【パズドラ】究極メリオダスの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極メリオダスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

マガジンコラボガチャ当たりランキングはこちら

メリオダスの関連記事

メリオダス(進化前)

究極メリオダス
評価 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

究極メリオダスの性能紹介

究極メリオダス_201909修正後ステータス

究極メリオダスの簡易評価

アイコン 簡易評価
・回復含む4色陣+遅延スキル
・コンボ強化2+無効貫通1
・指定3色の高耐久リーダー
▼ステータス詳細はこちら

究極メリオダスの評価

究極メリオダスのリーダーとしての評価

闇属性への常時倍率

闇属性モンスターの攻撃力と回復力に倍率がかかります。回復力は1.5倍と控えめですが、LFで合わせれば2.25倍となるので十分な回復力が確保できます。

火水闇の同時攻撃で追加倍率

ハクと同じ指定色(火水闇)を消す事でダメージ軽減と攻撃倍率が追加で発動します。元々回復倍率が付いているので、ダメージ軽減と合わせてかなりの耐久性能を持ちます。攻撃倍率もLF225倍と十分な数値です。

指定色がないと軽減が発動しない

3色の指定色を消さない限りダメージ軽減が発動しません。欠損している状態では回復倍率しか発動しないので、高いダメージを耐える事は難しくなります。その為、盤面依存度の高いリーダーだと言えるでしょう。

究極メリオダスのテンプレはこちら

究極メリオダスのサブとしての評価

遅延付き4色陣

回復を含む陣に遅延効果まで付いています。汎用性は低いですが、火水闇を指定色にするリーダーや明智などの変換と組み合わせることで高い火力が狙えます。HPが減っている時に使えば敵の行動を遅らせながら欠損を解消し、回復ドロップの確保まで行えます。

コンボ強化2個+無効貫通持ち

7コンボ以上で優秀な打点になり、2019年の復刻でダメージ無効貫通が追加されたため、ダメージ無効の敵に対しても火力を出すことができます。

ライバルが多い

コンボ強化2個+無効貫通1個のモンスターは珍しくはなく、超覚醒でそれ以上増やせないのが残念です。分岐飛影闇コットンなどは超覚醒込みでさらに高い火力を持っているので、陣+遅延スキルが明確に刺さるダンジョンでないと起用機会が少ないかもしれません。

究極メリオダスは超覚醒させるべき?

とりあえずさせても良い

上記のように超覚醒でコンボ強化や無効貫通を増やせないのが惜しいですが、サポート面では悪くないラインナップです。厳選するほどではないものの、どれか付けると役に立つでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
HPを上げることでリーダー運用時に受けられるダメージも上昇し、サブ運用時もパーティHPの底上げに役立つので、基本はこの覚醒を付与するのが良いでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
自身で遅延スキルを持つことで、追加攻撃を活用する場面が自ずと少なくなるため、上記よりは優先度が劣ります。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
ピンポイントで役立つ覚醒なので、常時付与にはあまり向いていません。

究極メリオダスの使い道

究極メリオダスにおすすめの潜在覚醒

高い単体火力を活かしてキラー潜在を付けるといいでしょう。無効貫通のためには特に重要です。
遅延耐性
攻撃・回復・敵の足止めと複数の役割を持てる優秀なスキルですので、遅延対策の優先度は高いです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極メリオダスが活躍できるパーティの例

★★★★★ サブにも編成することでより隙のないパーティーが構築できます。
パズドラ_極醒ティフォン_アイコン
極醒ティフォン
★★★★★ ドラゴンタイプ縛りで回復4個以上消しが条件のコンボパと全ての要素が噛み合っています。
パズドラ_究極フェノン_アイコン
フェノン
★★★★☆ コンボ加算の条件を満たす3色+回復の陣スキルで、闇が足りなければフェノンのスキルで補うことも可能なため相性が良いです。

究極メリオダスのスキル上げ情報

究極メリオダスはスキル上げするべき?

遅延付きの陣なので優秀なスキルだと言えるでしょう。少しでも早く使えるようにスキル上げは可能な限りしておきましょう。

究極メリオダスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_七つの大罪
七つの大罪の単行本1巻
マガジンコラボダンジョン

究極メリオダスのステータス

パズドラ_究極メリオダス_アイキャッチ

46852763545
56093330607
+516+167+91
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 火ドラゴン / 悪魔神キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
38994,000,000

スキル

それがお前の罪だぜ
敵の行動を2ターン遅らせる。全ドロップを火、水、闇、回復ドロップに変化。

魔神化
闇属性のHPと回復力が1.5倍、攻撃力は3倍。
火水闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が5倍。

バインド耐性バインド耐性コンボ強化コンボ強化操作時間延長+スキルブーストスキルブースト封印耐性ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
チームHP強化操作不可耐性追加攻撃