【パズドラ】カラットは強い?評価と使い道

パズドラのカラットのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

宝石エンハンスの詳細はこちら

カラット カラット装備 バレンタイン
カラット
パズドラ_カラット_宝石姫_アイコン パズドラ_カラット装備_アイコン s_バレンタインカラット_アイコン
宝石姫シリーズ
パズドラ_シルク_宝石姫_アイコン
シルク
パズドラ_シルク装備_アイコン
シルク装備
パズドラ_カメオ_宝石姫_アイコン
カメオ
パズドラ_カメオ装備_アイコン
カメオ装備
パズドラ_ファセット_宝石姫_アイコン
ファセット
パズドラ_ファセット装備_アイコン
ファセット装備
パズドラ_シーン_宝石姫_アイコン
シーン
パズドラ_シーン装備_アイコン
シーン装備

TOPへボタン_パズドラ

カラットの性能紹介

s_カラットステ修正後

リーダー サブ アシスト
C B S

最強リーダーランキングはこちら

カラットの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_カラット_宝石姫_アイコン ・スキブ数に応じたエンハンス
・直入れ性能は低い
▼ステータス詳細はこちら

カラットの評価

カラットのリーダーとしての評価

リーダーには向かない

攻撃力3倍・回復力1.5倍という非常に弱いリーダースキルです。このモンスターをリーダーにする必要はありません。

カラットのサブとしての評価

スキブの数に応じたエンハンス

スキルブースト覚醒の数に応じて攻撃力が上昇するエンハンススキルを持ちます。スキルブーストが搭載されているモンスターは非常に多く、ウェルドール天狗など単体で複数搭載されたモンスターも存在しています。

属性やタイプにかかるエンハンスと異なり、様々なパーティで使える非常に汎用性の高いエンハンススキルです。

完全バインド耐性でバインド回復も可能

完全バインド耐性にバインド回復覚醒も持ち合わせており、バインド回復役として運用することも可能です。封印耐性にスキルブースト2個と少ないながらも最低限の覚醒スキルは搭載されています。

攻撃的覚醒がない

全体的にサポート寄りの覚醒スキルが多く、攻撃的覚醒は一つも搭載されていません。ステータスも決して高いとは言えない数値なので、基本的にはアシストしての運用がメインとなるでしょう。

アシストが中心であるため、迷いなくアシスト進化させて問題ありません。

カラットは超覚醒させるべき?

アシストするなら不要

宝石エンハンスはアシストで使うのが普通です。直入れするのであれば超覚醒はさせたほうが良いですが、基本的に直入れはおすすめしません。

チーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる

カラットの使い道

カラットにおすすめの潜在覚醒

直入れして運用することはほぼありませんが、直入れするのであれば、スキルがしっかりと溜まるように遅延耐性を付けるのが良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減
属性軽減
属性軽減を付けて割合ダメージに備えるのもアリです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

カラットが活躍できるパーティの例

※アシストとしておすすめのパーティを一部紹介しています

リーダー 適正度 一言
究極メリディオナリス_アイコン
オナリス
★★★★★ ウェルドール青オーディンなどスキブ複数持ちを編成することの多いパーティなので、カラットのスキル効果を最大限に活かすことが可能です。
パズドラ_究極ゼウスGIGA_アイコン
ゼウスGIGA
★★★★☆ スキブ数を増やしやすいため強力なエンハンスとなります。リーダーの光花火と合わせて瞬間火力は絶大です。

カラットの入手方法とスキル上げ情報

カラットの入手方法

レアガチャの金タマゴの一部(排出対象時のみ)

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

カラットはスキル上げするべき?

かなり汎用性の高いエンハンスでアシストして使用する場面も多いです。運用する際は必ずスキルマにしておきましょう。

カラットのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ブルーガジェット
ブルーガジェット
水と光の鉄星龍
冥と海の鉄星龍
コスモクルセイダー降臨
マシンアテナ降臨

カラットのステータス詳細

s_カラット_アイキャッチ

カラットのステータス

属性 drop_water/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_回復
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー
4,000,000
(54,000,000)

カラットのスキル

崇高のサファイア
2ターンの間、チーム内のパズドラ覚醒_スキルブーストの数に応じて攻撃力が上昇。(パズドラ覚醒_スキルブースト+は2個分で加算)
(1個につき+30%)
ターン数 19→14
アシスト設定 できる

カラットのリーダースキル

パンサーチャーム
水属性の攻撃力と回復力が1.5倍。水を4個以上つなげて消すと攻撃力が2倍。

カラットの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブースト
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_スキルブースト

カラットの進化素材

水の番人_アイコンダブサファリットダブサファリットダブアメリットダブミスリット