【パズドラ】カラットの評価と使い道

パズドラのカラットのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

宝石エンハンスの効果を考察!
宝石エンハンスの倍率と効果

カラット バレンタインカラット
カラット_アイコン s_バレンタインカラット_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

カラットの性能紹介

s_カラットステ修正後

カラットの簡易評価

アイコン 簡易評価
カラット_アイコン ・汎用性の高いエンハンススキル
・完全バインド耐性
・どちらかと言えばアシスト向き
▼ステータス詳細はこちら

カラットの評価

カラットのリーダーとしての評価

高い復帰性能

水属性に対して攻撃力と回復力に1.5倍(LFで2.25倍)の倍率がかかります。HPへの倍率が無いのはやや残念ですが、復帰性能は申し分ないでしょう。

水の4個つなぎで追加倍率が発動

水属性への常時倍率に加え、水を4個以上繋げて消すことで2倍の倍率が発動します。4個以上での発動なので2体攻撃を絡めやすいのは利点と言えます。

最大倍率が低すぎる

攻撃倍率が最大で3倍(LFで9倍)とあまりにも低すぎます。自身のエンハンスで一時的に瞬間火力を引き上げられますが、スキルターンもそこそこ重いので基本はボス戦での決戦火力用になってしまいます。

加えて、HP倍率や軽減が無いため、耐久面に不安があることも難点です。

カラットのサブとしての評価

スキブの数に応じたエンハンス

スキルブースト覚醒の数に応じて攻撃力が上昇するエンハンススキルを持ちます。スキルブーストが搭載されているモンスターは非常に多く、ウェルドール天狗など単体で複数搭載されたモンスターも存在しています。

属性やタイプにかかるエンハンスと異なり、様々なパーティで使える非常に汎用性の高いエンハンススキルです。

完全バインド耐性でバインド回復も可能

完全バインド耐性にバインド回復覚醒も持ち合わせており、バインド回復役として運用することも可能です。封印耐性にスキルブースト2個と少ないながらも最低限の覚醒スキルは搭載されています。

攻撃的覚醒がない

全体的にサポート寄りの覚醒スキルが多く、攻撃的覚醒は一つも搭載されていません。ステータスも決して高いとは言えない数値なので、基本的にはアシストしての運用がメインとなるでしょう。

カラットは超覚醒させるべき?

アシストするなら不要

宝石エンハンスはアシストで使うのが普通です。直入れするのであれば超覚醒はさせたほうが良いですが、基本的に直入れは避けたほうが良いです。

パーティメンバーのスキルターンが1短縮される

カラットの使い道

カラットにおすすめの潜在覚醒

直入れして運用することはほぼありませんが、直入れするのであれば、スキルがしっかりと溜まるように遅延耐性を付けるのが良いでしょう。
s_潜在覚醒_闇ダメージ軽減
属性軽減
属性軽減を付けて割合ダメージに備えるのもアリです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

カラットのスキルが活躍できるパーティの例

※アシストとしておすすめのパーティを紹介しています

リーダー 適正度 一言
究極メリディオナリス_アイコン
オナリス
★★★★★ ウェルドール青オーディンなどスキブ複数持ちを編成することの多いパーティなので、カラットのスキル効果を最大限に活かすことが可能です。
転生劉備アイコン
劉備
★★★★☆ サブに編成されることの多いディオスにリーダーの劉備と全てのモンスターがスキブ2個持ちなので、スキブも自然に多くなります。スキブ4個持ちの天狗を編成すれば更にエンハンス効果を高めることがですます。

カラットの入手方法とスキル上げ情報

カラットの入手方法

カラット(進化前)からの進化

カラットはスキル上げするべき?

かなり汎用性の高いエンハンスでアシストして使用する場面も多いです。運用する際は必ずスキルマにしておきましょう。

カラットのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ブルーガジェット
ブルーガジェット
水と光の鉄星龍
冥と海の鉄星龍
コスモクルセイダー降臨
マシンアテナ降臨

カラットのステータス詳細

s_カラット_アイキャッチ

カラットのステータス

属性 drop_water/drop_dark
タイプ s_回復
付けられる
潜在キラー
s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在
4,000,000
(54,000,000)

カラットのスキル

崇高のサファイア
2ターンの間、チーム内のs_スキルブーストの数に応じて攻撃力が上昇。(スキルブースト+は2個分で加算)
(1個につき+30%)
ターン数 19→14
アシスト設定 できる

カラットのリーダースキル

パンサーチャーム
水属性の攻撃力と回復力が1.5倍。水を4個以上繋げて消すと攻撃力が2倍。

カラットの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド回復s_バインド耐性s_バインド耐性s_封印耐性s_スキルブーストs_スキルブースト
付与出来る超覚醒
s_スキルブースト

カラットの進化素材

水の番人_アイコンダブサファリットダブサファリットダブアメリットダブミスリット