

アポカリプスの進化素材

光の番人黄金の番人_アイコンレッドドラゴンフルーツブルードラゴンフルーツグリーンドラゴンフルーツ