【パズドラ】シーンは強い?評価と使い道

パズドラのシーンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

シーン バレンタインシーン
s_シーン進化後 s_バレンタインシーン_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

シーンの性能紹介

s_シーンステ修正後

シーンの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_シーン進化後 ・2ターンの高倍率エンハ
・属性とタイプを無視したエンハ
・アシスト可能
▼ステータス詳細はこちら

シーンの評価

シーンのリーダーとしての評価

闇属性の常時倍率

攻撃力と回復力に常に1.5倍の倍率がかかります。HPさえ確保出来れば、バインド耐性もあるのでそこそこの耐久性能が得られます。

闇を4個以上繋げると追加倍率

4個以上繋げて消す事で2倍の追加倍率が得られます。2体攻撃を意識した4個、属性強化を活かした6個など、何個繋げても倍率は同じなので、自分のパーティにあった消し方が出来ると良いでしょう。

最大倍率が低すぎる

耐久面はそこそこですが、攻撃倍率が3倍しかなく、自身のエンハンスを使ったとしてもたかが知れています。基本的にリーダーで使うモンスターではないと考えて良いでしょう。

シーンのサブとしての評価

属性やタイプを無視したエンハンス

エンハンスには基本的に属性指定やタイプを指定した物が多いですが、宝石娘シリーズのエンハンスはパーティの覚醒に依存して倍率がかかります。その為、どんなパーティにでも採用出来る可能性を秘めています。

操作時間延長に数に依存

シーンは操作延長の覚醒数に依存して倍率がかかるエンハンスです。コンボパや7×6リーダーの場合、自然と操作時間を多めに確保する事となるので、そういったパーティと相性が良いです。

操作延長1個に付き30%アップという高い効果によって、宝石エンハンスの中ではカラットに次ぐ汎用性を持つスキルだと言えます。

操作延長+はノーカウント

操作時間延長の上位覚醒である「操作時間延長+」の覚醒はこのスキルの効果に含まれません。操作延長+を多く採用しているパーティではあまり倍率がかからないので採用を考え直しましょう。また、覚醒に依存したエンハンスなので、覚醒無効状態ではスキルの発動すら出来なくなるので、注意しましょう。

シーンの使い道

シーンにおすすめの潜在覚醒

直接採用する事はあまりありませんが、直入れするのであればスキルはいつでも使えるようにしておきたいです。
s_潜在覚醒_闇ダメージ軽減
属性軽減
ステータスはあまり高くないので、耐久面を強化するのであれば属性軽減を積むのが良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

シーンが活躍できるパーティーの例

★★★★★ 操作延長を3個持つリーダーです。直入れは微妙ですが、アシストにすれば最適なエンハンスとなってくれます。
s_ジンオウガ_アイコン
ジンオウガ
★★★★★ こちらも操作延長を3個持つリーダーです。直入れは微妙なのでスキルターンの軽めなモンスターにアシストしましょう。
s_闇シェリアスルーツ_アイコン
ルーツ
★★★★★ 操作延長は2個のリーダーですが、サブで操作時間を多めに確保しがちなので相性が良いです。基本的にはアシスト運用ですが、悪魔タイプなので直入れも一応可能です。

シーンの入手方法とスキル上げ情報

シーンの入手方法

レアガチャから金卵排出時の一部

シーンはスキル上げするべき?

強力な効果を持ったスキルですが、スキルターンは重めです。出来るだけスキル上げをして早いターンで使えるようにしておきたいです。

シーンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_パープルガジェット
パープルガジェット
セラフィス降臨
クロガネマル降臨

シーンのステータス詳細

s_シーン

シーンのステータス

属性 drop_dark/drop_dark
タイプ s_悪魔

シーンのスキル

沈着のアレキサンドライト
2ターンの間、チーム内の操作時間延長の覚醒数に応じて攻撃力が上昇。
ターン数 19→14
アシスト設定 できる

シーンのリーダースキル

バットチャーム
闇属性の攻撃力と回復力が1.5倍。闇を4個以上つなげて消すと攻撃力が2倍。

シーンの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド回復s_バインド耐性s_バインド耐性s_封印耐性s_スキルブーストs_操作時間延長

シーンの進化素材

闇の番人_アイコンダブアメリットダブアメリットダブアメリットダブミスリット