【パズドラ】転生セレスは強い?評価と使い道

パズドラの転生セレスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

転生セレスの性能紹介

s_転生セレスステ

リーダー サブ アシスト
A B B

最強リーダーランキングはこちら

転生セレスの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_転生セレス_アイコン ・木光闇属性を半減
・バインドとHP回復スキル

転生セレスの評価

転生セレスのリーダーとしての評価

3属性の攻撃を受け止める

覚醒進化時同様に木/光/闇の3属性から受けるダメージを常時半減できます。バインド耐性持ちということで半減効果を失うこともないので、この3属性にはかなり優位に立てるでしょう。

それなりの火力

木闇の同時攻撃で攻撃力6倍となります。リーダー自身が火力を出せずドロップ供給もできないので、サブには火力とドロップ変換を重視したモンスターを編成すると良いでしょう。

木闇同時攻撃が厄介

クリスマスロミア木ネイなど火力を担えるサブがいるのは確かですが、超優秀な究極ゼラなどを編成できず、自由度の低いパーティなのは否めません。

転生セレスのサブとしての評価

バインドとHPを回復

最大HPに対して30%分のHPとバインド3ターン分を回復するスキルです。6ターンと短いのが特長です。

オデドラの下位互換

オーディンドラゴンのスキルはバインドと覚醒無効状態を全回復・HPを50%分回復する転生セレスの完全上位互換です。ターン数も9とそこまで重くないので使い勝手も良いです。

覚醒スキルなどを考慮しても転生セレスはオデドラに勝っている部分が見当たりません。

覚醒が中途半端

火力覚醒は木ドロップ強化・木属性強化1個ずつと非常に中途半端です。どのようなパーティに入れても火力に関与することができません。

回復ドロップ強化を1個持っていますが、複数持ちのエイル等には大幅に劣ります。操作時間延長がないのも多くのパーティで足を引っ張ります。

別のスキルをアシストする方が有用ですが、アシストベースとしても積極的に採用したい性能ではありません。

転生進化と覚醒進化どっちがおすすめ?

転生させない方が使い道がある

覚醒より転生の方が性能は上ですが、転生させても現状あまり使い道がない上、退化させることができなくなってしまいます。

覚醒進化前のセレスや分岐進化のセレスアナが持つHP/バインド全回復スキルはランキングダンジョンなどで役立つ可能性があります。スキル効果だけで言えば覚醒/転生進化後よりも優秀なので、類似のスキルを持っていない方は覚醒進化前にしておくことをおすすめします。

超転生進化に期待?

転生セレスは残念すぎる性能のため超転生進化に期待したいところですが、現状のシステムでは超転生でスキルが変わることがないため、この点が改善しなければオデドラを超えることはないかもしれません。
超転生進化の詳細はこちら

転生セレスは超覚醒させるべき?

優先度は低い

使い道が大幅に増えそうな超覚醒はないので、厳選するのはコストに見合わないでしょう。

スキブ3個になるので短いダンジョンで役に立ちます。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
ロック対策できるモンスターが他にいないパーティで役立つ可能性があります。L字消し主体のパーティに入れるには弱いです。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
自身で回復ドロップを作れるわけでもなく、効果が弱いのでおすすめできません。

転生セレスの使い道

転生セレスにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_木ダメージ軽減+
属性軽減
火力が低いので軽減を強化する方が役立ちそうです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生セレスが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ バインドに弱い耐久リーダーなので、軽いスキルが役立つ場面があります。しかしチャージ効果付きのオデドラの方が便利ではあります。
パズドラ_ライザー【ダークカラー】_アイコン
ダークライザー
★☆☆☆☆ 木+闇属性なので採用可能ですが、火力を出せず、役割としてもエイルの代用以下です。

転生セレスの入手方法とスキル上げ情報

転生セレスの入手方法

・覚醒セレスからの転生進化

転生セレスはスキル上げするべき?

3上げるだけで簡単ですので、使うつもりがあれば上げておきましょう。

覚醒進化後が排出されるスーパーゴッドフェス開催時、スキルレベルアップダンジョンに連れて行くと必ず上がります。

転生セレスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ウィンドキーパー
ウィンドキーパー
・マシンゼウス降臨など
・友情ガチャ(レアキャラカーニバル)
※進化が必要

転生セレスのステータス詳細

転生セレスアイキャッチ

転生セレスのステータス

属性 drop_tree/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_バランス/パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_神
16,000,000
(66,000,000)

転生セレスのスキル

ソウルキュアー
最大HP30%分のHP回復、バインド状態を3ターン回復。
ターン数 9→6
アシスト設定 できる

転生セレスのリーダースキル

豊穣神の魂
木属性の攻撃力が3倍。drop_treedrop_darkの同時攻撃で攻撃力が2倍。
木光闇属性の敵から受けるダメージを半減。

転生セレスの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_自動回復パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_回復ドロップ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_封印耐性
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_L字消し軽減パズドラ覚醒_L字消し攻撃

転生セレスの進化素材

西洋神(第1弾)シリーズ/転生進化
s_転生ミネルヴァ_アイコン
ミネルヴァ
s_転生ネプチューン_アイコン
ネプチューン
s_転生セレス_アイコン
セレス
転生ヴィーナス_アイコン
ヴィーナス
s_転生ハーデス
ハーデス