【パズドラ】光ツバキは強い?評価と使い道

パズドラの光ツバキ(緋空の焔龍喚士・ツバキ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

火ツバキ 光ツバキ
火ツバキ_アイコン 光ツバキ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

光ツバキの性能紹介

s_ツバキ修正後ステータス

光ツバキの簡易評価

アイコン 簡易評価
光ツバキ_アイコン ・強化ドロップ含む5個消しリーダー
・ランダム火光3個ずつ生成+スキルチャージ
・ドロップ強化特化の覚醒
▼ステータス詳細はこちら

光ツバキの評価

光ツバキのリーダーとしての評価

強化ドロップ含む5個消し

火光の同時攻撃、強化ドロップを含めた5個消しが条件となっています。後者の倍率は5個消した属性にしか適用されないので、火染めで火を5個消しするのが無難な運用となるでしょう。光染めも不可能ではありません。

リーダー・フレンドで火ドロップ強化の覚醒が6個、光ドロップ強化が4個あるため、強化ドロップの確保には長けています。

リーダー性能は古い

攻撃力が最大8.75倍と低く、回復力は上がるもののHP倍率や軽減はないため、現環境の強力なリーダーとは比較になりません。

光ツバキのテンプレはこちら

光ツバキのサブとしての評価

スキルチャージ付きの変換スキル

火/光を3個ずつ生成できる変換スキルを持ちます。攻撃色を増やすには力不足ですが、陣スキルや大型変換のあとに使用し、ドロップ調整が可能です。また、1ターンのスキルチャージができるので、パーティーのスキル回転を良くすることもできます。

状況によっては使いづらい

火・光以外の欠損を招く可能性があるスキルです。回復縦1列の追加攻撃を組みたい場面で回復を消してしまうなど、状況によっては役に立たない場合があります。

ドロップ強化に特化した覚醒

ドロップ強化の覚醒を火3・光2・回復1個持っています。強化ドロップを消した時の攻撃力(回復力)がアップし、回復ドロップ4個消しで高い回復力を得ることも可能です。

しかし自身の単体火力を上げる覚醒はなく、バインドにも弱いなど強化ドロップ以外の部分は物足りない覚醒スキルとなっています。

光ツバキの使い道

光ツバキにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_遅延耐性
遅延耐性
軽く使えるチャージ付きスキルを遅延から守るのは重要です。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
打点になりにくい性能ですが少しでも火力を上げたいなら有用でしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

光ツバキが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
s_究極剣心アイコン
緋村剣心
★★★☆☆ ドロップ数の調整に役立つスキルです。サリア等と併用してスキル回転を良くすることもできます。
パズドラ_衛宮士郎_アイコン
衛宮士郎
★☆☆☆☆ スキルやドロップ強化の覚醒が役に立たないわけではないですが、単体火力が出ないので間に合わせです。

光ツバキの入手方法とスキル上げ情報

光ツバキの入手方法

レアガチャの金タマゴの一部「緋龍喚士・ツバキ」からの進化→究極進化
(排出対象時のみ)

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

光ツバキと火ツバキはどっちがおすすめ?

分岐究極進化の火ツバキはドラゴンキラーを2つ持ち、特定の場面で極めて強力なモンスターです。またレベル限界突破・超覚醒に対応しています。対する光ツバキはサブとしてそれほど使える場面がありません。

どちらもリーダーとしては現状使えない性能ですので、火ツバキ一択と言えます。

火ツバキの評価はこちら

光ツバキはスキル上げするべき?

最短7ターンで気軽に使えるスキルですので上げておきましょう。

光ツバキのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ヤマタケドラゴン
ヤマタケドラゴン
・緋空の転界龍

光ツバキのステータス詳細

s_ツバキeye

光ツバキのステータス

属性 drop_fire/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_体力

光ツバキのスキル

転界逢龍陣・紅陽
ランダムでdrop_firedrop_lightを3個ずつ生成。

光ツバキのリーダースキル

大和龍の聖護符
drop_firedrop_lightの同時攻撃で攻撃力が3.5倍、回復力は1.5倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が2.5倍。

光ツバキの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_回復ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化
火ツバキ 光ツバキ
火ツバキ_アイコン 光ツバキ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン