【パズドラ】転生ラーの評価とおすすめの使い道

パズドラの転生ラーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

超転生進化の方法と一覧はこちら

ラーの関連記事
転生ラー_アイコン転生ラー パズドラ_超転生ラー_アイコン
超転生ラー
評価 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

転生ラーの性能紹介

s_転生ラー ステ

リーダー サブ アシスト
A B B

最強リーダーランキングはこちら

転生ラーの簡易評価

アイコン 簡易評価
転生ラー_アイコン ・タイプ縛り&スキル使用条件の多色リーダー
・固定ダメージ+延長スキル
▼ステータス詳細はこちら

転生ラーの評価

転生ラーのリーダーとしての評価

多色リーダー

5属性同時攻撃、スキル使用、神と悪魔タイプという厳しめの条件はありますが、実装当時としては高めだった15倍の火力を出せるリーダーです。

ただ、転生ラーの実装当時は超究極ラードラの全盛期でした。攻撃倍率ではこちらが勝っているものの、耐久力・運用しやすさなどでラードラに及びませんでした。

もちろん現在では古くなったモンスターであり、リーダーとしてはほぼ活躍できません。

スキル使用がネック

スキル使用時しか最大倍率を出せないため、スキルターン1~2のモンスターをスキルトリガーとして採用したいですが、神と悪魔タイプの縛りがあるため採用できるモンスターが限定されてしまいます。

耐久が脆い

HP倍率と軽減がないため、耐久面はノーガードに等しいです。軽減スキルが必須級となります。

また回復倍率が発生するのは5色同時消しの時だけであり、実質的には5色+回復を消す必要があります。運用にはかなり難があるリーダーと言えます。

転生ラーのテンプレはこちら

転生ラーのサブとしての評価

ポチポチで活躍

全体固定ダメージスキルを持ち、メタドラ系ダンジョンやたまドラ大量発生などで役立ちます。

操作時間減少を打ち消し

スキルに操作時間延長の効果も付いています。1ターンの間+3秒とあまり効果が大きくはありませんが、操作時間減少ギミックに対応できるので、高難易度ダンジョンでの出番もあります。

中途半端な覚醒

バインドが効かないのと操作延長2個は悪くないですが、攻撃的覚醒が一切ありません。火力を出せないためポチポチ以外では直入れする機会がほとんどないモンスターです。

覚醒・転生・超転生どれがおすすめ?

基本的に超転生が優秀

超転生進化は多色のリーダーやサブとしてまずまずの性能です。また超覚醒でスキルブースト3個、またはダンジョンボーナスを付けられるため、ポチポチ要員としても性能がアップしています。

ただしスキブ数が十分足りていたり、元々ドロップ率が高いダンジョンで使うなら覚醒ラーのままでも大差ありません。進化素材を集めるのが大変なこともあり、余裕のない方は覚醒のままでも良いでしょう。

転生ラーは超覚醒させるべき?

優先度は低い

あれば役に立ちますが、決定的な性能アップになるとも言えないので、使うならさせる程度で問題ありません。

超転生進化させると限界突破・超覚醒が失われてしまいます。そのつもりがあれば転生進化の時点ではやめておきましょう。

直入れする機会が少ないですが、ギミック対策が付けば少しは出番が増えるかもしれません。
rank2 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
元々HPが高いので、HP補強要員としての使い道が出てくるかもしれません。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
1個だけでは大して火力に貢献できません。

転生ラーの使い道

転生ラーにおすすめの潜在覚醒

潜在たまドラのような先制スキル遅延をする相手に固定ダメージを使いたいなら必要になります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生ラーが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
転生ラー_アイコン
ポチポチパ
★★★★★ 現状サブとしての使い道はほぼこれだけです。メタドラ系やたまドラ等を固定ダメージで倒しましょう。
パズドラ_オデンぐでたま_アイコン
オデンぐでたま
★★☆☆☆ 光+木属性なので編成可能です。火力は出せませんが、操作減少対策やアシストベースとして使ってやると良いでしょう。

転生ラーの入手方法とスキル上げ情報

転生ラーの入手方法

覚醒ラーからの転生進化

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

転生ラーはスキル上げするべき?

上げておかないとポチポチパでスキブが余計に必要になってしまいます。使うのであれば最大にしておきましょう。

覚醒(転生)ラーが排出対象となるスーパーゴッドフェス等がが実施されている期間中は、ダンジョンに出現するモンスターと同一スキルを持ったモンスターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上がる「スキルレベルアップダンジョン」が配信されます。

モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまいますが、非常に簡単にスキルレベルを上げられるので、ぜひ活用しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

転生ラーのスキル上げ素材入手場所

転生ラーのステータス詳細

s_転生ラー

転生ラーのステータス

属性 drop_light/drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_体力
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー
16,000,000
(66,000,000)

転生ラーのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 6,545 2,043 703
Lv.110 7,101 2,198 744

転生ラーのスキル

サンバーストナックル
敵全体に77777の固定ダメージ。
1ターンの間、ドロップ操作時間を3秒延長。
ターン数 11→7
アシスト設定 できる

転生ラーのリーダースキル

太陽神の魂
drop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_dark同時攻撃で攻撃力が5倍、回復力は2倍。
スキル使用時、神と悪魔タイプの攻撃力が3倍。

転生ラーの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_操作時間延長
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_操作不可耐性

転生ラーの進化素材

エジプト神(第1弾)シリーズ一覧

s_転生ホルス 4
転生ホルス
転生イシス_アイコン
転生イシス
転生バステト
転生バステト
パズドラ_超転生バステト
超転生バステト
転生ラー_アイコン
転生ラー
パズドラ_超転生ラー_アイコン
超転生ラー