パズドラ_水着五右衛門_アイキャッチ

パズドラの水着五右衛門のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

夏休みガチャ当たりランキングはこちら

水着五右衛門の関連記事一覧

水着五右衛門

水着五右衛門装備

水着五右衛門の性能紹介

水着五右衛門の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 3,778 1,259 217
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップを火ドロップに変化。
HPが1になるが、敵全体に攻撃力×200倍の火属性攻撃。
(20→15)

【リーダースキル】
体力とドラゴンタイプの攻撃力がほんの少し上昇(1.2倍)。
HPが減少するほど攻撃力が上昇、最大5倍。
(HP20~50%で2.5倍、HP20%以下で5倍)

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_マシンキラーパズドラ覚醒_マシンキラーパズドラ覚醒_マシンキラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_HP50%以下強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
D C 不可

水着五右衛門のリーダー評価

水着五右衛門のサブ評価

自傷付き花火スキル

花火要員でスキブを2個持っているのは大きいです。マルチプレイなどでは複数体並べる事で、何ターンも花火をする事が可能です。

また、自傷が付いているのでグリムジョーやヴリトラのHPが低いほどブレスの火力が上がるスキルと相性が良い点も周回編成を組む上でのポイントとなります。

マシンキラーが強力

マシンキラーが3個あり、潜在マシンキラーの付与も可能です。攻撃力はかなり低いですが、HP50%以下強化が発動すればマシンタイプにはカンスト級の火力を出せそうです。

足りないものが多い

封印耐性がなく、スキブ2個も現環境では平凡です。周回専用の局所的な性能をしており、しかもHPを1にするのでパーティやダンジョンによっては噛み合いません。

水着五右衛門におすすめの超覚醒

水着五右衛門は超覚醒させるべき?

水着五右衛門は花火周回で採用され基本的に2人マルチでの運用となるので、ソロで使う場面がきた時に超覚醒させましょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの超覚醒がおすすめ?

rank1 rank2

火力枠となれるのでHP50%以下強化にするのが無難です。ただ、超覚醒はどちらも装備で付与することもできるので手持ちに応じて厳選すると良いです。

水着五右衛門はスキル上げするべき?

運用時は必ず上げた状態にしておく

水着五右衛門はスキルメインの採用となるのでスキルレベルは最大まで上げておきましょう。

究極石川五右衛門 ・大泥棒参上など(進化が必要)
石川五右衛門の希石 ・モンスター交換所など

水着五右衛門のステータス詳細

パズドラ_水着五右衛門_アイキャッチ

破天荒の波乗り・石川五右衛門のステータス

HP攻撃回復
47681754514
59012132579
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
62792195590
属性タイプレアリティ
火 / 水体力ドラゴン4
付与可能キラー潜在覚醒枠
マシンキラー 回復キラー6枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

真・天上大花火の術
全ドロップを火ドロップに変化。HPが1になるが、敵全体に攻撃力×200倍の火属性攻撃。
スキルターン20 → 15

AZK!あっ絶景かな~!!
体力とドラゴンタイプの攻撃力がほんのすこし上昇(1.2倍)。
HPが減少するほど攻撃力が上昇、最大5倍(50%~20%:2.5倍、20%↓:5倍)。

覚醒スキル

覚醒スキル
火列強化火列強化スキルブーストスキルブーストHP50%以下強化HP50%以下強化マシンキラーマシンキラーマシンキラー
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+HP50%以下強化
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①夏休みガチャ

★9
マリエル プレーナ ヴェロア
★8
風神 バージュリ エスカマリ ヨグ
★7
★6
ウルド チェスター ラクシュミー メイメイ
★5 ★4