【パズドラ】究極パイ(三只眼)の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極パイ(三只眼/さんじやん)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

マガジンコラボガチャ当たりランキングはこちら

パイ(三只眼)の関連記事

パイ(進化前)

三只眼(究極)
評価 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

三只眼の性能紹介

究極パイ(三只眼)_201909修正後ステータス

リーダー サブ アシスト
S- S AA

三只眼の簡易評価

アイコン 簡易評価
・優秀な変換+ギミック対策スキル
・コンボ強化2+無効貫通
・高HPのリーダー
▼ステータス詳細はこちら

三只眼の評価

三只眼のリーダーとしての評価

高いHP倍率

木属性のHPが2倍になり、自身がバインドに強いので安定した耐久力のあるパーティとなります。

回復をつなげて火力アップ

上記の常時倍率に加え、回復ドロップを4個以上つなげて追加倍率が発生します。以前はつなげて消す個数による可変倍率でしたが、上方修正により4個つなげで最大倍率となりました。簡単な条件で16倍の火力となります。

回復4個消しは回復ドロップ強化の覚醒と相性が良く、回復倍率はありませんがサブ次第で十分な復帰力を得られます。また操作時間が延びているので、操作延長がないエイルなどを編成しても安定したパズルが可能でしょう。

ダメージ軽減がない

回復ドロップ強化に頼るだけでは大ダメージからの復帰には不十分かもしれません。また100%以上の割合ダメージが飛んでくるダンジョンでは軽減スキルを用意しておく必要があります。

三只眼のテンプレはこちら

三只眼のサブとしての評価

バインドと消せないドロップを回復

上方修正でバインド回復が3ターンから5ターンになり、消せないドロップ状態を5ターン回復する効果も追加されました。裏異形の存在などの高難易度ダンジョンで消せないドロップ状態が怖くありません。

優秀な変換

上記のサポート効果と同時に、木と回復ドロップを作るダブル変換のスキルです。攻撃色確保と回復や追加攻撃を同時に行えるのが優秀です。

それでいて英雄神などと同じ8ターンで発動可能なため、状態異常回復が必要ない場面でも単純な変換スキルとして活用できます。

コンボ強化+無効貫通の打点

コンボ強化2個とダメージ無効貫通1個を所持しています。ゼラなどのライバルは多いですが、サポート役でありつつ火力も出せる隙が少ない性能と言えるでしょう。

1体ではサポート役として不十分

優秀な要素が多いキャラクターですが、覚醒無効回復ができないのが惜しいです。サポート役を1体だけ編成するのであればエイルオデドラなどを選ぶことになってしまうでしょう。

しかしサポート要素はともかく打点と変換スキルのみでも編成する価値がある性能です。バインド対策できるモンスターが多くて困ることはないので、大きな弱みとは言えないかもしれません。

三只眼は超覚醒させるべき?

余裕があればやっておきたい

ゼラクリスマスロミア木コットンといった競合モンスターとは違い、超覚醒のラインナップが渋いのが残念です。決定的な性能アップではありませんが、余裕があれば超覚醒させておくと良いでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
回復ドロップを作る自身のスキルと相性が良く、優秀な追い打ち要員になれます。ゼラ木コットンに近い役割が可能になります。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
パズル条件が少々厳しくなりますが、1.5倍の火力アップになるので打点を強化できます。効果は低いものの軽減を張れるので、リーダー使用時は100%割合ダメージへの対策として使えるかもしれません。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
他のモンスターの超覚醒やアシスト装備で搭載できていない場合は十分有用です。

三只眼の使い道

三只眼におすすめの潜在覚醒

付与可能なキラーの種類が少ないですが、悪魔への打点としては優秀になります。
遅延耐性
ギミック対策やピンチ時の回復ドロップ生成ができる優秀なスキルのため遅延対策の重要度は高いです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

三只眼が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

花嫁ルシャナ
★★★★★ HP倍率がかかる神タイプで、十字の指定色を消さない変換スキルを持ち打点・サポート役にもなれるため、相性の悪い要素が見当たらない優秀なサブです。
パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコン
コマさん
★★★★☆ ライバルは多いですが打点・サポート役として優秀です。消せないドロップ回復が必要なダンジョンでは最優先で編成したいです。
パズドラ_ウィッチゼラキティ_アイコン
ゼラキティ
★★★★☆ 無効貫通を組むとコンボ加算が発生するので、単純なコンボでも無効貫通でも火力を発揮しやすいです。

三只眼のスキル上げ情報

三只眼はスキル上げするべき?

変換に加えてギミック対策までできる万能スキルです。コラボ期間中に最優先でスキル上げを行いましょう。

三只眼のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

3×3EYES1巻
マガジンコラボダンジョン

三只眼のステータス詳細

パズドラ_究極パイ(三只眼)_アイキャッチ

46002668632
55033211716
+550+149+107
属性タイプ付与可能キラー
木 / 光攻擊 / 神悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
38994,000,000

スキル

儂と共に生きよ!!
火ドロップを木に、闇ドロップを回復に変化。
バインド状態と消せないドロップ状態を5ターン回復。

図に乗るな!!下衆が!!
木属性のHPが2倍、攻撃力は4倍。
ドロップ操作を2秒延長。回復を4個以上つなげて消すと、攻撃力が4倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブーストコンボ強化コンボ強化バインド回復操作時間延長+ダメージ無効貫通封印耐性
付与可能な超覚醒スキル
追加攻撃操作不可耐性回復L字消し

  • 匿名 ID:c3OTU2NjM より:

    パズドラ初心者で超パズル下手(5が月め)だけど、パイちゃん手に入れてから超地獄級~超絶地獄級がクリアできるようになった。最大火力出すの簡単だし、充分だから封印耐性は他色キャラで穴埋めても問題ないし本当使いやすい♪

  • 匿名 ID:Q1MTM5MDI より:

    ・殺生丸にバインド耐性と指を付加。
    ・転生パールの上位タイプ。
    が、わかりやすいLS説明かな。リーダーで使う場合は無理に7コンボ!とやらずとも、単色81倍だから十分すぎました。
    可変倍率、ギミック激強、火力十分、耐久バッチリ!強いです。ただ、回復繋ぎリーダーは評価されづらいよね、あの殺生丸ですら評価されるまで随分かかったし。(いまだに正当な評価とも思えないけどww)

  • 匿名 ID:gyNzkwNzc より:

    属性、LS、覚醒とパールを元に設定した感じがするな
    カエデのサブにいいけど回復十字+4消し含む7コンは
    ちょっとパズル難易度が高めか