【パズドラ】超究極孫悟空の評価と使い道/英雄神シリーズ

パズドラの”超究極孫悟空”は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、進化素材の入手方法についても記載していますので、攻略の参考にしてください。

超究極孫悟空の評価と使い道目次

超究極孫悟空のステータスと評価

s_超究極孫悟空

リーダーとしての強さ Aランク
サブとしての強さ Sランク

超究極孫悟空はどれくらい強い?
最強リーダーランキング

超究極孫悟空のステータス

モンスター名 攻徳の金猿神・孫悟空
レア度 ☆8
属性 光/光
タイプ 神/体力/回復
如意棒
水ドロップを光に、闇ドロップを回復に変化。

超究極孫悟空の入手方法と進化素材

入手方法

大聖の金猿神・孫悟空“からの超究極進化

進化素材

s_超究極孫悟空素材

実装時期

2016.2/20(土)6:00頃~

覚醒進化実装モンスターの一覧はこちら
究極/覚醒進化に必要な素材

超究極孫悟空の評価

超究極孫悟空はこんなモンスター

超究極進化によりリーダーとしてもサブとしても、大幅に強化されていますね。光属性では初のスキブ3つ持ちのモンスターにもなっており、周回性能もかなり上がっています。

リーダーとしての評価

10個消しで最大5倍(LFで25倍)と他の超究極進化の英雄神と同様のLSとなっています。自身が3つのスキブを持っている為、初ターンから、スキル溜めをすることなく、ほとんどのスキルを使っていくことが出来るようになっており、周回用リーダーとして使いやすくなりました。

サブとしての評価

非常に無駄のない覚醒スキルを持っており、多くの光の単色パの変換要員として優先的に編成したい性能となっています。また、回復タイプが追加されたことで、覚醒アマテラスのサブなど活躍の幅が広がった点も評価できますね。

スキル上げをしなくても使える?

スキル上げ素材は光のアンケートカーニバルで入手が出来るようになった為、以前よりもスキル上げがしやすくなりました。変換スキルは回転率が重要となるので、できる限りスキルレベルを上げておきましょう。

同系統の役割を持つモンスターは?

これまでは、大喬がスキル、覚醒共に同じ様な性能を持っていましたが、超究極によって孫悟空が上位互換と言える性能となりました。

超究極孫悟空の使い道

リーダーとしての使い道

フレンドに設定するモンスターは?

フレンドにも孫悟空を選びましょう。LFで6個のスキブを確保出来るため、周回性能が非常に高くなります。

サブに編成するモンスターは?

最大倍率を出す為には、10個の光ドロップが必要となります。ダブル攻撃態勢など、1度に多くの光ドロップを供給できる変換要員を中心に編成していきましょう。スキブを積みやすいパーティーなので、フロア数の短いダンジョンであればスキルのターン数を意識する必要はなさそうです。

覚醒スキルの優先度は?

火力を上げるためにも属性強化を優先的に積みましょう。また、挑むダンジョンに合わせて封印耐性をサブで3個確保出来ると良いでしょう。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

バランスの取れたステータスとなっている為、どれかに特化したところがなく、ステータス上昇系の潜在覚醒はあまり効果が望めません。ダンジョンに合わせて各種属性軽減をつけるのが良さそうです。

超究極孫悟空にオススメの潜在覚醒はこちら
おすすめの潜在覚醒スキルや付け方

s_超究極孫悟空 3超究極孫悟空のテンプレパーティーはこちら
超究極孫悟空のテンプレパーティー

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

列パはもちろんですが、光の単色パであれば、どのパーティーでも活躍が期待できるモンスターです。非常に高い性能を持っているので、優先的に編成してあげましょう。

リーダー 適正度 詳細評価
アテナアナザー ☆☆☆☆☆ テンプレ
超究極ミル ☆☆☆☆☆ テンプレ
覚醒アマテラス ☆☆☆☆☆ テンプレ
うしおととら ☆☆☆☆☆ テンプレ
創書の白幻魔・イルム ☆☆☆☆・ テンプレ

スキル封印対策や、自身がバインドされなければ、バインド回復をすることも出来ます。

火力は出せる?

2つの属性強化によって列消し時の火力の底上げや、2体攻撃を1つ持っている為、単体火力にも多少期待が出来ます。

どんな時に使える?一言で説明して

周回用リーダーとして、また光の単色パの変換要員として、幅広く活躍が期待できるモンスターです。