【パズドラ】メリディオナリスは強い?評価と使い道

パズドラのメリディオナリスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

フェス限ヒロインガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

メリディオナリスの性能紹介

パズドラ_メリディオナリス_上方修正ステ

リーダー サブ アシスト
AA A AA

メリディオナリスの簡易評価

アイコン 簡易評価
・高速周回向けリーダー
・大型変換+2コンボ加算スキル
・水属性強化が豊富
▼ステータス詳細はこちら

メリディオナリスの評価

メリディオナリスのリーダーとしての評価

高い周回性能

落ちコンが発生しないのでタイムロスが少ないです。最大11.25倍(水9個以上つなげ)の攻撃倍率は低めですが、自身が持つ豊富な水属性強化や大型変換スキルにより高い瞬間火力を出すことも可能です。

復帰力が高い

水属性に2.5倍の高い回復倍率があります。回復1コンボで十分な復帰力を得られるので、サブと覚醒バッジでHPを確保すれば安定感の高いパーティとなります。

封印耐性がない

上記の能力に加え、自身のスキルでコンボ吸収対策もできる万能キャラですが、属性強化に特化した影響か封印耐性がありません。サブにマシンノアなどを入れるとスキル封印に対して壊滅的になってしまうので、複数持ちのキャラやアシスト装備・覚醒バッジで封印耐性100%を目指しましょう。

メリディオナリスのサブとしての評価

大型変換+2コンボ加算スキル

闇と回復を水ドロップに変換し、2コンボ加算の効果もあります。12ターンと重めですが、瞬間火力を出すためには非常に優秀なスキルです。

水属性強化6個

水ドロップを横一列につなげると+90%もの火力アップになります。スキルも強力なので水の列パにおいて優秀なサブとなります。

補助覚醒は渋い

重要な覚醒である封印耐性を持ちません。メリディオナリスを編成するときには封印耐性に余裕のあるパーティに編成したり、アシスト装備や覚醒バッジで補う必要が出てきます。

単体火力は低い

上方修正でダメージ無効貫通が1個追加されましたが、単体火力を上げる覚醒はそれだけです。1体だけで無効貫通要員とするのは微妙であり、正方形を組まない時の火力にも期待できません。

メリディオナリスは超覚醒させるべき?

よく使うのであれば

必須級の超覚醒はありませんが、出番が多いのでしたら超覚醒させる価値があるでしょう。

単体火力は低めですが、リーダー使用時は高いHPを維持しやすいので効果があります。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
有用なギミック対策ですが、バインド耐性がないのが不安です。いずれかの超覚醒を付ける際は相性の良いふぶき姫装備などでバインド耐性を付与しておきましょう。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性

メリディオナリスの使い道

メリディオナリスにおすすめの潜在覚醒

強力なスキルを遅延されないようにしておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
潜在キラー
単独で無効貫通の火力を出すのは厳しいですが、ダンジョンに合わせて潜在キラーを付けておくと火力補助になります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

メリディオナリスが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極フェルケナ_アイコン
ココフェルケナ
★★★☆☆ 普段は列で突破しつつ無効貫通で火力を出すリーダーです。回復ドロップを消すスキルを使っても根性に対応できるのも好相性です。
パズドラ_セイバー_アイコン
セイバー
★★★☆☆
(アシスト)
アシストで採用すると無効貫通をする際の変換+コンボ加算として優秀です。
パズドラ_極醒スクルド_アイコン
極醒スクルド
★★☆☆☆ 全ての常時倍率を受けられる水+木属性です。覚醒は噛み合いませんが、強力な変換スキル要員として採用できなくもありません。

メリディオナリスのスキル上げ情報

メリディオナリスはスキル上げするべき?

非常に優秀なスキルで、そのままでは重いので是非スキルマにしておきましょう。

メリディオナリスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

フロストメア
・ナイトメアストリート

メリディオナリスのステータス詳細

進化後メリディオナリス

58652463661
70842955752
+708+148+113
属性タイプ付与可能キラー
水 / 木マシン / 神神キラー 悪魔キラー バランスキラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

メテオシュート・アクア
闇と回復ドロップを水ドロップに変化。

人馬の水鋼星
【落ちコンなし】水属性の攻撃力と回復力が2.5倍。
水を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大4.5倍。

水属性強化水属性強化水属性強化水属性強化水属性強化スキルブースト水属性強化操作時間延長ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
雲耐性HP80%以上強化操作不可耐性